今年湘潭市“非遗进校园”“戏曲进校园”活动正式启动

2018-04-16 10:52 来源:湘潭在线 作者:曾明辉 尹聪编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 尹聪)为弘扬优秀传统文化,推动戏曲文化传承发展,4月10日,由市非物质文化遗产保护中心组织的“非遗进校园”“戏曲进校园”活动在火炬学校拉开帷幕,观演师生达千余人。

当天下午,一段开场舞《盛世花开》引来师生们的阵阵喝彩,让火炬学校大礼堂内掌声不断,紧接着上演传统花鼓戏剧目《喜荣归》,内容讲述的是赵庭玉中状元后,扮装落魄书生,但是没想到岳母竟要退婚,赵庭玉说出真情以后,岳母悔恨交加,赵庭玉念妻子情义深重,不计小节,一家团圆,喜荣归。

4月11日上午,市非物质文化遗产保护中心还在雨湖区富强学校开展“非物质文化遗产进校园(剪纸)”活动,邀请了市民间文艺家协会秘书长彭立新来到学校传授湘潭传统剪纸艺术。

据了解,下一阶段,“非遗进校园”“戏曲进校园”系列文化惠民活动将在全市大学、中小学开展13场。与往年不同的是,今年市非物质文化遗产保护中心将与学校联合开办非遗传承班、创办课外社团等,积极渗透学校的文化教育,力争形成“一校一品”“一校多品”格局,让更多的学生感知传统艺术的魅力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 校园 戏曲 非遗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN