【暖新闻】湘潭女子坚持义剪10余年 浓情温暖众街坊

2018-04-16 09:43 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)“陆姐,最近身体怎么样,快一个月没有剪头发了,今天我上门来帮你剪?”4月11日,雨湖区广场街道和平社区的邓叶平正在和马坡里10号的居民陆梅芳打电话,准备上门帮她理发。像这样义务上门为行动不便的老人理发,邓叶平已经坚持了10多年了,受到了居民们的夸赞。

40岁的邓叶平是和平社区的一位普通工作人员,2017年进入社区工作。她居住在南盘岭社区,开过理发店、服装店,手上的技艺从没有荒废过。2005年,邓叶平看到小区附近的一家老年公寓的老人经常为出门理发烦心,尽管当时已经没有开理发店了,但是她主动走进这家老年公寓,义务为老人们理发。这件事,一干就是10多年。

“还跟原来一样,剪短一点”“我的头发也要剪了,等下要麻烦你帮忙剪剪”“我的刘海要短点,不然视线不太好……” 与这里的老人打交道多年,邓叶平对每位老人的情况非常了解。“刘奶奶94岁了,头皮容易长癣,要用推子推完。李奶奶83岁了,她喜欢头发稍留长一点……”邓叶平说,自己的理发手艺能帮助老人解决一些实际难题,她很高兴。

家住南岭路的郭师傅中风五六年了,生活不能自理,行动不便,日常生活需要家人照料。家里住在6楼,为方便照顾,老伴在一楼租了房子。理发是郭师傅和家人的一大难题,邓叶平得知后,马上和郭师傅的老伴联系,并定期上门为他理发。为此,郭师傅的家人很感动,“原来他出门理次发,需要全家出动,现在好了,有她这么个热心人,我们一家不再为这事发愁了。”

陆梅芳也是邓叶平义务上门理发的对象。中风多年,行动不便的陆梅芳告诉我们,这么多年来,幸亏有热心的邓叶平,理发的事情不需要家人操心了。每次理完发,陆梅芳总要拍照并发微信朋友圈留念。

10多年来,邓叶平已经记不清为多少老人义务理发。 “我只是做了一些力所能及的事,看到自己的这点小手艺能够帮助那么多的老人,我觉得很开心。”朴素的邓叶平表示她会一直坚持下去。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 街坊

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN