【创森进行时】湘潭“松树卫士”刘进文

2018-04-23 11:24 来源:湘潭在线 作者:王希台 马星编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

寻找“最美护林员”系列报道之一

编者按:他们,长期“以山为家、以林为伴”;他们,冒酷暑顶寒风,爬山涉水,只为守护那一抹绿色的风景;他们,隐秘而伟大,平凡不平庸。他们就是最美的护林员。为让更多人了解这些平凡英雄的事迹,唤醒人们爱林护林的意识,湘潭市林业局和本报特开展寻找“湘潭最美护林员”活动。如果您身边有可敬可爱的护林员,请赶快联系湘潭日报,让我们一起来聆听他们的故事,学习他们默默无闻的精神。

    护林员刘进文。(记者 王希台 摄)

护林员刘进文。(记者 王希台 摄)

湘潭在线4月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星)62岁的刘进文,是韶山市韶山乡韶润村一位普通农民。今年,他刚从护林员的岗位上退下来。十年护林员的工作,已将他的心紧紧地和大山联系在一起。

“每天没事干,还是要到附近的山头转转才放心。”刘进文说,尽管“退休”了,但巡山的习惯是难改了。

韶山市现有林地面积17.4万亩,其中松林面积7.48万亩,松林占林地总面积的49.8%。可以这样说,韶山林地中,松树的数量占了近一半。2005年春季,受冰灾影响,韶山、大坪两个乡镇松木遭受松褐天牛危害严重,发生枯死松木面积达1.6万亩。松材线虫引起的松材萎蔫病被称为松树的癌症,是松树的一种毁灭性流行病。在我国,松褐天牛是它的主要传媒昆虫。致病力强,寄主死亡速度快;传播快,且常常猝不及防;一旦发生,治理难度大。

因此,有效降低松褐天牛虫口密度对松木的危害,成了韶山市今后森林防护工作的重点之一。

也就是在2005年,刘进文加入了韶山乡的护林员队伍。

高中毕业的刘进文服过6年兵役,皮肤黝黑,身体结实,从小在山中长大的他,对护林工作有着一种天生的责任感和使命感。在市林业局高级工程师潘志华的眼中,刘进文做事扎实,严格按技术要求,不偷懒,所负责片区的松褐天牛防治效果完全超过国家林业局的标准要求。

2005年至2009年,松褐天牛危害严重,造成韶山5万多株松树死亡,其中包括22棵百年古松树。省林业厅将韶山列为松材线虫病疑似发生区,形势十分严峻。

研究证明,通过释放肿腿蜂、花绒寄甲等天敌昆虫为主的生物防治技术能够有效控制松褐天牛的发生,从而达到控制松材线虫病的扩散蔓延、消除松材线虫病疫情对韶山等以松林为主要景观生态的风景名胜区安全的威胁。

“春秋两季,我们要巡山清查枯死松木,采集枯死松树标本。”刘进文说,他每天早上五六点钟起床,巡山后回家再吃早餐。在每年的5、6、8月份最热的季节,也是刘进文最忙碌的时候。“每天5点左右,要从冰箱里把花绒寄甲的虫卵订到每棵松树上,每个环节都必须按照技术标准执行,才能达到防治的效果。”刘进文说,松褐天牛防治工程来不得半点假。

也就是刘进文这种认真细致的精神,使他所负责的片区松褐天牛防治效果得到国家林业局相关专家的认可。国家林业局到他所负责的铁皮村片区抽査了两个点——大白茅冲和小白茅冲的套笼诱木。抽查发现,小白茅冲部分诱木上天敌昆虫花绒寄甲的寄生率达到100%,大白茅冲的寄生率也达85%以上,难见到松褐天牛的为害,平均寄生率91.2%,已完全超过了国家林业局87%的寄生率要求,效果十分理想。

从事护林员十年来,刘进文骑坏两辆摩托车,穿破解放鞋几十双。

在韶山乡韶润村牛油岭、大白茅冲、小白茅冲、楠木冲、金鸡坪等各个大小山头上,都留下了刘进文的脚印。

刘进文的老伴彭香平说,丈夫平常话不多,但护林责任心强。她记得,有一次炒菜时突然听到森林山火的消息,他锅铲一丢,人就不见了。等救完火回家时,菜已经烧糊了。

如今他虽然从护林员的岗位上退下来了,但刘进文依然关心山头的林地,林内的松树,他说只要自己走得动,护林工作就会一直干下去。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 松树 卫士 刘进文

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN