儿童邪典片再现视频APP 藏匿动画片推荐链接中

2018-04-16 15:34 来源:中国青年报 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

邪典视频仍藏身于曼妙动画片背后

不可否认,这一代孩子是手机的一代、视频的一代。我女儿3岁多便能操作电脑和手机,从中找到她喜欢的视频。

但视频内容的水太深了。看着孩子搜索视频的背影,常常让我们夫妇二人心惊肉跳。

去年年底,各大主要媒体掀起了一阵对于儿童“邪典视频”的讨伐战,我当时感到非常高兴——这些藏在角落中、隐秘威胁孩子心理健康的不良动画终于可以得到整治。我们这些当家长的,可以松一口气了。然而几个月过去了,我又发现了这些“邪典视频”。

我并不是主动搜索,“检查”这些视频网站有没有删除干净,发现它们的蛛丝马迹纯属偶然——我们在女儿观看的视频记录中发现了它们。

过年时,女儿在老家有时会用我们的手机看动画片,她最喜欢的是“冰雪奇缘”,为了给她找到她最喜欢的主题曲,我打开手机App“爱奇艺”,为她搜索“冰雪奇缘”,让她看动画片段。

然而,那次之后,我偶然在爱奇艺的观看记录中看到了不久前媒体痛批的那些视频,充实着“爱莎女王生孩子”“僵尸”等血腥、色情、暴力的内容。当时我和我爱人感到非常不解,也十分愤怒。因为在这些“邪典视频”下架后,我们一度感到很放心,也对女儿在“儿童”频道中选择自己想看的动画片没有干预。

那时,气愤的我一度没想明白为什么女儿会找到这些视频,而且一个连一个地看了好几个。后来我才发现,在搜索“爱莎公主”后,点开一个正常视频,下面会有一些推荐的相关视频。这些相关视频的内容则越来越不堪,越来越“没有下限”。原来,所谓的下架只是不能在搜索框中搜索出来,但这些视频仍然藏匿在一个连着一个的“推荐视频”中。

那么问题来了,我俩想趁此机会先把我们发现的几个有毒视频举报了,让它们不再毒害更多的孩子。结果我们两个人找了半天,也找不到“爱奇艺”手机客户端的播放页面中举报视频的入口。也许是太小了我们没有看到,也许是所谓的手机客户端和别的端口不一样。

于是,我们在网上搜索“如何举报爱奇艺的网络视频”,却没有一个答案能够告诉我们如何操作。这让我们一腔维护儿童权益的热情更加受挫。

一怒之下,我删掉了这个App,选择用别的客户端,并加强了对女儿的监控。然而,盯人的办法毕竟不是长久之计。这些视频总是藏在儿童经常观看的卡通人物热词中,在不经意的几个推荐视频链接中就能关联到。

我试着再次用几个不同的视频App搜索,或许是因为前一段时间集中整治的结果,几个网站搜索“爱莎公主”“北美玩具”这一关键词均显示“未找到相关视频”,但是在优酷视频App中搜索“冰雪奇缘”,几个推荐视频点进去后仍能看到小猪佩奇穿着吸血鬼服装、被关监狱等血腥、暴力视频。

女儿马上就要满4岁了。对于这一代孩子,不让她接触手机、不让上网是不现实的。问题的关键在管理。为了孩子,也为了我们成人不要被那些肮脏的动画打扰,我建议,有关网管部门应当加强监控,不要让这些视频网站删除了表面上的痕迹就可以蒙混过关,让我们能在干净、舒适的网络环境中自由上网。叶小满

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 动画片 儿童 链接 推荐 视频

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN