“摸”出来的艺术世界

2018-04-26 09:31 来源:湘潭在线 作者:王超 唐亚慧编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超 通讯员 唐亚慧)漆黑的夜空中,一只透露着渴望却又无比失落的眼睛深嵌其中。这是赖庆林新近创作的油画作品《原谅我没认出你》里的图景。熟悉他的人都知道,这是作者以画作来表达内心对光明的渴望。

今年30岁的赖庆林,是湖南科技大学艺术学院的硕士研究生。他靠着近乎全盲的视力,用2000多个日夜打造出一个涵盖泥塑、陶艺、根雕、绘画、石膏雕塑等作品的“艺术世界”,以此向即将到来的毕业季致敬。

视力不及常人的3%

“现实与梦想的距离远不止一点点,但‘放弃’这两个字我不曾想过。”4月24日,再次回到熟悉的创作室,赖庆林似乎有很多话想说。这里曾是他梦想起航的地方,也是陪伴他度过无数个漫长黑夜的地方。

在2010年8月以前,赖庆林的生活与身边其他大学生一样:自信、阳光,充满梦想。这位来自福建长汀的男孩,不仅专业优秀、长相帅气,爱好还十分广泛,一直是学校各类活动中的积极分子。

然而,自2010年8月被确诊为“视网膜色素变性”后,他的命运开始发生改变。

赖庆林告诉我们,起初他只是晚上看不清东西,随着病情的恶化,他的视野逐渐缩小变为管状视野。经历一次并不成功的手术后,其视力已不到常人的3%。“一个人如果站在我面前,我最多看到他的一只眼睛。”

“黑暗降临,我仍在努力”

没法再打球,因为接不到同伴们传来的球;不能再使用电脑,因为根本找不到光标;为了保护因视力受限踢到东西而损伤双脚,天气再热也只能穿着皮靴四处奔波……黑暗开始侵蚀赖庆林的生活,连同他的学业。其他同学一个月可以完成的作品,他要花上成倍甚至更多的时间。

从2008年进入大学到2010确诊病情;从2013年本科毕业开始创业,到2015年考取研究生。过去这些年,赖庆林从未停止追梦的脚步。他说,要尽最大努力珍惜有光明的日子。

采访中,我们听到了一个赖庆林办个展前的“小插曲”。

“我曾以为研一时就能完成所有作品办个展,以致于那时每天除了课业学习,就坐在教室全心投入创作。但事与愿违,每一件作品的创作时长都远远超出了我的预期。”赖庆林介绍说,因为视野太小的缘故,每创作一件作品,他只能靠双手摸索、感受,或在光线较好的时候将作品放于眼前,凭借微弱的视力细心打磨。因此,每一件作品的成型他都要比正常人难上几倍。

湖南科技大学艺术学院院长李毅松坦言,最初听到赖庆林想办个人展时,他内心是有所迟疑的。他告诉我们,个人展与联展不同,它要求个人的作品要达到40件以上,而且必须要有代表作,其难度已超出一个普通毕业生的承受范围,更别说是在眼睛不便的情况下去完成。

“他的作品是用手一点一点‘摸’出来的,是一件件能与心灵沟通的作品。”看过赖庆林个展中展出的60余件艺术品,李松毅坦言,被赖庆林自强不息的精神深深打动。

“坚持下去,希望总是会有的”

“希望通过我的作品能给大家一些感悟,那就是无论遇到什么样的困难,都坚持下去,希望总是会有的。”赖庆林告诉我们,当下他正尝试着慢慢减弱自己对眼睛的依赖,把眼睛的功能赋予到双手的触感和自己的直觉里。

临近毕业,赖庆林的日子过得忙碌而充实。刚忙完个展的他,正计划着找份与雕塑艺术有关的工作,来延续他的艺术梦想。

“如果有一天真的什么也看不见了,你怎么办?”

“假如黑暗真的降临,我想我还是会在艺术的道路上走下去。坚定梦想到实现梦想,从来不是世界上最遥远的距离。”赖庆林说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 艺术世界

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN