相濡以沫 湘潭九旬夫妻携手走过66载

2018-04-17 09:37 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”。近日,我们在市六医院(市养老康复中心) 见到了张鑫、李中华夫妇,两人今年分别已是93岁和90岁高龄。这对白发相守的夫妻,从1952年结婚至今,已相濡以沫地走过了66个春秋。

相濡以沫 携手走过六十余载

“不知不觉就六十多年了,就像做梦一样!”李中华老人一边扶起刚刚做完理疗的张鑫老人,一边感慨。

1952年,正值青春年华的他们在工作时相知、相识、相爱。从青春年少时的佳偶天成,到垂暮之年的相互搀扶,他们始终用爱践行着最初的誓言。

“你们可能都不相信,这么多年来,我们从来没有吵过一次架、拌过一次嘴!”两位老人对此引以为豪。

在他们看来,一家人就是要互相关心、互相理解、互相扶持。老人说,他们不仅两口子之间是这么做的,跟儿女们也是这么相处的。

两位老人原本住在河西,由于看病疗养不方便,两个女儿一直在家照顾。“我们为女儿着想,她们也都六十多了,应该多出去看看。所以我们选择在这里‘医养结合’,既方便了自己看病就医,也‘解放’了她们。”李中华说,“我们理解她们,她们也更体贴我们。女儿、女婿只要有空就来照看我们,让我们晚年生活十分幸福!”

“带病长寿” 乐观是法宝

别看已年过九旬,但张鑫老人每天都要在医院近百米长走廊上走上好几个来回,看报纸也不用戴眼镜;李中华老人思维清晰、声音洪亮,精气神十足。

然而,张鑫老人也并不是完全没有一点病痛。“你别看他已经93岁了,可曾身患多种疾病,是‘带病长寿’呀!”李中华老人这样调侃她的老伴儿。那么,两位老人长寿的秘诀是什么呢?“最重要的一点就是心态要好,做人要乐观大度!”老人回答,“虽然有疾病,但是没负担!”

老人告诉我们,他们不仅仅是跟家人没吵过架,跟同事、朋友也没扯过皮。李中华说,老伴工作时曾有好几次晋升机会,但都主动让给了别人,自己无怨无悔。也正是这种豁达、乐观的人生态度,让他们收获了健康愉悦的身心。

除此之外,良好的生活、饮食习惯也是他们长寿的一大法宝。张鑫老人说,自己最大的爱好就是练气功、养花和钓鱼。尤其是钓鱼,张老更是痴迷。就是早两年,90多岁的他还坚持这项“户外运动”。“要不是如今腿脚不方便了,像今天这么好的天气,我肯定跟三五好友在外垂钓呢!”张老略带“遗憾”地说。

听党的话 堂堂正正做人

“活到老,学到老”,这一点在两位老人身上体现得很真切。

他们房间的桌子上,整齐地摆放着各类书籍和报刊杂志,他们从中了解天下大事,学习最新的理论知识。他们最爱看的电视节目也是新闻类节目。“我们老党员也要跟得上时代嘛!”老人打趣地说。采访间,两位老人还跟我们聊起了最近发生的国内外时政热点,分享了自己的见解。

“我们这一辈,是吃过苦的,所以更加珍惜今天的好日子。”李中华老人说,“我们也是90多岁的人了,都是老党员,我老伴还曾是地下党员,我们这一辈子都听党的话!而如今,我们最大的愿望,便是国家越来越好。而最小的愿望,就是女儿、孙子们都听党的话,遵纪守法,堂堂正正做人!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 夫妻

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN