| | |

1

毛泽民,毛泽东同志的大弟,1896年4月3日出生,韶山市韶山乡韶山村上屋场人。受毛泽东的影响,于1921年春赴长沙投身革命。1922年冬加入中国共产党。入党后,受中共湘区委员会的派遣到江西安源路矿从事工人运动,倡议、筹办了安源路矿工人消费合作社,不但减轻了中间剥削,方便了工人生活,筹措了党的经费,而且更密切联系和团结了工人群众,壮大了革命力量。邓中夏称赞此举“大战了一场资本家,打破了一切工头制,建设了一个坚强的大营寨”。

1932年2月,毛泽民出任中华苏维埃共和国国家银行第一任行长,凭借一户简陋民房、两间工作室、5名工作人员和20万元开业资金,挑起了拥有21个县、200多万人口、5万多平方公里的中央苏区货币金融事业的重担。他在中央苏区统一财政、统一货币、组织建立完整的金融体系,对打破敌人的经济封锁,支援中央苏区反“围剿”战争起了重要作用。在长征和抗日战争中,他为党筹集活动经费,为军队保障供给,作出了卓越的贡献,是我党历史上富有才干的财经专家。

1938年,党中央应新疆边界督办、军阀盛世才的要求,派毛泽民等一批干部去新疆从事抗日民族统一战线工作。毛泽民化名周彬,先后出任新疆财政厅副厅长、代厅长、民政厅长。

1942年9月17日,盛世才制造了蓄谋已久的“共产党‘四·一二’阴谋暴动案”,将毛泽民、陈潭秋等140余人软禁后投入监狱。

面对敌人的阴谋,毛泽民满腔怒火,大声斥责盛世才背信弃义,关押抗日有功人员。同时作了随时牺牲的准备。他对方志纯说:“盛世才是不会放过我的,如果你今后有机会回延安,请转告毛泽东同志,我毛泽民无愧为一个中国共产党党员。”

在狱中,毛泽民备受严刑拷打,始终坚贞不屈,顽强斗争。酷刑摧残了他的身体,但摧残不了他钢铁般的意志。为了反抗敌人的暴行,他先后绝食七次,表现出一个共产党员至死不屈的革命精神。

1943年9月27日深夜,毛泽民同陈潭秋、林基路一起,被盛世才秘密杀害。(记者 高雅 整理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 英雄烈士谱

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN