生态葬叫好不叫座值得反思

2018-04-09 09:42 来源:湘潭在线 作者:盛会编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/盛会

报载,鲜花葬、草坪葬、树葬……今年清明节,武汉14家公墓集中开展免费生态葬。据武汉市民政局介绍,早在1997年,该市就开始探索生态葬,但受困于传统殡葬观念,截至目前,仅有约4万名逝者实行生态葬,选择率尚不足1%。

众所周知,生态葬是殡葬改革中积极推崇的殡葬新形式,选择生态葬,让骨灰回归自然,这是魂系生态、叶落归根、庇荫后人环保理念的体现。然而,一边是墓地价格的年年攀升,市民抱怨“死不起”;一边是形式多样的绿色生态葬,经济实惠,却屡屡遇冷。如此纠结的殡葬怪象几成近年来的“清明”尴尬。顺应低碳、环保、简约理念的树葬、草坪葬、鲜花葬、海葬等绿色生态葬缘何叫好不叫座?让逝者换个“葬法”究竟有多难?个中缘由值得关注与反思。

推广生态葬的最大障碍,无疑是“厚葬薄养”观念依旧根深蒂固。墓地越来越豪华,祭扫依然要在坟头前烧香焚纸,就谈不上思想观念的现代文明,当然也就更不可能推行不留坟头、不设墓碑的植树葬等殡葬形式。因此,推广绿色生态葬绝不是一朝一夕的事,也不仅仅是一句口号、一次宣传。近年来从传统的放鞭炮、焚烧纸钱到鲜花水果祭祀,人们的观念已在逐渐转变,但要使绿色生态葬大力推行,政府相关部门仍需不断努力。

一方面,要研究出台相关的殡葬改革优惠政策,鼓励生态安葬,并充分利用电视、报纸、网络、广播等有效载体,广泛宣传科学、健康、文明、节俭的治丧观念,倡导先进的殡葬文化理念,大力推广树葬、海葬、塔葬、花葬、草坪葬等少占地、不占地的生态殡葬新形式,使广大群众清楚地认识到文明殡葬方式的积极意义,使广大群众自觉革除陋习,弘扬厚养薄葬、文明治丧的殡葬新风尚。在文明祭扫上,积极倡导用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、无烟上坟等现代祭祀方式缅怀先辈追念故人,用更加自然、时尚、文明、绿色、节俭的方式表达悼念之情。

另一方面,要尽快制定殡葬有关规定,使殡葬工作尽快步入制度化、规范化的轨道。民政、文化、宗教、城管等相关部门要紧密配合,形成合力,切实履行自己的职责,充分发挥执法主体作用。对丧事活动相关的花圈店、鼓乐队及封建迷信品生产销售摊点进行大清查、大整顿,发放准许证,从源头上堵住货源,不准生产出售会造成浪费、破坏环境的丧葬用品。特别是要对那些有令不行的人真正予以处罚,而不是停留在只“墙化”不强化的“一纸空文”上。只有这样,绿色生态葬才能成为摒弃陋习、开启新风、畅行环保、优化生态的破题引擎。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 生态葬

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN