湘潭县分水乡走出一条边远山区特色农业发展之路

2018-04-16 08:06 来源:湘潭在线 作者: 张振宇 谢敏 罗正良编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

打绿色牌 走生态路

湘潭在线4月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 谢敏 罗正良)在湘潭县分水乡,今年春节期间走亲访友送大米成了一种新的时尚,该乡禾香水稻种植合作社生产的数十吨香米在节前就被抢购一空。

为什么大米会成为走亲访友馈赠的佳品?因为这种香米不是一般的米,而是用不用施肥、不用施农药的再生稻稻谷精心加工出来的绿色放心米。

2017年,禾香水稻种植合作社共种植再生稻2000多亩,并注册了自己的商标,成为分水乡近年来大力发展绿色生态农业、打造分水绿色生态农产品品牌的领头羊和典型。

致力打造“生态农业乡镇”

湘潭县分水乡地处县域西南,与湘乡市接壤,这里地处偏远、交通不便,几乎没有现代工业,商业也不发达,农业生产更是处于由传统农业向现代农业转变的起步阶段;这里山多田少、生产方式落后,靠种田仅能勉强维持温饱,属边远贫困山区,以至于青壮年纷纷外出打工谋生、很多人甚至举家外迁。

也许是因为偏远、闭塞、贫穷与落后,许多年以来,由于人们一直沿袭着传统的农耕生活,山山水水几乎没有受到破坏,这里依然是一片绿水青山。

“绿水青山就是金山银山。”近年来,分水乡党委、政府从当地的地理条件和自然环境出发,将打造“生态农业乡镇”作为定位和总的发展目标,紧紧围绕“绿色分水、人文分水、和谐分水、幸福分水”这一主题,坚持“绿色发展理念、做好做足特色文章”,走出了一条符合分水客观实际的生态农业发展之路。

分水的特色在哪里?分水的特色在“绿色”。为充分发掘这一特色,分水乡在经费非常紧张的情况下,连续3年将土壤和农产品随机取样送去专业机构检测,检测结果是98%以上样本重金属和有害元素指标远远低于国际和国家控制标准,得出的结论是分水乡是当前难得的发展绿色生态种养业的风水宝地。与此同时,大山里拥有连绵不绝的山坡草地,为大规模发展草食饲养提供了得天独厚的条件。

正是基于这些特点与优势,让分水乡党委政府打造“生态绿色乡镇”的信心更加坚定,“充分发挥生态优势和资源优势,大力发展绿色生态农业、着力打造绿色生态农产品品牌,让绿色成为分水发展的基础和底色。”分水人找到了适合自身发展的方向与路径。

大力发展现代化农业

要做大做强分水的绿色农业,用传统的思路与模式显然不行,唯一的出路就是要跳出传统思维模式的禁锢,用发展工业的思路来发展农业,用集约化、规模化、机械化、科技化的现代农业发展模式来取代传统的农业生产模式。

针对基础设施建设落后的现状,加速推进基础设施建设成了分水乡党委政府决胜“生态农业乡镇”建设的第一抓手。

湘青线分水段的改造,曲江河治理、水利设施的修复与改造,彭何、瓦叶水库的治理开发,土地综合整理、高标准农田建设,不断完善的农田、道路、水利等基础设施为后继发展创造了更好的条件。

分水乡积极引导和推动新型农业经营主体的发展,鼓励和支持有资本、有技术、有创业精神的农户领办、创办、壮大专业合作社和家庭农场等新型农业主体。目前全乡种植水稻30亩以上的种粮大户发展到了115户、家庭农场28家、水稻种植合作社13家、农机合作社6家,全乡36000亩田地有60%已通过流转集中到了大户和专业合作社手中,其中规模最大的禾香水稻种植合作社2017年规模达到4200多亩。

在鼓励和支持发展规模种植的同时,分水乡注重引导这些新兴的农业主体大胆创新农业经营模式,“公司+基地+农户”的模式收到了良好的效果。禾香水稻种植合作社去年种植推广再生稻2200多亩,推广“贡米”800多亩,并创立了分水香米品牌,今年该合作社准备将规模扩大到7000亩以上。迅丰生态农业有限公司除带动周边众多农户养殖土鸡、野鸡的同时,还带动周边农户种植红薯近千亩,加工出来的红薯粉条成了抢手货。

在绿色种植业大力发展的同时,生态绿色养殖业近年来在分水乡也得到了突飞猛进的发展。据不完全统计,至2017年底,全乡发展养殖场7560余户,年出笼土鸡50000羽、野鸡10000余羽,水产养殖面积4750亩,常年存栏生猪300头以上的规模养殖户11户,全乡存栏黑山羊14000多只,存栏菜牛1000余头,黑山羊、野鸡、菜牛远近闻名,成为了分水绿色农产品品牌,尽管价格比市场价高出一截,但仍然供不应求。

带动群众脱贫攻坚

经过几年的努力,分水乡绿色农业产业得到了迅猛的发展,不仅形成了规模和特色,特色农产品的品牌效应也逐渐凸现,而且绿色产业还带动了一方百姓脱贫致富。

分水乡将绿色产业的发展计划与扶贫计划有机地结合起来,在此基础上每年出台年度脱贫攻坚特色种养业精准到户实施措施,通过政府引导和投入带动,扶持有劳动能力的贫困户发展种养殖业和农副产品加工业,其中迅丰农业、分水苗木、禾香水稻合作社等新型农业主体通过给予贫困户资金、技术、种苗等方面的支持,成功带动了300余户贫困户脱贫。

李元红是分水乡分水村的贫困户,家中父母双双中风,丈夫因病长期靠药物维持,两个孩子正在上学。为帮助李元红一家脱贫,政府支持6000元为她家建起了猪舍并送来了猪仔,如今存栏猪达到了30多头。在政府补贴政策的支持下,李元红还购买了旋耕机等农机具并加入了合作社。合作社不仅免费提供稻种和农药、技术,打下来的稻谷还统一收购,李元红一家有了奔头。

槐北村喻家组的朱香平独自抚养女儿成长并供其念大学,靠的就是政府扶贫送的10只种羊起家;晓冲村29岁的方玉是位聋哑人,为帮助方玉一家脱贫,政府去年送出4只母羊,如今已产下第一批羔羊,方玉一家看到了脱贫的希望……

资料显示,自打响脱贫攻坚战以来,全乡有490户贫困户通过产业化项目摘帽脱贫。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农业发展 分水乡

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN