莲城大地处处春 湘潭市迅速推进创森重点项目建设

2018-04-16 10:38 来源:湘潭在线 作者:王希台 马星 潘志华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星 潘志华)最美人间四月天。

当下的莲城大地,河清岸绿,春意盎然,满城新绿,扑面而来。

连日来,我们走访了盘龙大观园、湘江风光带、万楼景区、碧泉湖公园、九华湖德文化公园、木鱼湖公园及昭山七星村和湘潭县梅林桥美丽乡村示范片的这些创森重点项目发现,绿色为“伟人故里 大美湘潭”注入了勃勃生机,让城市焕发出独特的气质,使人流连忘返。

根据《国家森林城市评价指标》和湘潭实际,全市组织实施了“全域绿化三年行动”,加强城区公园绿地、街头绿地、道路绿化和绿荫停车场建设,提质改造交通干线和水岸绿化,大力开展“三边”绿化和“美丽乡村”建设。如今,从河西湘江风光带三桥一路走来,漫步至观湘门段,可谓春风拂柳,景色宜人。沿江望去,亲水栈道蜿蜒曲折,绿化景观层次鲜明,一道亮丽风景线映入眼帘。

市创森办主要负责人介绍,自我市开展创建国家森林城市暨全域绿化三年行动以来,组织各县(市)区完成乡村造林绿化4.4万亩,封山育林7.1万亩,退化林修复3.2万亩,森林抚育18万亩。精美湘潭和美丽乡村建设全面推进,完成梅林桥等6个美丽乡村示范片、花石镇等10个美丽乡村示范镇区、乌石镇乌石村等20个美丽乡村示范村和300个美丽屋场建设;完成河东、河西城市水系湘江风光带绿化提质改造项目;完成芙蓉大道、河东大道、韶山路、建设路、莲城大道等11条城市主次干道绿化提质项目;实施了五座桥头公园和碧泉湖公园、锰矿矿山公园等6个城市公园建设,完成了安乐社区高岭社区、联合村社区、五星社区、纱厂街社区、运河社区等40余个社区公园、老旧小区绿化亮化改造项目。市民生态福利的获得感、幸福感进一步提升。

为突出湘潭创建国家森林城市工作特色,让城区周边优质森林资源惠及广大市民,在创森规划编制过程中,市委、市政府主要领导充分听取专家组成员意见,提出在我市城区安排建设森林步道系统。目前项目立项、线形规划、选址设计等前期工作已经完成,明确了实施主体,正在抓紧办理完善相关手续,年内将建成部分标段。其中,突出抓好昭山——法华山森林步道、长株潭城铁湘潭段绿化景观带、湘江风光带等绿色廊道和五座湘江大桥桥头公园、城市公园、森林公园、湘潭韶山植物园等重点项目建设。实现城在林中藏、市在林中造、水在林中绕,人在林中行的美好愿望,确保国家森林城市创建一举成功。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创森

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN