【创森进行时】湘潭市下大力气补齐创森短板恢复城市生态

2018-04-23 08:10 来源:湘潭在线 作者: 王希台 马星 杨红英编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 河西湘江风光带绿意盎然,成为市民休闲的好去处。(记者 王希台 摄)

河西湘江风光带绿意盎然,成为市民休闲的好去处。(记者 王希台 摄)

城区增绿补绿 居民喜笑颜开

湘潭在线4月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星 杨红英)这些天,在岳塘区霞城街道、下摄司街道、宝塔街道、五里堆街道等不少老旧小区里,出现了一群忙碌的身影,在他们的辛勤劳动下,小区里的一些空坪隙地都种上了桂花树、楠木、红椆、香樟、红榉等优良树种。

“新栽的桂花树像大伞一样,小区随处可见绿色,环境天翻地覆。”4月20日,岳塘区五里堆街道向阳社区纺城铭苑68岁的李辉笑着说,现在小区不仅环境好了,空气都清新了许多。当天,居民们将一面锦旗和一封感谢信送到市创森办,为创森工作点赞,为创建国家森林城市叫好。

为全面完成国家森林城市评价指标,补齐创森短板,我市坚持“多种乔木,多种乡土树种”的绿化理念,抢抓有利时机,集中人力、物力、财力,开展城区增绿补绿行动。其中,重点实施城区老旧小区增绿补绿、主次干道树池提质美化、绿地井盖绿化、公园广场林荫下补植、屋顶绿化和垂直绿化、闲置土地和裸露黄土复绿等工程,实现宜绿则绿,着力恢复城市生态。

湘潭是一个老工业城市,老旧城区绿地原本就不多,由于没有经费和专人负责管理,造成多年撂荒或被居民种植蔬菜,或变成杂物堆积场,形成大量的零星空闲地,还有一些“三不管”地带,废弃物随意堆积经清理后形成新的裸露地,城区増绿补绿空间很大。通过调查,我市有55个社区需要增绿补绿,涉及岳塘区和雨湖区的15个街道。

城区老旧小区植树及养护项目施工方湘盾大地生态公司相关负责人赵应军介绍,城区老旧小区5增绿补绿共分两步完成:第一步种植土回填15088立方米,整理绿化用地14300平方米;第二步,栽植楠木、杜英、罗汉松、香樟、桂花等树种4900多株,栽植苗木、麦冬、花卉种类等地被植物16000平方米。项目要求在5月31日前完工。为确保项目按时、保质、保量完工,湘盾大地生态公司已对工作任务进行了细化分解、责任到人,并对起挖、土球打包、树干包扎、运输、填土、施肥等每一个环节严格把关。

目前,该项目各项工作仍在紧张有序地施工,现已栽种2000余株树木,完成了总工程量的45%左右。

居民小区绿地是城市绿地的重要组成部分,也是直接服务居民身心健康的最大载体,其好坏程度直接影响着城市品位和居住环境,更是创森工作的重要考核内容。市创森办相关负责人介绍,他们将按照创森标准,在城区所有空闲地和小区所属绿地栽植大量具有优质绿化功能的大乔木,从而形成稳定、健康、完善的城市森林生态系统,达到改善空气质量,调节城市气候,美化生活环境的目的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创森

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN