巧破安全隐患的“点子哥”

2018-04-11 09:19 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 方钢 张波编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 方钢 张波孔令择是江南工业集团公司总装分厂技术室的主任工程师,他不仅技术精湛,擅长修理关键重要设备,还常常想出一些好点子,解决生产过程中的安全难题。

该公司总装分厂在产品的生产过程中,会产生一些报废的易燃易爆危化品。2017年之前,这些危化品是靠技安员点燃引燃物来进行销毁,而这样容易产生安全隐患。去年11月的一天,孔令择到销毁现场详细了解引燃物、危化品的特性和操作流程后,决定自制一套远程点火装置来解决这一问题。随后,他细心查阅相关资料,对点火装置的控制原理、制造方案进行摸索、设计和论证。

一个多月的精心制造,远程点火装置终于制造出来了。经过点火试验,成功销毁了废弃的危化品。该装置既安全可靠又轻巧便携,从而受到技安员的好评。

孔令择常说:安全生产,有时只需改变一点点,就能达到最佳的效果。总装分厂对装配工房的员工有这样一条规定:工作时,员工必须关闭门窗且窗户上的插销不能插上。其原因有二:一是按照产品工艺要求,工房要调温调湿;二是在万一发生危险时员工能及时逃生。然而,窗页在遇到刮风等外力作用时,常常会敞开,致使工房内的温湿度达不到产品工艺要求。

如何解决这个问题呢?孔令择想出了一个好办法:在每个窗户上装一副简易碰珠自锁装置,窗页关闭时,碰珠的弹力会顶住窗页底部。这样,窗页既不会被轻微外力打开,又易于员工在紧急情况下推开。

生产过程中,孔令择奇招不断。有一年夏天,持续高温使产品的物料温度过高,给制药工作带来了安全隐患。孔令择突发其思,想出了将物料拖至几百米外的防空洞里进行降温这一好办法。这一“凉”方既消除了安全隐患,又确保了产品质量和生产进度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 点子哥

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN