电诈猛于虎!防范胜于打击 湘潭警方提醒市民擦亮眼睛

2018-04-16 09:53 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)从3月28日至4月3日,湘潭市反电诈中心一周统计,全市因电信网络诈骗损失165.43万元。

从4月4日至4月10日,又是一周的时间里,损失金额“再创新高”,达262.77万元。

今年截至到4月10日,全市电信网络诈骗案件总共立案306起,累计损失达到1370多万元。

电信诈骗来势凶猛,尤其是近段时间大案频发,市反电诈中心连发预警,呼吁广大市民提高警惕。

突发大案,全城紧急寻人

“钱没有了,人也不见了!”4月3日18时许,一名女子匆匆赶到雨湖公安分局长城派出所报案称,她的婆婆可能遭遇了电信诈骗。

“失踪”的婆婆姓贺,今年55岁,全家都做槟榔生意。原来,人在广西的黄先生当日下午突然接到朋友电话,说他老婆贺大妈向他借了20万元。黄先生觉得很奇怪,前几天刚转账回家120万元,不至于要借钱啊。黄先生联系妻子,但电话怎么都打不通,他只好叫儿媳和弟弟赶紧去找人。找到贺大妈,问她怎么要借钱,贺大妈支支吾吾不肯说,又找出在银行买理财产品的借口,越发让人觉得不对劲。儿媳想方设法“抢”过了婆婆的银行卡,急忙到银行查询,发现卡上仅留下200多元。但回到家里,发现婆婆不见了,她只好到派出所寻求帮助先找到人。

在找遍周边之后,19时左右,长城派出所将情况报告市反电诈中心。“还是要先找到人。”负责反侵财犯罪的市公安局刑侦支队二大队教导员许庆广说。查询贺大妈的电话记录,发现是在砂子岭附近关机的;再查住宿记录,发现3月2日中午在华都宾馆有开房,但已经退房了。许庆广匆忙赶到华都,在前台查询到,人刚刚住进来一个小时。

门是反锁的,久敲不开,许庆广根据经验判断,骗子有可能正在让受害人通过电脑转账。时间不等人,警方正准备破门而入,家属赶到了,经反复做工作,贺大妈终于把门打开。“人懵懵懂懂,她还以为是北京警察来抓她了。”许庆广说,受害人完全被骗子洗了脑。

原来,3月31日,贺大妈接到一个电话,自称是省通讯管理局的,说她在北京开办的一张电话卡涉及洗钱犯罪。贺大妈否认在北京办过卡,对方告诉她,“如果不是自己开的就没事,我们帮你报案。”电话随即被转接到“北京市公安局”。此后, “北京公安”“检察官”“检察长” 先后与贺大妈持续通话4个多小时,这些“执法人员”告诉她,涉及的犯罪问题很严重,还给她发来了附有照片的“刑事拘捕执行命令”,让她满怀恐惧。从4月1日开始,贺大妈就按照对方的指示进行“核资”,把现金一笔笔从银行取出来,用ATM机无卡存款的方式转到“安全账户”。为了不被人识破,骗子让她向家人保密,购买一台“老人机”单线联系,去银行时手机放在口袋里不让工作人员看到……贺大妈言听计从,3天时间里,共计转账202万余元。

大案频发,损失节节攀升

据市反电诈中心统计,今年截至到4月10日,全市电信网络诈骗案件立案306起,全市累计损失达到1376.11万元。市反电诈中心民警卿茂彬对近期发案进行了分析,主要有以下几种类型:

一是兼职刷单诈骗。这类诈骗主要针对高校学生,犯罪嫌疑人利用他们想兼职赚取生活费的心理,以“刷单返利”的名义,诱使受害人付款拍下指定商品进行诈骗。

二是冒充购物客服诈骗。犯罪嫌疑人冒充淘宝等客服,称受害人购买的商品有质量问题需退款,一步步诱导受害人上当。

三是冒充公安机关、检察机关、法院等单位国家工作人员诈骗。犯罪嫌疑人编造受害人信息泄露、被他人利用从事犯罪等谎言,恐吓需要传唤、逮捕以及冻结存款,要挟受害人以验资证明清白,然后引诱受害人将资金汇入指定的“安全账户”实施诈骗。

四是利用QQ、微信冒充好友诈骗。犯罪嫌疑人盗用他人QQ、微信号,然后向好友发送借款信息实施诈骗。

五是利用办信用卡诈骗。犯罪嫌疑人抛出办信用卡、提高信用额度等诱饵,然后以验证信誉需要收取保证金等名义实施诈骗。

六是机票改签诈骗。犯罪嫌疑人利用黑客或其他手段,侵入正规订票网站窃取订票人信息和手机号,然后以改号软件冒充航空公司发送“因故延误需退票改签”信息,引诱受害人转账从而实施诈骗。

七是网络游戏诈骗。犯罪嫌疑人用低价销售装备、代练、出售游戏账号等手段实施诈骗。

“形势很严峻。”卿茂彬告诉我们,近期,冒充公检法诈骗方式呈急剧上升态势,而且一发案就是损失几十、上百万元。贺大妈被骗202万元,是我市今年以来电信诈骗损失最大的案件。近段时间,雨湖派出所辖区一拆迁户60万元拆迁款被全部骗走,城正街派出所辖区一住户被骗20万元,韶山市一居民被骗29万元,都是“冒充公检法”形式的诈骗。4月10日,我们在市反电诈中心看到,岳塘公安分局宝塔派出所辖区又新发一起冒充公检法诈骗案件,居民董某损失49万余元。

冒充公检法形式的电信诈骗,套路基本上差不多,为什么还有人轻易上当?卿茂彬分析,这一诈骗方式的受害者大多是45-65岁的女性,一是知识面窄,缺乏法律常识;二是见识不多,对公检法机关办案程序、措施、手段一无所知,容易被骗被吓;三是防范意识差,对信息泄露缺少认识,有的受害人说“怎么我的身份证号、住址、电话对方都清楚。” 卿茂彬说,一些有钱、平时又看起来精明的人往往犯糊涂,“这样的人是一骗一个准”。

深入宣传,防范重于打击

电信诈骗高发频发,市反电诈中心内气氛紧张。相关部门有何防范与打击措施?

接到预警信息后,公安部门的第一个办法是及时劝阻。市反电诈中心民警严章讲述了一个真实故事:一天17时35分,严章正要下班,平台转来了一个预警提示,她马上抢线进去,用湘潭话与正在受骗的湘乡女子沟通。反复劝说其相信自己后,女子告诉严章,她没有老公,家有90多岁的老娘和正在读书的孩子,这几天已经接了多个电话,被吓到两天没吃饭也不敢出门,她已经把3张银行卡的4位尾数发给了对方。严章告诉她,这纯属骗局,不要进行下一步交易了。聊着女子哭了,很感激严章,说现在已经释然,终于可以睡个安稳觉了。

相关防范措施也出台了不少,如银行汇款单笔超过5000元且连续多次转账的,要进行实名登记;ATM机卡对卡转账,限定24小时后到账等等,目的在于堵塞漏洞。如果报案及时,反电诈中心可采取紧急止付等措施帮受害人尽力挽回损失。据市反电诈中心统计,3月份全市共计紧急止付1239.43万元,冻结192.92万元。“但往往一个办法出来,骗子马上就有了破解的招数。”严章说,骗子会诱导受害人用无卡转存、手机银行转账方式,马上到账马上转走,让警方无法止损,甚至无法追踪。而且由于受害人被彻底洗脑,常常是几天之后才醒悟过来,待到报案时资金已经一无所存。

“在旁人看起来,骗子的手段并不高明,有的甚至很拙劣。”卿茂彬说,市民应该有这样的基本认识:假如我犯罪了,公安肯定是直接上门抓我,而不是先打电话告诉我;没有任何机构设立所谓“安全账户”,所有要求验资免责的把戏都是骗人的。

市反电诈中心自成立以来做了不少宣传工作,如深入高校、乡镇、街道开展了20多场反电诈宣传活动。“摆个展板没人看,开报告会没人听,在商场发放宣传册有的以为是广告,到手就丢了。”严章认为,反电诈宣传要更有针对性,比如在大学以广播、班会等形式宣传,基本上可堵住网上兼职刷单、淘宝客服等类型的诈骗。

“最关键的是宣传受众面还过于狭窄。”卿茂彬认为,反电诈宣传不仅仅是公安部门一家的事。目前,市反电诈中心正在牵头制定详细的方案,发动各级各部门共同参与,力争让反电诈知识做到人人知晓。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电信诈骗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN