制肥机械让秸秆变废为宝

2018-04-16 10:31 来源:湘潭在线 作者:白杨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

赵启强展示由两种不同原料制成的有机肥。

赵启强展示由两种不同原料制成的有机肥。

湘潭在线4月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨)“赵总,你这块豌豆地里间种的是什么蔬菜?以前没见过。”4月11日,一位市民在雨湖区鹤岭镇仙女蔬菜产销专业合作社采摘蔬菜和草莓时,发现一块约0.2亩的豌豆地里,长着一蔸蔸青翠的长叶“蔬菜”,感觉很好奇。合作社负责人赵启强解释,那不是蔬菜,是野草;只因800多亩蔬菜基地从不洒除草剂,而且施的是自制有机肥,土壤松软肥沃,所以野草与蔬菜一样生长旺盛;最近春耕春种、人工除草等事情较多,忙不过来,只得让这一小块豌豆地的野草暂时“风光”几天。

赵启强所说的“自制有机肥”,不是用烂菜叶、草皮等简单沤制的农家肥,而是以农作物秸秆、食用菌棒、菜枯(油菜籽压榨后的产物)等为原料,使用专业机械、通过生物菌种发酵生产出来的有机肥。

记者在有机肥生产车间看到,一端是正在工作的机械,另一端是两堆褐色有机肥成品。其中一堆有机肥呈粉末状,另一堆呈碎屑状。赵启强介绍,粉末状有机肥的主要原料是废弃的食用菌棒,碎屑状有机肥的主要原料是稻草、玉米等农作物秸秆。最近3年来,合作社流转的800多亩蔬菜基地和300多亩稻田,全部施用自制有机肥,虽然成本比施用化肥增加了很多,但生产出来的果蔬、大米等农产品更受消费者喜爱,而且这种有机肥对改良土壤结构、提高土壤肥力具有长远作用,社会效益显而易见。

2016年10月,在市、区农业农机部门的鼓励和引导下,赵启强投资40万多元,在我市率先购置了这套肥料、饲料两用生产机械。其主要原理就是将农作物秸秆、食用菌棒等磨碎后,添加某种生物菌种,通过快速发酵生产出成品。机械生产周期只需8小时,每周期产量有3吨;机械送出来的成品再经过数日的堆积、翻动、二次发酵后,即可装袋或装车外运、施用。生产肥料和饲料的原理基本一致,但原材料有所不同,生产肥料可以添加菜枯、禽畜粪便等,而生产饲料只能是无霉变、无杂质的农作物秸秆、玉米棒芯等。

通过这3年的生产、施用实践,赵启强感受颇深。他说,这套肥料、饲料两用生产机械,是变废为宝、发展生态农业的好帮手;尽管刀片等易损件的维修、更新又投入了6000多元,但作为一个有社会责任感的新型农业经营主体,就必须在资源节约型、环境友好型方面舍得投入。

当问及是否有其他农户或种养殖专业合作社来购买有机肥料、饲料时,赵启强说,目前都是自产自销。原因之一是人手、场地有限,没有大批量生产,只能自给自足;其次,一旦进入外销领域,就有营养成分、质量安全等方面的行业标准约束,需要办理相关证照;而且,这种有机肥的市场价每吨需要1200元-1500元,远远高于化肥价,一般的种植户接受不了。他希望有更多的种养殖专业合作社、家庭农场购置有机肥料、饲料两用生产机械,为实现经济效益和社会效益双赢、为促进乡村振兴,贡献自己应有的力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 变废为宝 秸秆 机械

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN