湘潭市装配式建筑产业向高端智能制造挺进

2018-04-11 09:37 来源:湘潭在线 作者:谢雨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

工人正在修补预制房梁。(记者 罗韬 摄)

工人正在修补预制房梁。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线4月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨)“到2020年,湘潭市中心城区装配式建筑达到50%以上。”去年5月,《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式发展的实施意见》(湘政办发〔2017〕28号)对湘潭市下达了指标任务。今年是产业项目推进年,市委、市政府首推产业发展“链长制”,湘潭市装配式建筑产业战略格局也首次以链条式发展模式铺开,而且在链条上的相关企业已做好了强化和延伸准备。

“我们的所有努力,都是为了全力打赢这场建筑领域的高端智能制造攻坚战。”作为装配式建筑产业链的牵头单位,市住建局负责人介绍,今年湘潭市新建装配式建筑面积占新建建筑面积的比例需达到25%以上,目前,湘潭市已有四家大型装配式企业正在创造性地做优做精“链条”。

产学研一体化“强链”

像搭积木一样建房子,像拼箱子一样建综合管廊,早在5年前,这样的预制装配式建筑产业在湘潭市就已出现。项目基地投产至今,长株潭三地均培育了稳定市场,产学研全链条式的发展格局也已初步形成。

金海钢构、远大住工(湘潭基地)、中民筑友湘潭基地和湖南恒运建筑科技发展有限公司,是湘潭市装配式建筑行业的四家杰出代表。4月10日,我们选取两家企业进行走访。

时隔4年,我们再次走进远大住工湘潭PC预制构件生产基地,相比4年前,产品的细节工艺又有了精细化地提升。“生产PC构件,安全是最大要素,也是必要前提。”远大住工湘潭区域市场副总王攀雄介绍,去年开始,他们特将大数据库运用到了每一块混凝土预制板墙、楼梯、窗台等房屋构建中。“每一块预制件,都有‘身份证’,用手机一扫就都出来了。”

我们看到,每块构件的侧面都贴上了准用证,清晰标准了项目名称、型号、外形尺寸、生产日期和使用位置。用手机扫描图上的条码,还能立即显现出整座大楼的设计图纸,大数据供吊装工人全程参考,确保精准装载。

为有效处理建筑领域百年难题——漏水问题,远大住工从22年PC构件生产经验出发,并与湖南大学多次研究,在墙体构件链接及窗台设计方面再进行设计工艺改良。例如,外墙构件板连接处特设计了直角形的墙板企口和导水线,可有效防止雨水直接渗漏;窗台底线从以前的平面做成加高1厘米的梯形反卡,关上窗户后,雨水也难以渗进屋内。

“我们还专门与湖南大学做了抗震实验,装配后的房屋可抵抗8级以上地震。” 王攀雄说。

“互联网+”创新延伸产业链

湖南恒运的预制综合管廊生产基地,相比4年前也同样换了一番模样。

“横向做创新延伸,纵向做改扩建和长远布局。” 湖南恒运建筑科技发展有限公司董事长莫端泉告诉我们,目前,公司已获批300亩土地建设装配式建筑产业园,一期以管廊生产安装及后期运营维护为主。二期将建设装配式建筑产业研发中心,全力迎合政策和市场对装配式建筑的的需求。三期将持续深化PC构件及海绵城市、生态护坡产品的研发升级。

我们了解到,在横向布局上,湖南恒运正通过运用“互联网+”技术延伸产业链,创新研发“巡检消防机器人”,用以地下综合管廊长远运营和维护。“今后,巡检消防机器人就安装在地下管线上,24小时自动运作,电脑远程即可操控。”莫端泉介绍,城市地下管道综合管廊内电力、通讯,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,传统的人工维护无法实时、精准地查找故障,“巡检消防机器人”则弥补空白,通过采用移动视频监控实现人脸识别、音源采集及定位,可第一时间发现火灾并精准灭火,监测水浸、排水、温度、煤气、天然气、含氧量等,还可预警设备故障,分析管廊沉降。“它24小时持续工作,还可以自动更换电池。”

“城市地下综合管廊三分建七分养,维护时间长达数十年甚至上百年,将‘互联网+’思维运用其中,也是最为科学的发展方向。”市住建局相关负责人说,这是综合管廊装配产业的延伸链,实用且经济,值得推崇。

抱团取暖联盟营销“优链”

好的产业,高的产能,需要有力的市场营销。

今年,湘潭市为强力推进和优化装配式建筑产业链,实现省政府和市政府下达的25%目标任务,将实施装配式建筑产业链发展战略,通过抱团营销“取暖”的方式,整合资源,协同发展,合力打造湘潭装配式建筑产业品牌。

除花样年华楼盘、高新区创新创业大厦等项目已成功采用装配式建筑技术外,目前,远大住工(湘潭基地)、湖南恒运已经将市场扩张到了周边地区,如长沙、株洲。我们了解到,除去之前已经合作的长沙万科等综合项目,目前长沙洋湖蓝天保障房、株洲奥特莱斯综合办公楼、株洲老干部住房等众多项目均引进了这两家企业的PC构件及其他装配式产品。

“下一步,产业链必将带来更多的市场契机和合作潮流。”王攀雄告诉我们,在市委、市政府的统一组织及住建部门的帮助下,公司已提前通过抱团营销模式,与湘潭富力地产、长房集团、美的集团、湾田国际、碧桂园项目等主体方进行深入洽谈,并已形成初步合作意向,预计下半年基地所有PC生产线将全部投入生产,相关产品也将及时运用到项目建设中。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 装配式 高端 智能 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN