| | |

1

谋势而动

一元复始山河美,万象更新锦绣春。

戊戌狗年的新春已经渐行渐远,而2018公元纪年的时针表盘也已经走过将近四分之一的刻度。

时不我待,幸福的生活在召唤奋斗者。

2

顺势而为

财经作家吴晓波在《激荡三十年》中写道:当这个时代到来的时候锐不可当,万物肆意生长,尘埃与曙光升腾。江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时无比开阔。

时下的天易,正处于这样一个时代。在过去的一年里,天易招商引资犹如一辆滚滚战车,一路摧城拔寨,战绩卓著,全年新注册工商企业600余家,总数2400余家,整体经济实力稳居全省产业园区(含国家级园区)第一方阵。

一元复始,雄心犹壮。天易招商引资冲锋号以更加嘹亮的气势开场——在今年3月9日,香港铜锣湾集团进驻天易经开区;3月31日,天易经开区和广州酒家集团“牵手联姻”;就在前不久的4月8日,京东集团实地考察天易经开区,亲身感受天易强劲的发展势头和发展空间,并从中寻求合作的可能性……

 

明确工作思路 全力招商引资

3

天易经开区各级领导都将招商工作作为头等大事,不断完善机制和政策,全面推动招商项目的落地,出台了《湖南湘潭天易经开区招商一号工程实施方案》和《2017年招商引资攻坚年工作方案》。湘潭县委、县政府及天易经开区相继出台了《关于支持湘潭天易示范区改革与发展的意见(试行)》等文件,助力招行引资工作。

同时,天易经开区还针对珠三角、长三角、京津冀等重点区域,结合园区主导产业,成立专门的侦察式招商小组,开展侦察招商,不断拓宽招商引资渠道。

为营造浓厚招商氛围,吸引更多优质企业关注天易经开区,园区充分发挥企业家的信息和人脉资源优势,逐步建立“以商招商”模式。

着力提升服务环境,是天易招商引资工作中的重要一环。天易经开区树立“政府打造环境、企业创造财富”的理念,进一步加大软环境建设力度,积极营造“亲商、安商、扶商”的良好发展环境。坚持“一门式受理,一站式审批,一条龙服务”,快捷、高效办理企业入园审批程序,提供“保姆式”服务。以“五个一”机制为基础,加强跟踪服务,提升服务质量,主动为企业排忧解难,为企业解决一些实际问题。

奋力2018 实现发展良好开局

4

今年以来,天易经开区围绕项目建设这条主线,紧扣创建千亿园区和国家级经济技术开发区“双创”目标,以改革创新为动力,全力实施招商一号工程、产业发展工程、能力提升工程,全面启动项目建设年、招商突击年、产业振兴年、能力提升巩固年和作风建设年五大活动,园区发展实现良好开局。

5

主要经济指标保持快速增长。一季度,园区预计完成技工贸收入209.2亿元,同比增长25%;完成工业总产值143.8亿元,同比增长20%;完成规模工业总产值94.2亿元,同比增长18.1%;完成固定资产投资21.6亿元,同比增长18.5%。截至3月底,园区完成财税总收入4.05亿元,其中国税2.43亿元,增长72.79%;地税1.4亿元,增长78.64%。

融资发债取得开门红。一季度,园区融资到位20.34亿元,天易融通公司企业债于3月9日通过国家发改委联审会审批,获批金额10.3亿元。

6

招商引资来势好,招大引优取得实效。1-3月,园区共签订招商引资协议4个,其中过10亿元项目2个,合同引资88.65亿元,到位资金13.2亿元,其中省外境内资金10.8亿元,包括总投资50亿元的铜锣湾广场城市综合体项目、总投资33亿元的绿信农产品智慧物流园项目、投资1.15亿元的丰达铂赛汽车零部件项目、投资4.5亿元的广州酒家利口福(湘潭)食品生产基地项目。

7

项目建设全面启动。1月19日,园区25个项目集中开工、竣工,包括第二污水处理厂一期、金霞山路等基础设施项目和康普一笑堂、艾地盟(ADM)、国雅彩印、天易众创空间等产业项目主体竣工或投产。节后,在高位高效率调度下,五洲通药业新生产基地项目如期实现场平交地,于3月7日举行奠基仪式。截至目前,园区各项目已全部复工建设。

8

项目用地有序保障。截至3月底,园区共签订土地协议31个,合计1762.84亩,签订房屋合同92户(其中国有土地上32户、企业3家),安全拆除76户,全面完成了五洲通药业一期、湘莲大道三期(G107-易花线)等8个项目的腾地工作;闲置用地清理收回工作稳步推进。

9

发展环境持续优化。园区组织开展了4次集中行动,拆除了海棠路与云龙路互通项目和海棠路项目用地内2处违法建筑,清理报废汽车若干台,确保了玉兰北路、锦绣花园项目的正常施工秩序。集中整治违法采砂洗砂,园区范围内10处非法洗砂场地洗砂设备全部拆除到位。

深化改革创新 全力挺进千亿园区

10

 

下阶段,天易经开区将始终围绕项目建设这条主线,紧扣创建千亿园区和国家级经济技术开发区“双创”目标,深入开展“五个年”活动,深化改革创新,全面推动各项工作,全力挺进千亿园区行列。

11

狠抓招商引资,增强发展动力。开展“招商突击年”活动,创新招商引资模式,注重招商选资,采用驻点招商、侦察招商、产业链招商相结合的方式,突出以商招商,继续开展“引老乡、回故乡、建家乡”和专题招商项目推介会等主题招商活动,形成全方位立体招商格局。着力引进“强高外链总特”重点项目,即着力引进国内外500强、民营100强、行业5强等战略投资项目;着力引进高新技术项目;着力外资和外向型项目;着力引进“建链、强链、补链”项目;着力引进总部经济项目;着力引进优质特色产业项目。

12

狠抓产业培育,提高发展质量。开展“产业振兴年”活动,围绕“3+3”产业体系(即食品医药、装备制造、新材料三大主导产业和槟榔、湘莲、海泡石三大特色产业),做强做大主导产业和特色产业,培优培精重点企业和创新型企业。引导食品医药、装备制造、新材料等一批龙头企业转型升级,向智能化发展,做强主导产业。通过政府引导、政策扶持、龙头带动做大槟榔、湘莲、海泡石三大特色产业,推进产业高端化、特色化、集聚化发展。实施“30+30”的扶持计划,重点扶持培育30家骨干企业,推进30个重点产业项目建设,鼓励企业通过科技创新、股改上市等方式做大做强。

13

狠抓项目建设,夯实发展基础。开展“项目建设年”活动,全年实施产业项目40个左右,加快推进柏屹自主创新园二期、佳海食品医药产业园、海泡石产业园等产业集聚区建设;启动启迪新能源环卫车生产、智亚数云大数据、槟榔博物馆等20个左右产业项目建设,推动皇爷食品、五洲通药业、ADM等20个左右产业项目建成投产或主体竣工,确保产业项目投资占投资比重达到60%以上。进一步完善基础功能配套,围绕产业项目的落户与建设,启动部分与产业项目配套的基础设施项目;全面完成湘莲大道三期(莲花线至海棠路)、梧桐西路等项目建设任务;完善园区电力、管网、通信等生产、生活配套设施。

14

狠抓体制机制创新,优化发展环境。进一步健全完善园区项目、企业110服务机制,构建信息化服务平台,畅通企业、项目问题反映渠道。聚焦重大项目落地、重点工作推进、重要问题化解,深入开展“四责四诺”和“五联五问”活动,主动下到基层一线推进工作、沉到项目一线解决问题,真正做到问题在一线化解、责任在一线履行、工作在一线落实。开展“作风建设年”活动,着力解决一批影响阻碍园区发展的突出问题,打造廉洁高效的政务环境和投资环境,提高园区核心竞争力。

15

狠抓要素攻坚,聚集发展资源。加快建投公司等平台公司市场化运作,创新PPN、中票、企业债、公司债等多种融资模式,增强公司造血能力。推依据项目投资强度和亩平税收情况,对招商引资项目好中选好、优中选优、有序供地,推进工业用地节约集约高效利用;对闲置土地、低效用地和僵尸企业进行全面清理,盘活存量资源;成立专门工作班子,加大土地报批协调力度,全力保障产业项目用地需求;开展征拆腾地突击行动,强势拆迁拆违,确保产业项目及其基础配套建设需要。

16

狠抓党的建设,强化发展保障。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新“互联网+党建”“党建+服务”“党建+项目”“党建+产业”模式,开展“三联三促”活动,即每一个机关党支部联系一个非公企业党支部,每一名机关党员联系一名企业党员,每一名党员联系一名专家或企业技术骨干或困难职工;促机关作风大转变,促服务效能大提升,促产业项目建设大见效,把党建与园区企业服务、项目建设、产业发展一线工作结合起来,形成党建与经济建设互相促进、共同提升的局面。开展“能力提升巩固年”活动,大力弘扬勤于思考、敢于担当、善于作为、乐于奉献、严于律己的精神。深入开展学习型党组织和学习型机关建设,坚持问题导向,把学习与招商引资、项目建设、产业培育等中心工作紧密结合起来,提高干部运用所学理论知识指导实践、解决问题、推动工作的能力。

 

17

 

积土而为山,积水而为海。湘江之畔,一个全新的天易正在崛起,并将为实现新的跨越式发展而不懈奋斗。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 谋势 湘潭 天易 加速度

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN