湘潭市城管局创建书香型机关走笔:让学习成为习惯 让书香浸润人生

2018-04-16 10:56 来源:湘潭在线 作者: 彭航海 李文照编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 彭航海 通讯员 李文照)近年来,习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。市城管局把读书活动作为一项品牌活动,不断延伸拓展学习、读书活动内涵,有力促进了书香型机关和学习型队伍的建设。

4月12日,在满目苍翠的白石公园一处古色古香的读书吧里,一场主题为“无限春光诗意浓”的读书分享会圆满举行。来自市城管系统的10多名干部职工分享了自己最近的读书心得和体会。他们有的以苏轼在不同时期的诗文辞赋为切入点,解读苏轼这位人间不可无一难能有二的旷世奇才的个性品质;还有分享者别出心裁地身着古装,用自编自导的穿越剧,还原了《滕王阁序》创作的现场情况和人物活动。分享者们或慷慨激昂,或娓娓道来,或深情款款,参与者们时而凝神倾听,时而心领神会,时而感动至深。现场情景交融,气氛热烈,掌声四起,在一场精神与思想交流的盛宴中,大家的心灵都得到了陶冶和净化。

从去年至今,这样大规模的、精彩纷呈的读书分享会,在市城管系统已经举办第三场了。在前面两场,先后有20多位干部职工走上讲台,他们有人解读古典名著《红楼梦》的博大精深,也有人分享读《矛盾论》的心得体会,还有人畅谈了当下畅销书籍的读书感悟。

这是市城管局为全面提高干部职工业务技能水平、更新知识结构、提升综合素质,丰富文化生活,推动书香型机关建设的生动写照。为此,市城管系统从上至下、从制度到阵地、从活动到常态,用一系列举措有力推动着书香型机关的创建。

加强组织领导,凝聚读书合力。为了全面深入推进学习型、书香型机关的创建,年初,市城管局召开会议专门研究部署,明确将学习型机关尤其是书香型机关的建设工作列入了各部门年度工作目标,并成立了读书学习活动领导小组。

健全学习制度,让学习成为习惯。严格学习时间,坚持每周一天的“固定学习日”制度。在学习和读书的同时,做好学习记录,对全年学习笔记内容做了明确要求。

拓宽学习领域,培养知行人才。他们以政治理论学习为重点,尤其以学习党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,强化机关干部的世界观、价值观和人生观。在学习理论知识的同时,坚持业务知识的学习。深入学习法律知识,坚持依法行政。围绕地方城市管理的规章制度方面的知识以及业务流程、程序等内容开展学习,争当行业专家里手。观看上级有关部门指定的系列纪录片,从视觉和听觉上引起干部职工的广泛共鸣。

营造沉浸式书香氛围,确保活动对象全覆盖。建设图书室和阅览室,图书室藏书千余册,分党史文献、现代文学、外国文学、红色经典等10余类。图书室、阅览室每周定期对干部职工开放,干部职工可以到图书室借阅自己喜欢的图书业余时间阅读,也可以到阅览室进行阅读。

创新读书方式,增加学习乐趣。变“要我学”为“我要学”和“要我读”为“我要读”,创新学习方式方法。自开展创建学习型、书香型机关活动以来,他们注重传统与创新相结合,采取建读书微信群、举办演讲比赛、读书分享会、智慧漂流等活动,不断拓展、创新学习的渠道和方式,极大地激发了干部职工读书的读书兴趣。

通过一系列创建活动,目前,在市城管系统干部职工中普遍树立了“热爱学习,终身学习,热爱读书,日日读书”的理念,营造了尊重知识、崇尚学习的良好氛围,干部职工的学习意识、读书意识以及综合素质在不断提高。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 书香 城管 机关

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN