湘潭高新区全面打响蓝天保卫战

2018-04-13 11:18 来源:湘潭在线 作者: 刘澜 谢宇求 陈盛达编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

蓝天碧水已成为生态高新一景。

蓝天碧水已成为生态高新一景。

湘潭在线4月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘澜 通讯员 谢宇求 陈盛达)“环境整治行动刻不容缓,各责任部门要明确自己的职能,落实责任;各部门之间要互相协调配合,深入推进大气污染综合治理,将各项工作按要求完成。”

3月份,湘潭高新区迅速行动,积极作为,全面打响“蓝天保卫战”。湘潭高新区各相关单位迅速行动,均在第一时间召开“蓝天保卫战”专题会议,对行动进行了分工和部署,同时在治理污染企业、扬尘污染防治、烟花爆竹禁燃、垃圾焚烧等方面做了大量工作,取得良好开局。

巡河护河全力保护湘江母亲河

3月22日是第26届“世界水日”,也是第31届“中国水周”的首日。当天,湘潭高新区负责人作为高新区总河长带领区建设局、社事局相关负责人开展巡河护河行动,以实际行动保护湘江碧水清波。

湘潭高新区负责人一行现场督查了河东大堤高新段和高新区向家泵站项目建设现场。她一边巡河,一边了解工程进展,并提出要求,湘江汛期即将来临,一定要按照要求开展施工,确保工程质量。

湘潭高新区负责人指出:“水是生命之源,水环境治理和保护是生态文明建设的重要内容,各有关部门要按照“河长制”的主体要求,落实职责,各级河长要认真履职,积极开展巡河活动,切实守护好责任河段,合力保护我们的母亲河。”

当天,湘潭高新区双马街道、板塘街道积极响应“河长制”工作要求,组织机关工作人员,各村、社区(集资委)河长制成员及志愿者一起在全区域内进行一次大规模的巡河、净滩、护河行动,以此进一步落实了“河长制”工作,向居民传达了水环境保护的理念,传递节水、惜水、护水的重要性,以实际行动推进湘潭高新区生态文明建设。

保护绿心 守护绿水青山

为提升城市品位,改善城市容貌环境,3月27日,高新区执法局联合双马街道、高新公安分局、督查室、组宣部等单位部门,开展了集中腾地专项行动。着力消除城市“疤痕”,减少环境污染,为高新区生态环境腾出了大量有机空间。

截至目前,高新环保分局对湖南众成混凝土、湖南创一工业新材料、湖南恒宇建材有限公司等七家企业和小作坊进行检查,对存在的问题依法进行调查处理,要求企业限时整改。特别是对湖南众成混凝土有限公司在生产过程中存在原材料露天堆放的问题进行了立案调查并处以30000元预处罚。

高新区产业局起草了中央环保督察组反馈生态绿心保护问题专项整改方案;向园区企业发放了温馨提示函。

高新区社事局对农民自建房开展整治,易桂华私房及爆户渔场现已全部整治到位,破坏生态绿化已修复,渔场硬化路面已破除并全面复绿。

多措并举 治理扬尘和黄土裸露

目前,高新集团已对自有工地非施工区域外黄土裸露进行了绿网覆盖,对弃土场和已征未用地块播撒草籽和防尘网覆盖,在建工地100%到位。

高新区建设局对全区工地进行专项巡查和全面摸排,对裸露黄土未覆盖、扬尘防治不到位的恒大华府、莱茵城、大汉龙云台等9个项目发放停工通知书,对二桥北片区项目、东方金谷、云翠环保、曼哈顿等20个工地发放整改通知书,约谈建设单位、施工单位10多家,发放各类文件60多份。

通过前期大量的日常监察及宣传工作,目前辖区建筑工地能按照《湘潭市在建工地扬尘和裸露黄土专项治理工作方案》要求,迅速进行自查整改,积极采取有效措施,加强管理,扬尘防治效果明显。主要体现在定期喷淋、洒水、对裸露泥土进行播撒草籽并覆盖绿网,对建筑垃圾进行了覆盖,配备了车辆冲洗设备并对出场车辆进行冲洗,施工现场干净整洁。在3月的检查中,共发放停工通知书9份,整改通知书22份,约谈建设单位、施工单位10多家,发放各类文件60多份。

全面推进大气污染防治工作

为落实全市环境保护工作会议精神,扎实推进污染防治攻坚,坚决打赢蓝天保卫战,建设宜居生活环境,湘潭高新区双马、板塘街道按照上级相关工作部署要求,依托网格管理机制,多措并举开展大气污染防治专项行动。

高新区双马街道建立了以街道主任为网格长的大气网格化检查机制,召开了动员大会,安排专项宣传经费开展了大规模的宣传,村社区悬挂标语120余条;辖区内新造村三家散煤点现已全部关停;根据《烟花爆竹安全管理条例》对月华村个人燃放鞭炮行为进行罚款100元处理;对恒宇建材2人焚烧秸秆行为进行及时制止并处以每人200元罚款处罚;推出了街道出资租赁“电子炮”和在清明期间“鲜花换鞭炮”的人性化举措,疏堵结合整治烟花爆竹问题。

高新区板塘街道建立了以街道主任为网格长的大气网格化检查机制;对重点区域进行上户宣传,采用宣传单、微信群、横幅等方式广泛宣传;制定环境保护综合整治工作实施方案;安排巡查值守,采取城管队员机动巡查和环卫保洁员定点值守的方式进行巡查。

高新公安分局加大了城区烟花爆竹禁燃管控力度,制止燃放行为37起,处罚5起。高新区执法局积极与市城管局对接,已关停了莲城市政工程公司沥青搅拌站;长新路绿色无烟餐饮示范街所涉9户商户中,已有8户安装了油烟净化器,取缔了2户小作坊;加强了道路扬尘污染防治,要求各在建工地及时对污染道路进行了清洗,抓扣渣土运输车1台,罚款1万元;对城区垃圾焚烧进行了巡查,及时发现及时制止。

下一步,高新区将联合各相关部门,以打赢蓝天保卫战为目标,全面推进打赢蓝天保卫战作战计划、持续开展“散乱污”涉气企业整治、抓好重点行业提标改造、加快推进重点行业VOCs综合治理以及强化重点区域联防联控。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 保卫战 高新区 蓝天

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN