罗典后人罗宏:解读罗氏家族与湖湘文化

2018-04-23 11:31 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

讲座现场。

讲座现场。

湘潭在线4月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)几年前,广州大学教授罗宏在整理家人的遗物时,意外发现了一份署名为罗正纬的遗嘱。遗嘱中的内容,提及到了齐白石、黎锦熙等文化名人,这令长期从事文学研究的罗宏大吃一惊,“用现在的话来讲,‘真的是吓死宝宝了’。”

这个叫罗正纬的人,正是罗宏的爷爷。罗宏意识到“爷爷是个有故事的人”之后,按照遗嘱上的线索,顺藤摸瓜,挖掘罗氏家族的故事。让他感到震惊的是,父母两家族罗氏和贺氏的家族,十分令人炫目:他们是晚清岳麓书院山长罗典和云贵总督贺长龄的后裔。

意识到自己所在的罗氏家族是个很有故事的家族后,知名编剧出身的罗宏决定开始罗氏家族与湖湘文化的研究。

“在发现这份遗嘱之前,我从没从家族层面思考过‘我是谁,我从哪里来,我要到哪里去?’这三个问题。”近日,广州大学教授罗宏在市博物馆开设讲座,这样讲述研究罗氏家族与湖湘文化的最初契机。

罗氏家族显旺500年

罗宏通过网络与《湖湘文库》中,大量搜集资料,并从族人手中搜集到大量家谱与照片。他发现自己所在的罗氏家族,正是古桑洲罗氏。古桑洲现属于株洲市。早些年,罗宏还特意赶到古桑洲上,寻访了先祖罗瑶的墓。

讲座中,罗宏非常形象生动地讲述了这段家族溯源的故事。

“差不多是洪武初年,我的先祖罗应隆趁着“江西填湖广”,带着妻子从江西来到了湖南。这时,妻子肚子里的孩子还没有出生。来到古桑洲时,他怀中的罗盘正好掉在了地上,应隆公认为这是一种上天的感应,立即跪在了地上,决定在古桑洲上安家落户。”

罗氏家族在湘潭生息100多年后,前5代人一直默默无闻。从第五代先祖罗瑶开始,罗氏家族开始显望。有相关资料记载:“五世罗瑶显,湘中首富。田万亩、牛千头,佣工五百余。”当时的罗氏家族,拥有一万亩田,一千头牛,光是做事的佣工,都有五百多个人。

罗宏认为,罗氏家族显望了500年了,这打破了人们常说的“富不过三代”的说法。“从《湖湘文库》记载的45家湖湘世家来看,古桑洲罗氏家族,应当是湖南史上显旺历史最长的家族之一。”

一个显赫的家族绵延了数百年,从罗氏家族的后代来看,可谓名人辈出。清代进士、大教育家罗典,掌教岳麓书院长达27年,其直传弟子陶澍、彭浚、欧阳厚均,再传弟子左宗棠、江忠源、曾国藩、胡林翼、郭嵩焘等,皆深受其教育思想影响,共同助推了晚清时期湖湘文化的兴盛与辉煌。

此外,这个家族还诞生了大学者罗汝怀、天津知府罗正钧、毛泽东的老师罗正纬、早期共产党人罗学瓒等,对中国近代史做出了不朽的贡献。

显望背后的启示

罗宏认为,罗氏家族走了一条从土豪到书香,再到官宦的路。若要谈罗氏家族显望的启示,离不开“恩遇张治”“与方上周氏联姻200年”两个特别事件。

张治原本是一个小乞丐,路过罗家时,被罗家父亲收留,给自家孩子当书童。没想到张治十分聪明,学了一段时间后,私塾先生向罗家父亲诉苦:“你家的书,我教不下去了。”正所谓“学而优则仕”,张治后来走上仕途后,将罗家的子子辈辈也都带到了京城,接受更好的教育。罗宏认为,恩遇张治这个事件,是罗氏家族从土豪走向书香、官宦之家的一个重要契机。

与方上周氏联姻200年,也是个很特别的事件。方上周氏同样是个书香世家,以诗书穿甲,人才辈出。如周环之后方上周氏六兄弟周之屏、周之翰、周之光、周之基、周之命、周之龙等,均走上官途。清代出现了周系英等。罗氏家族与方上周氏世代联姻,时间达200来年,对罗氏家族书香世家的形成,也起了很重要的作用。

后来,罗宏专注于家族史的整理,完善了罗氏及贺氏至民国初年的家谱,并与历史学教授许顺富合作,出版了一本《湖南人底精神》。

家族发展史

契合了湖湘文化的多个事件

“明代江西大移民是湖湘文化史上被忽略的大事变。它意味湖湘文化发生变裂,而罗家是一个很好的个案。”罗宏提及,湖湘文化史上的不少大事件,罗氏家族都参与了,如明代的“江西填湖广”、罗典与岳麓书院、罗家与王船山文化遗产的推广、罗家与湘军等。

罗宏介绍,明代移民湖湘的人口上百万,家族达3010支,为历史上迁入湖南移民家族的一半以上,尤以明初为移民高峰,达1518支,其中江西移民达1202支,约占80%。《湖南通史》认定:“在明代的湖南居民中,土著已是少数,而外来的,特别是江西移民成为了主要组成部分。”

罗宏认为,江西是理学思想家们云集地,收入辞典的宋明时期江西籍哲学家竟达50人之多,占同期中国哲学家的1/6,周敦颐、朱熹、陆九渊、王守仁四大宗师,以及吴澄、吴与弼、胡居仁、娄谅、罗伦、罗钦顺、罗洪先等理学大儒。毗邻的湖湘对理学接纳很大程度上应归于江西的学理播扬与辐射。

《湖湘文库》梳理出45家湖湘文化望族世家,罗宏认为有这样两大特点:第一,绝大部分世家显望于清代。第二,几乎全是移民家族,且江西籍最多。“明初,湖南人的组合发生过一次大变动。那便是数以百万的江西人西移三湘。赣人入湘,不仅因为血统较远的联姻改善了湘人的体质,还因为北宋以来两赣文风盛于湖南,从而将一种人文优势带进湖南。” 曾国藩研究专家唐浩明这样表述。

作为一名大学教授,罗宏的七世族祖罗典是岳麓山长。罗典与袁名曜、欧阳厚均先后掌岳麓书院约70年,为千年岳麓最辉煌的时代。湖南举人近一半进士一多半是罗典弟子,弟子两个状元(彭俊、萧锦忠),两个探花(胡达源、石承藻)。晚清湖湘英杰大多是罗门弟子,为湖南崛起奠定人才基础。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 罗氏 后人 家族 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN