湘潭古稀老人剪报剪出一套“百科全书”

2018-04-16 10:48 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 姚佑安在家整理报纸。(陈旭东 摄)

姚佑安在家整理报纸。(陈旭东 摄)

湘潭在线4月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)23年如一日地坚持,换来的是厚厚一套几万多个不同内容剪报专题。姚佑安老人每每谈到自己的剪报,脸上总会露出自豪的笑容。今年84岁的姚佑安家住雨湖区雨湖路附近的五景花园小区,1995年,姚佑安从湘潭市一家国企退休后,为丰富业余生活,开始剪报,这一剪就是23年。

剪出一个“资料小金库”

近日,我们来到姚佑安老人的家中,老人正坐在客厅的茶几前阅读报纸,茶几上摆放着《湖南日报》《湘潭日报》等10余类报纸。老人将报纸逐一浏览后,拿出剪刀、胶水、本子,把自己感兴趣的内容剪下来,再粘贴到白纸做的本子上。

一说起自己这些集报、剪报的用处,姚佑安一脸自豪。“别看这些小小本子,里面的信息、资料包罗万象。”老人说,他退休前,在单位上班时就有阅读报纸的习惯,退休后,他的业余时间多了起来。为了丰富生活,他订阅了一些报纸,亲戚朋友、邻居也会经常把一些看过的报纸送给他。他觉得报纸上有很多有价值的知识、信息,就把这些文章剪下来,分类装订保存下来。20多年的时间,老人已经收集了新闻、科普、好人好事、经济、保健等100多类、数百册,共计2万多个专题。由于剪报和收集的报纸太多,家里的车库、书房、成了名副其实的“阅览室”,成堆摆放着老人整理装订成册的报纸、剪报册子。

“我收集报纸在小区出了名,左邻右舍处理废旧报纸时,都会先把报纸送到我家让先挑选,你还别说,这些剪出来的资料也还帮了社区的不少人呢!”姚佑安说,社区里有许多居民都从他的剪报中受益过。“比如说,报纸上健康、保健、养生类资料就曾经帮助过不少前来咨询的社区居民。我还给每一本剪报集列了目录,所以别人来问我,我很快就能查到,我的剪报集册子现在已经成为邻居和亲朋好友的‘百科全书’”。

剪出一份珍贵的记忆

“我集报、剪报的目的很简单,除了收集资料,还有一个原因,就是做个记录者,记录下国家和家乡的变化,记录下人们关心的大事。经常翻翻看看,既可以增长知识,也是对国家和家乡的一份热爱。”姚佑安说:“报纸保留着一份历史,在每一篇剪报中,它都会让我重温那些历史”。

在姚佑安的20平方米的车库里,挤满了装订成册、打包装箱的剪报和报纸。翻看着老人的剪报册,这些册子做工精细、资料详尽,着实让人爱不释手。里面的内容包含着一篇篇国家、湘潭城市建设大事、时政新闻等。老人从中拿出一本的剪报说,2012年12月26日,湘潭新火车站投入使用,他特意上街把有相关报道的报纸都买下,剪下整理成册,还到车站请工作人员、负责人签字留念。姚佑安说,湘潭这几年变化很大,每一条道路、桥梁开工等重点工程建设的相关新闻他都会收集起来。

“报纸是记录历史的平台,也是历史见证者,收藏报纸、剪报也是收藏历史的另一种方式,我会将湘潭每一个特殊纪念意义的报纸文章,都剪下来汇集成册,珍藏那份宝贵的记忆,为此,我会把这一爱好坚持下去。”姚佑安说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 剪报 百科全书 古稀老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN