昭山“精美湘潭·美丽乡村”行动连续两年喜获市级第一

2018-04-18 00:08 来源: 绿心昭山 作者:彭茜编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,湘潭市“精美湘潭·美丽乡村”行动领导小组印发《关于全市“精美湘潭·美丽乡村”行动2017年度绩效考核结果的通报》(潭美丽乡村组〔2018〕3号),昭山示范区以总分第一的成绩获得优秀等次。我区美丽乡村行动连续两年获得市级第一,成绩的背后与近年来大力的推进密不可分。

`1

高标准规划设计 夯实乡村发展基础

为加强生态文明建设,促进城乡统筹发展和加强,更好更快地探索出“两型社会”建设的新模式和新路径,2015年我区邀请国内知名乡建团队——中国乡建院为七星村美丽乡村建设项目进行总体规划设计及落地实施指导,力争将项目范围覆盖村打造为“处处有景点、户户有产业、人人能增收”,可持续发展的美丽乡村。

从基层党建入手 激发群众参与热情

按照“政府引导、村级主导、群众主体”的思路,以村“两委”换届为契机,配优选强支村两委班子成员,全面推行农村“135”治理模式,实施村级活动场所标准化改造,扎实开展“脚步为亲,越走越亲”大走访,建立党员示范责任区、党员责任区,村支部成员联系党员户村组干部既当“指挥员”,又当“排头兵”,在启动建设时率先进行房屋改造;在推进过程中,实行村干部包户负责制,通过召开会议、公开展示、逐户宣传,把项目建设意义、发展规划和以奖代补政策讲清讲透,帮群众算清当前账长远账、经济账生态账,赢得了群众的信任、支持和广泛参与,村民拥护美丽乡村建设形成了“要我建”变成“我要建”的良好氛围。

抓基础设施建设 改善农村人居环境

通过实施“五通工程”,大力完善村庄道路系统,提质改造乡村主路,村级主次干道及入户道路全面实现硬化、黑化;推进农村安全饮水工程,实现自来水通村;完善农村电网和互联网基础设施,提高网速带宽;开通直达公交车,满足出行需求;通过实施“三治工程”,采用“接触氧化生物膜法”处理生活污水,采用生态方式改造河道,在美丽乡村七星村推行农村垃圾分类减量试点;大力实施村庄绿化亮化工程,通过修建自行车绿道、慢行道、景观设施、生态停车场、旅游厕所等,极大地完善了乡村旅游功能;按照统一建筑风格实施民居改造,将湖南民居的特点展现的淋漓尽致;两个核心标志性建筑村级活动场所和乡村记忆馆作为展现党建、两型和农耕文化的展示窗口。

抓产业发展引导 带动农民增收致富

建设美丽乡村,产业是根基,富民是核心。我们按照“生产发展、生活富裕、生态优良”的要求,加快发展乡村产业。一是发展现代农业。开展土地股份制合作试点,成立了七星村农业合作社,全村耕地进行流转,大力发展有机、无公害农业,种植连片油葵、油菜和花卉苗木;积极发展经济林业,在山林地种植了金丝楠木、红榉等珍稀用材树种,目前已引进湖南樱皇农业开发有限公司打造樱悦七星田园项目;二是发展乡村产业。引导村民转变生产方式,因地制宜的发展产业,已发展农家乐27家、民宿3家、商店3家、KTV1家、养生1家,养蜂1家,农村土特产3家等;三是加快推进艺术入村,引导更多的艺术元素加入到村庄建设中。

抓活动策划宣传 助推昭山全域旅游

积极开展民俗文化活动,持续开展“五好文明家庭”“好婆媳”“道德模范”“好家训、好家风”等评选活动,大力弘扬传统农耕文化、民俗文化、孝道文化;整合乡村旅游资源,成功举办“相约昭山·奔跑七星”活动,乡村记忆馆、昭山晴岚书院的对外开放都助推着昭山全域旅游的发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 行动 第一 美丽乡村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN