| | |

讲好地球故事 迈向绿色未来

——记第49个“世界地球日”

鸟瞰锰矿国家矿山公园。

鸟瞰锰矿国家矿山公园。

2

4

湘潭在线4月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯  通讯员 陈立新 罗建)最美人间四月天。

四月的微风吹拂着莲城大地,也吹暖了锰矿人民的心田。

在湘潭锰矿国家矿山公园的主碑广场、风筝广场、北广场,这里绿草遍地,花香扑鼻,景观被打造得错落有致。5年时间,从千疮百孔废弃地到生态游园两型区,这里的变化带给锰矿人的不仅仅是惊喜。

说起湘潭锰矿的历史,还得从上个世纪开始,有着百年辉煌的它,曾被誉为“中国锰都”。锰矿破产后,当地居民很快陷入了“无路可行、无水可喝、无房可住、无业可就”的境地。环境破坏带给人们的不仅仅是身心的伤害,它迫使人们重新审视和思考,这片土地在被破坏后如何走出一条重生之路。

这凝聚着国土人智慧和辛勤的汗水。

2012年4月,在市人民政府和国土资源部门的全力争取下,经国家国土资源部、财政部批准同意,湘潭锰矿区列入国家矿山地质环境治理示范工程项目,由此拉开了锰矿区环境治理的序幕,锰矿区迎来了崭新的春天,一条绿色生态综合治理之路从解决民生疾苦开始,在新产业发展中疾驰。

湘潭锰矿区矿山地质环境治理示范工程项目区域范围13.4平方公里,治理面积10.82平方公里,总投资3.54亿元,其中中央资金2.1212亿元,分3期实施,遵循“宜建则建、宜林则林、宜耕则耕”的科学治理原则,使治理后的土地经济效益、社会效益、生态效益最大化。

根据项目规划,示范工程(2012年)项目治理面积1.46平方公里,通过矿山公园核心景区道路修建、锰望路改扩建工程,建设用地土地平整工程,绿化工程等治理方式,修建了宽22米,全长1.8公里的市政道路,增加了0.58平方公里建设用地、0.88平方公里林地面积。2015年12月15日省国土资源厅、财政厅以对项目下达竣工验收函。示范工程(2013年)项目治理面积1.96平方公里,通过土地整治、截排水沟、植被恢复、土地复垦等治理方式,可恢复及新增建设用地0.69平方公里、林地面积0.63平方公里、耕地面积0.64平方公里,修建道路0.9公里。示范工程(2014-2015年)项目治理总面积3.93平方公里,通过道路修缮、土地复垦、植被复绿、废弃矿洞填埋、废渣堆治理、塌陷区治理等治理方式,可恢复和新增耕地面积2.67平方公里、建设用地面积0.69平方公里、林地面积0.57平方公里,修复道路4.406公里。

面对“面貌千疮百孔、问题千纠百结、工作千头万绪”的局面,市国土资源局始终保持“只争朝夕不停息、创新作为不乱为、快速推进不冒进、攻坚克难不畏难”的态度,严格按照“三步走”计划对青山露采区、青山露采场、塌陷区、山塘水库渗漏、污染农田、受损矿区道路等矿山地质环境问题,以场地整治、土地复垦、植被恢复、废渣治理、引排水工程、道路修缮、废弃矿洞填埋、塌陷区治理、重金属土壤修复、水系修缮等方式进行治理并定期监测;同时,坚持把淘汰落后产能与示范工程有机结合,搬迁28家“三高”和锰制品粗放加工中小企业,征拆厂房4万平方米,转运矿石500万吨、大型设备100多套;坚持把解决历史问题与示范工程有机结合,思想为先,化解矛盾,妥善解决了原锰矿的次生灾害、环境污染、土地权属、山林权证、垃圾处理等历史遗留问题;坚持把打非治违与示范工程有机结合,重拳出击,打击、取缔非法企业21家。

示范工程的治理,逐步恢复了湘潭锰矿区的地质生态环境,为区域经济社会发展奠定坚实的基础,实现了“百年锰都”之殇到“生态两型”之路的蜕变。

随着示范工程的全力推进,锰矿区的转型跨越发展再一次成为世人瞩目的焦点。目前,示范共程的治理恢复建设用地2.7平方公里、林地4.18平方公里、耕地4.01平方公里,修建道路13.58公里,水利沟渠30000余米,填埋废渣900万方。以示范工程治理为支点,撬动了锰矿区民生基础建设,修建了白云路、春兰路、潭锰路、匣锦路;建成了鹤岭供水服务中心、污水处理厂、垃圾处理厂,铺设了雨污水管道、燃气管道、引水管道,建设了矿山公园主碑广场、北广场、风筝广场,棚户区改造800户顺利交房,硬件设施最好的新建幼儿园已开学2年,蚕桑基地已成功种植3000亩。同时也推动了锰矿区产业、企业转型升级,湘潭电化集团整体搬迁、湖南裕能新能源电池、湖南强华新材料顺利转型投产,湖南一力物流公路港、长株潭“城市矿产”示范基地等企业已全部入驻建设,新材料、智能装备等产业集群初具雏形,实现年产值12亿元,提供工作岗位7000个。将2500余亩废弃用地开发为建设用地和商业用地,按建设用地30万元每亩估算,带来的土地增值高达7.5亿元;农田基本恢复了耕地功能,人均收入增速超20%,真正实现了可持续发展,我市初步趟出了一条恢复绿水青山,再造金山银山的发展之路。

“千川汇海阔,风好正扬帆”。展望未来,锰矿区的发展有着光明的前景;放眼世界,锰矿区的发展有着充沛的力量。栉风百年的“中国锰都”正重现生机,重振雄风。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 锰矿 环境治理 地质 纪实

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN