大公网:建设湘江湾区,九华要发挥引擎作用

2018-04-12 22:47 来源:大公网 作者:贺玉平编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

大公网湘潭4月2日讯记者 贺玉平) 一个“湾”字,意味深长。湾区经济是当今国际经济版图的突出亮点,也是世界一流滨海城市群和经济带的显著标志。国际一流湾区如纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等,已成为带动世界经济发展的重要增长极、核心动力源和引领技术变革的领头羊。

1

湘江湾区,来了!3月24日下午,“对接北上广,推进一体化” 长株潭湘江湾综合创新试验区重大项目签约仪式暨专家研讨会在北京举行。湘潭经济技术开发区与深圳市德思勤资产管理有限公司签订战略合作协议,将联手打造试验区长株潭湘江湾综合创新试验区。

而在我国,发展湾区经济对转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力和实现高质量发展,均具有十分重要的现实和战略意义。2015年4月,打造粤港澳大湾区被正式写进国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,填补了我国湾区经济的空白。

可以说,一个“湾”字,代表着一种高端要素集聚、发展质量最高的经济形态。目前,粤港澳大湾区规划建设将进入加速发展期,我国大湾区经济时代即将来临。2018年是我国改革开放40周年,站在新的历史起点,湘江湾区迎面走来,彰显着怎样的自信?又释放出哪些信号?

应运而生 打造湘江湾区正当时

2

湘江,湖南的母亲河,浩浩汤汤由南往北,即将入洞庭湖时,水势受阻形成了一个巨大的“S”型河湾,长沙、株洲、湘潭三市沿湘江呈“品”字形分布,两两相距不足20公里,构成了中国大陆独一无二的三个地级市紧紧相连的城市群体。

凭借这种特质,长株潭三市一体化从50年代“毛泽东城”的提出,到1997年湖南省委、省政府正式提出一体化战略,再到2006年长株潭城市群被国家列为促进中部崛起重点发展的城市群之一,继而2015年获批国家自主创新试验区,一步步从概念走向现实。

如今长株潭一体化建设跃升到一个更宽广的舞台,这是湖南人民多年来的梦想和追求。这次湘江湾区的提出,带来了新的使命与机遇。

建设湘江湾产业带,长株潭有“三个绝无仅有”和“三个遥遥领先”的基础和优势。

三个绝无仅有:一是地理位置邻近度绝无仅有,三市中心城区高速、高铁、轻轨、城市主干道基本实现无缝对接;二是产业配套完整度绝无仅有。以汽车产业为例,长株潭有整车企业6家,配套企业近300家,形成了研发、制造、销售的完整产业链;三是国家级产业园区集中度绝无仅有,区域内有湘潭经开区、湘潭综保区、湘江新区、长沙经开区、长沙高新区、宁乡经开区、浏阳经开区、望城经开区、等国家级经济园区,还有省级园区19家。

三个遥遥领先:一是经济总量首位度遥遥领先。2016年长株潭实现GDP总值1.37万亿元,2017年三市实现GDP超过1.5万亿元,占全省GDP份额达到了43.4%;二是高校人才集聚度遥遥领先。三市目前共有全日制大专以上院校73所,其中本科院校29所,专科44所,2017年在校人数超过80万,数量居全国前五位;三是科技创新转换度遥遥领先。三市目前国家级创新平台共110个,省级创新平台692个,高新技术企业将近1000家。

因此,湘江湾区应运而生正当时,发展前景可期。

建设湘江湾区 九华要发挥引擎作用

湘江湾区迎面而来,在全国全面推进高质量发展的浪潮中,伴随着湖南省“创新引领、开放崛起”战略的实施,依托18.9公里的湘江岸线资源,将湘潭经开区60平方公里滨江新城打造成长株潭湘江湾综合创新试验区。

2003年,湘潭经开区启动建设。历经十四年多的努力,这里从一个偏僻落后的农村,发展成了一个产业特色鲜明、经济发展迅速,总量位居全省园区第三的生机勃勃的现代化园区。长株潭城市群是长江中游城市群的重要组成部分,而湘潭经开区位居三市的地理核心位置,选择这一区域进行开发提质,将加速推进长株潭一体化。

据悉,长株潭湘江湾综合创新试验区对接“北上广”,以“智能城市+数字建筑”为基础设施,以“尖端科技产业核心区+现代服务业集聚区+国际城市复合功能区”的“三位一体”创新模式强化现代经济体系建设,经济、生态、社会文明三大指标体系全面对标“粤港澳大湾区”,推进长株潭一体化建设。

这对湘潭经开区而言,是一次难得的国际化历练,要深度融入和参与湘江湾区建设,进一步扩大改革开放水平,找到自己的国际坐标。比如,湘江湾区的重点部署——实现产业生态跨界融合,打造领先的超级智能城市示范;汇聚全球尖端人才,建设全球领先的国际滨水综合区,争取更多世界500强项目落地长株潭……湘潭经开区在这之中,理当发挥引擎作用。

湘江湾区,对内是要贯彻落实新发展理念,推动长株潭一体化,助推中国经济向中高端迈进,对外则是要建成具有国际竞争力的经济湾区,意义自不待言。因此,带着光荣与梦想,肩负机遇与责任,湘潭九华坏怀揣激情,在“创新引领、开放崛起”的道路上引领前行!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湾区 湘江 九华 大公网

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN