乡村田园惹人醉 韶山市休闲农业渐入佳境

2018-04-23 11:27 来源:湘潭在线 作者:黄武平 余欢编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 余欢)“再见了韶山,再见了‘红色人家’,明年春暖花开时我还会再来!”4月19日上午,来自河南省郑州市的林先生,在微信朋友圈中写了这段文字,并配发了几张照片。

林先生是土生土长的郑州市人,对红色圣地韶山仰慕已久,同时很向往江南的乡村田园生活。4月12日,林先生与妻子来到韶山,了却自己这两大夙愿。他通过互联网找到了韶山乡韶润村的省四星级“红色人家”休闲农庄,这里往北距离韶山市区约一公里,往南距离韶山市游客换乘中心约500米,四周青山环绕、鸟语花香,菜园、果园、鱼塘间曲径通幽,完全符合夫妇俩的心意。

入住“红色人家”后的头两天,林先生夫妇与所有外地游客一样,瞻仰毛主席铜像、故居,登韶峰、参观滴水洞,游览纪念园等,在川流不息的人群中、在优美的经典乐曲中接受红色革命教育的洗礼,感受伟人故里非同寻常的红色旅游文化。接下来几天,夫妇俩选择在“红色人家”的种养殖基地过田园生活,进菜地采摘、到鱼塘垂钓,攀爬林间小路健身,挖野菜、竹笋,累得满头大汗,笑得合不拢嘴;尽管吃不惯辣椒、腊肉等特色湘菜,但他们仍然坚持吃,还直呼“辣得过瘾、咸得有味”。同时令他们兴奋的是,这里的夜晚宁静,空气清新,有着大都市无与伦比的舒适感,睡得香、醒得迟,一睁眼就过了早上8点。

“红色人家”休闲农庄的谭老板介绍,到这里来的游客,其中特别是北方游客,与林先生夫妇的心愿及行程安排基本一致。山庄的营销手段主要是网上接订单,每到节假日及其前后一段时间,总是应接不暇。去年,山庄的餐饮、住宿营业收入约100万元,另外还有鸡、鱼、蛋、蔬菜等农副土特产品销售收入;今年清明节的前一天因未及时关闭信息网,结果山庄40多个床位来了70多个订单,不得不安排人给后面来的订单客户一一打电话解释、道歉。

除了韶润村“红色人家”休闲农庄、蝶恋花海观光示范园等邻近核心景区的乡村旅游点,韶山市还有很多不与红色旅游交织的纯休闲农业企业,他们的客源和营销方式具有“本地、直接、熟客”等特点。

位于韶山乡新联村的八亩冲农家饭庄,背靠滴水洞景区,前临韶山市外环公路。饭庄门前有两口大鱼塘,背后约300米处的半山腰上有座八亩冲水库;通往水库的道路两侧,分别是山地鸡场和菜土。这些,都是饭庄的种养殖基地。到这里来的消费者,外省、市的人少,本地人占绝大多数。而且,饭庄暂未实施网络营销手段,因为基本是些熟客或熟客带来的亲友,有些事先电话预约,有些不约而至。饭庄贺老板说,这里离核心景区相对较远,特别是受韶峰阻隔,外地游客多以红色旅游为主要目的,一般不会翻山越岭到相对偏僻的地方消费;而本地游客多以避暑纳凉、休闲垂钓、爬山运动、体验采摘等为主,自然会选择这样的地方。尤其是春节、国庆节等节假日,家人团聚、同学聚会、民间社团组织搞活动的相对较多,生意特别红火。有时遇到需要住宿的旅游团体,他就推荐给韶山市区的宾馆或其他休闲农庄,双方互惠互利。

湘潭市农委有关负责人介绍,发展乡村休闲旅游、实现农旅融合,是现代农业发展的大势所趋。就韶山市而言,乡村休闲旅游和红色旅游都是促进全域旅游的重要载体。去年,韶山市乡村休闲旅游接待人数达80万人次,实现营业收入1.3亿元。目前,韶山市省三星级以上休闲农庄、农家乐有12家,未评星级的至少有30余家;其中,位于韶山市区的盛德园生态农庄被评为国家五星级休闲农庄。

乡村振兴战略号角吹响,韶山市的休闲农业稳步推进。韶山乡平里村田园综合体项目去年9月正式启动,计划两年内建成集红色文化体验、爱国主义教育、文化民俗体验、艺术农创体验、田园休闲度假为一体的省内首个景区型美丽田园综合体。另外,2014年启动建设的韶山银田现代农业示范园,流转了738亩土地,致力于打造以粮食产业为主线、农业旅游为核心,具备观光、农耕文化展示、游览、体验、娱乐、餐饮、绿色休闲、环境教育等多功能的农业旅游精品和示范基地。经过4年开发,其中“稻梦田园”、“金葵花海”“玫瑰之约”等景观,已成为这里的休闲农业特色品牌,享誉市内外;尤其是油菜、向日葵盛花季节,每天车水马龙,游人如织。接下来,园区将重点打造亲子劳动、休闲采摘等体验式项目,促进自身及韶山市旅游项目多样化、产业多元化发展。这些大型休闲旅游项目的建设,必将成为韶山市今年冲刺全国休闲农业和乡村旅游示范县(市)的新引擎。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 田园 乡村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN