清明食趣

2018-04-08 09:13 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

   清明时节的蕨菜是乡村的绿色食品。  (记者 方阳 摄)

清明时节的蕨菜是乡村的绿色食品。 (记者 方阳 摄)

竹林挖笋,乐在其中。(记者 方阳 摄)

竹林挖笋,乐在其中。(记者 方阳 摄)

湘潭在线4月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)在二十四个节气中,清明是既是节气又是节日的一个节气。从物候意义而言,清明时的草木,无时不刻不在提醒人们,莫负春光与美味。

这时候,蕨出来了,香椿长出来了,笋子与菌子长出来了,各种野菜如蒿子、艾叶也长出来了。大好春光里,这些野花杂草,牵动着人们的心。

人走入乡里,进入山中,心因亲近大自然而变得更加澄澈起来。将新鲜的蕨采摘回来,洗净焯水后切成段,炒肉片或腊肉,满口都是春天的味道。

香椿是另一种食材,将长在树梢上的香椿嫩芽采摘了,洗净后切成香椿碎,拌入蛋液中,再下油锅煎,香喷喷的香椿煎蛋便成为桌上佳肴。有特别喜爱香椿的,还将香椿腌制了,春天过后,照样能享用春的味道。

竹林里,春笋渐渐钻出头来。折细笋子,或挖粗壮矮小的笋子,都让人们乐此不疲。这样是最适合亲子乐的时候了。一家老小,一同上山挖笋,在寻笋、挖笋的过程中同乐,又是另一番乐趣。笋子采摘回来,农人便围坐院子里,在阳光下剥笋子。稍有心的娭毑,还会教孩子们用笋壳制作小伞。

春日里还有一种极为鲜美的食物,那便是菌子了。但上山采菌子,却并不是一件容易的事。同行二三人,有人不出一刻钟,便能寻到满满一篮子菌子。而有的人,一早上时间过去,仍一无所获。乡音不同,每个地方采摘菌子的称谓不同。在湘潭,采摘菌子,称作“捡菌子”。而在邵阳一带,人们往往称作“取菇子”。一个“取”字,仿佛山上的菌子原本就是自家的,只待人们上山给取回来。新鲜菌子采摘回来打汤,鲜美无比。

制作相对而言比较复杂的,便是蒿子粑粑了。蒿子粑粑,在浙江被称作“青团”。袁枚在《随园食单》里这样记载:“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉。”袁枚是清代的美食评论家,这样的文字,将青团的制作过程,都清晰表达出来了。

蒿子十分常见,田间地头都有。将采摘来的蒿子洗干净后,放入热水中焯水,微微烫软后捞出。焯过水的蒿子,沥干水,加入适量糖,放入搅拌机。为确保纯度,给蒿子打汁的水,可用锅内焯过的热水。如果有人钟爱蒿子的纯香,不怕苦的话,可以不加糖。农家往往不一定备有搅拌机,便将蒿草切碎再和面。

制作蒿子粑粑很重要的一个环节,便是制作馅儿。每个地方的陷都不同,也因人而异。在广西一带,人们往往将炒香的花生、芝麻磨成粉作馅。在湘潭,人们通常习惯了自制豆沙馅儿。豆沙焯水后,泡八个小时,煮熟。豆子捣碎,锅中放猪油。再放入豆沙,慢慢搅动,直至收干。冷置,或放入冰箱豆沙就软硬适中了。

随后,将糯米粉与生粉按比例混合,再加入蒿草汁、小块猪油,开始和面。做成圆形的窝窝头形状,放入豆沙馅儿,揉成圆团。

讲究的人们,还会准备箬叶垫在蒿子粑粑下面。箬叶,也就是南方包粽子用的粽叶。箬叶,禾本科箬叶属,因多年来称作粽叶,让人几乎忽略了它的本名。将洗净的箬叶剪成大小统一的方块,再将制作好的蒿子粑粑放在上面,就可以上锅蒸了。

蒸熟的蒿子粑粑,清香可口。湘潭人更习惯油炸着吃,这样的蒿子粑粑,咬起来脆,吃起来清香四溢,又是另一种味道。

以上这些,便是清明食趣一二了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 清明

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN