湘潭:打造特色小镇 留住美丽乡愁

2018-04-10 07:53 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 邱丹丹编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 邱丹丹)全市之力建设特色小镇是市委、市政府实施乡村振兴战略的一个重要举措。目前,湘潭市按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦特色2.5产业和第三产业,将特色小镇打造成具有明确产业定位、文化内涵、生态特色、旅游业态和社区功能的综合开发区域。根据不同的资源禀赋、交通条件、产业基础、生态环境,合理界定区域人口、资源、环境承载力,致力打造10个特色小镇。

湘潭市致力打造首批10个特色小镇

特色小镇是指凭借某一特色产业和特色环境因素,如地域特色、生态特色、文化特色等,打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目。“特色小镇不是单纯意义上的风景区,也不是某个行政区域概念上的‘乡镇’,它是某项特色产业的聚集地。建设特色小镇,选择好的特色产业是基础,决定着这个特色小镇发展的潜力和未来。”4月8日,我们从市特色小镇建设领导小组办公室获悉,湘潭市已确定了全市特色小镇的总体布局。

湘潭市将集中力量打造首批10个特色小镇,即湘潭县花石湘莲小镇、云湖森林小镇,湘乡市水府水乡小镇、古龙湖生态小镇,韶山市滴水洞旅游小镇,雨湖区靳江河文创小镇,岳塘区盘龙生态小镇,湘潭高新区机器人小镇,湘潭经开区滨江运动活力小镇,韶灌水利小镇。

“目前有7个小镇已初步确定了投资主体,2018年底完成特色小镇基本框架构建,2020年基本完成首批10个特色小镇的建设工作。”市特色小镇建设领导小组办公室相关负责人介绍,2018年为特色小镇建设开局年,争取重点特色小镇常住人口超过1000人,固定资产投资不低于10亿元,特色产业效益初步显现,在湖南形成品牌和影响力。2019年为特色小镇建设攻坚年,争取每个特色小镇常住人口达到3000人,固定资产投资不低于10亿元,税收超过3000万元,在国内有一定知名度。2020年为特色小镇建设巩固年,争取每个特色小镇常住人口达到5000人,固定资产投资不低于10亿元,税收超过5000万元,实现特色小镇建设2020年的总体目标。

每个特色小镇都有它独特的“灵魂”

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”特色小镇的建设并不是统一的青墙黛瓦,而是各有各的特色、定位和文化印记。如湘潭高新区机器人小镇是主打高科技的小镇,计划在推动长株潭智能产业规范化发展的基础上,重点培育智能改造示范企业、机器人应用示范项目,将产业园打造为湖南省具有示范意义的智能制造标杆园区。小镇重点打造以机器人产业为旗帜,以“工业4.0”产业为主体的产业体系,集聚智能技术、智能装备以及智能服务,为长株潭地区制造业转型升级及中小微企业智能发展提供支撑,推动长株潭地区制造业向中高端发展。小镇以智能技术联合研究院为主体,以突破关键技术为核心,以提高产品设计、研发及制造能力为支撑,建立健全机器人创新体制机制,推动新产品开发以及新应用领域开拓,引领全市工业实现创新发展。

2017年被评为全国特色小城镇的湘潭县花石湘莲小镇则是依托传统产业,以“湘莲产业”为花石传统优势产业,依托十八罗汉山、花石水库、汉城桥、观政桥等自然、人文资源,建设休闲旅游观光区,实现湘莲产业和旅游资源的有机融合,深度挖掘湘莲文化内涵,培育壮大湘莲品牌,集中打造“种植—加工—贸易—旅游”为一体,独具特色的“湘莲小镇”,着力推进一二三产业融合发展。

而盘龙生态小镇的产业定位是在盘龙大观园现有基础上,以创建国家5A级景区为抓手,突出发展花卉种植、观赏、加工、研究、交易、会展、旅游等产业,着力打造集生态农业、旅游观光为一体的特色生态小镇。

“每个特色小镇都有它独特的‘灵魂’,特色小镇按照国家3A以上景区标准建设,其中旅游特色小镇按国家4A以上景区标准建设。”市特色小镇建设领导小组办公室相关负责人表示,随着乡村振兴战略的实施,城乡融合进一步加速,城市与乡村之间的资源流动也将进一步加速,特色小镇将迎来一波利好的发展机遇,通过部门联动,共同推进,致力打造好特色小镇。小镇产业兴旺了,农村就业创业的机会增加了,能让你我的家乡成为更多人的“诗和远方”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 特色小镇 美丽乡愁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN