三字诀念好护绿“紧箍咒” 2018年湘潭市生态绿心保护预览

2018-04-11 09:11 来源:湘潭在线 作者: 谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)长株潭生态绿心被称为城市的天然“氧吧”,具有不可估量的生态价值和社会价值。湘潭绿心规划区面积约为134.82平方公里,占三市绿心面积的25.80%,涉及岳塘区、高新区和经开区、昭山、天易示范片区。

今年,为了进一步保护湘潭绿心,湘潭市拿出了前所未有的力度与决心,紧扣“清”“奖”“罚”三大举措推动相关工作,以深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念。

大力清退违法违规项目

随着生态文明建设纵深推进,绿心保护问题越来越受到重视。自从中央环保督察组反馈生态绿心保护问题专项整改工作任务下达以来,湘潭市委、市政府高度重视,迅速将任务分解到各个部门单位。截至目前,已有29个违法违规项目已经基本整改到位,26个工业项目已经关停退出,正在申请销号。从工作总任务推进情况来看,违法违规项目整改完成了总任务的53.7%,工业项目退出完成了总任务的43.8%。

今年,为了进一步改善工作薄弱环节,尽快补齐短板,确保湘潭市生态绿心保护问题全面整改到位,湘潭市建立了任务清单,明确了任务时间节点,制定了分类整改方案,并将任务落实到县(市)区、园区负责人身上;同时,明确了未完成整改的25个违法违规项目要在6月底前完成,未完成整改的22个工业项目要在8月底前完成。

落实生态绿心补偿办法

为加强财政资金对生态补偿的保障力度,探索多元化的补偿方式,引导社会公众积极参与绿心保护。从今年起,湘潭市将落实《湘潭市绿心地区生态补偿办法》(以下简称《补偿办法》),决定每年在市财政安排1000万元,对湘潭绿心范围内的山水林河湖进行全方位的生态补偿,形成政府主导,全面参与的绿心保护格局。

《补偿办法》明确:禁止开发区、限制开发区、控制建设区的土地分别按每年每亩60元、40元、20元的标准给予补偿,并随着国民经济社会发展逐步提高补偿标准。

此外,针对基层实施绿心保护工作的乡镇(街道),湘潭市将采取奖励性补助进行激励。按照禁止开发区、限制开发区、控制开发区面积实际大小,对年度生态环境评估等次为“优秀”的乡镇(街道),分别给予每平方公里4万元、3万元、2万元的补助;对年度生态评估等次为“良好”的乡镇(街道),分别给予每平方公里3万元、2万元、1万元的补助;对年度生态环境评估等次为“合格”的乡镇(街道),分别给予每平方公里2万元、1万元、0.5万元的补助。

严格处罚毁绿违法行为

为了遏制“毁绿”违规行为,切实推动生态绿心地区保护,加快绿心地区违法违规行为的清理速度,湘潭市出台了首部《湘潭市生态绿心地区违法违规行为处理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。市两型办相关负责人表示,《暂行办法》是湘潭市有史以来最具体、最严厉的绿心保护办法,其中对于问题的处罚建立了严厉的处罚措施,形成了有法可依、有法必依的政策局面。

据了解,湘潭市绿心保护将实行联动机制,对绿心违法违规行为要逐一列明,形成问题清单,分类对每个问题整改任务,从问题的发现到处理都建立具体的操作方式。在问题发现后将实行交办制。县区人民政府、园区和示范区管委会及相关职能部门是承办单位或协办单位,接到市生态绿心保护联合执法监管工作机构交办的任务,应迅速组织核查,并依照《绿心条例》等相关法律法规规定,对违法违规行为进行整治。

在问题处理过程中要建立台账制。各承办单位要对所承办的违法违规问题逐一建立管理台账,及时更新整治工作进展情况,并按要求定期向市生态绿心保护联合执法监管工作机构报送清理整治进展情况。

问题处理完后再进行销号制。各类违法违规行为在规定期限内整改完毕的,由各承办单位主要负责人签字确认后,向市生态绿心保护联合执法监管工作机构提出销号申请。核查验收合格的,予以销号;核查验收不合格及逾期未完成整治任务的,承办单位要作出书面说明,有关整治任务继续挂账,直至销号。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 紧箍咒 生态

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN