“链长制”助力湘潭高新区机器人产业扬帆起航

2018-04-12 23:07 来源:湘潭高新 作者:谭涛编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

强链补链促发展

湘潭在线4月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)新时代、新气象、新作为。2018年伊始,湘潭市首推产业“链长制”,一场关于建链、补链、强链的行动全面铺开。作为湘潭的新项目、新业态、新动能——机器人产业,也正式与“链长”牵手联姻。

建链:

龙头舞动活力足

火车跑得快全靠车头带,产业链发展同样也离不开龙头企业。去年,新松机器人产业发展(湘潭)有限公司入驻湘潭高新区,着手在湘潭高新区打造“机器人小镇”,这是新松机器人自动化股份有限公司(以下简称新松)南下布局的重要一步。值得注意的是,新松是从中科院沈阳自动化所脱胎而来,属于国产机器人的龙头企业。

1

2017年11月15日,省委副书记、省长许达哲等省市领导见证了湘潭新松机器人产业园开工,并与新松“松果”机器人互动

打造机器人产业链条是新松的选择,也是湘潭的选择。当前,湘潭高新区“智造谷”建设如火如荼,工业基地的转型升级急需智能“血液”,机器人则是不可多得的配型产业。为此,湘潭市相继出台了《湘潭市制造强市五年行动计划》和《智能化改造三年行动计划》,明确了工业机器人是转型升级主攻方向之一。

为抓牢、抓细、抓实机器人产业链的相关工作,让机器人产业在湘潭落地生根并发展成为新兴产业群,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳担任机器人产业链的“链长”,科技部门是机器人产业的牵头单位,以促进相关链条延伸壮大,创新发展。

2

湘潭新松机器人产业园整体平面图

目前,湘潭高新区机器人小镇被列为“五个一批”、创新引领“四个十”重大科技专项的扶持对象。根据规划,湘潭机器人产业园总投资120亿元,预计一期总投资约38亿元,全面运营后年产值约29亿元,年平均税收贡献约2亿元,产业后劲十足。

补链:

筑巢引凤盼头多

除新松外,湘潭高新区目前已经存在千智机器人等机器人整机生产和系统集成企业。千智机器人公司由中国工程院院士欧阳晓平推荐,是由年轻博士、硕士为主干力量组建的科技型企业,公司主要业务为研发、设计、制造特种机器人。经过两年的发展,千智机器人公司的负责人感慨,虽然湘潭制造实力强,但是由于机器人产业集群效应低,企业的生产研发成本相对较高。

3

千智机器人三代机器人通用移动平台

这其实是很多企业的苦恼。研发、设计、生产、销售、加工是产业发展的基本链条,各环节的配合程度越高,企业生产成本就越低,行业竞争力就越强。因此,只有随着机器人产业链条的不断完善,相关产业圈才能越画越大,边际效应才会越来越明显。那么湘潭市将如何补链呢?

根据初步规划:湘潭高新区将加快新松产业园一期建设,构建大平台,以产业园为主体积极引进培育和孵化机器人产业企业,初步构建以新松为龙头,以千智等主机或系统集成企业为骨干,同时力争引进较高水平机器人系统集成企业,并引导市内企业开展零部件配套研发。

力争到2020年,实现全市机器人工业产值突破50亿元,产业链上下游企业达到20家左右,建成在湖南省最有影响力的工业机器人产业集群。

4

湘潭机器人产业园布局规划

机器人产业链成型后,湘潭市将以更高水平汇聚各类机器人创新资源,引进知名机器人本体制造企业,全面构建工业机器人、服务机器人两大研发和生产体系。

力争到2023年,建成中部地区有影响力的机器人产业基地,全市机器人产业链上下游企业达到50家以上,工业总产值突破200亿元,成为全省最大的机器人产业化基地。

强链:

产业集群效应大

打造机器人产业链湘潭高新区已经扬帆出发。此外,周边城市株洲、娄底,都将成为湘潭市机器人产业推广应用的潜在市场,现在新松已获得了中车株机公司的智能生产线改造合同。

5

高新区机器人产业扬帆起航

市科技局相关负责人介绍:“由于机器人是集机械、电子、控制、传感、人工智能等多学科先进技术于一体的自动化装备,附加值极高、用途广泛,是未来智能制造的重要支撑手段,因此相关产业和技术拥有巨大市场。根据估算,仅未来三年湘潭市及周边地区智能化改造所需的机器人和相关技术市场就达到20亿元以上。”

虽然机器人产业前景好,但要在全省甚至全国范围内抢占制高点,技术积累仍是关键。

为此,新松正积极筹建新松机器人联合研究院(湘潭)有限公司,其主要研究方向为机器人核心技术和机器人应用,并配套建设新松工业4.0分院、新松服务机器人分院、新松特种机器人分院、新松机器人关键技术分院等。

新松工作人员告诉我们,新松研究院吸纳了以周其毅教授作为领军人的人才团队。届时,他们不仅可以为迫切需要智能化升级改造的湘潭企业服务,同时也将为长株潭、中部地区经济转型升级贡献“智力”支持。

市科技局相关负责人表示:将借助机器人产业园项目落户的契机,不断寻找产业链条中缺失的高附加值环节,引进和培育“微笑曲线”两端企业,将产业链延伸、补缺,做大规模,做优配套,以实现产业关联发展的需要。

同时,要实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,以突破基础共性技术为支撑,提升湘潭市智能制造装备水平。力争打造在全国有影响力的机器人产业集群,形成上下游产业链企业达到100家以上,机器人产业工业总产值突破1000亿元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 机器人 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN