【落实中央八项规定精神在湘潭】坚决刹住公款吃喝的歪风

2018-04-28 08:16 来源:湘潭在线 作者:湘潭日报评论员编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

持续巩固深化落实中央八项规定精神系列评论之一

湘潭日报评论员

中央八项规定实施以来,湘潭紧盯“四风”,严惩“舌尖上的腐败”,取得明显成效。但值得警惕的是,在当前高压态势下,违规公款吃喝却由明转暗,花样翻新。

有些单位不到酒店吃喝,就在食堂吃喝,不到大众场所宴请,就到带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”。还有些单位违规超标准超范围宴请、假借招商引资名义公款吃喝,或者变通处理规避检查、接待费用“化整为零”或“化零为整”……这些看似吃喝腐败的新表现,实则是享乐主义和奢靡之风的老问题。少数党员干部政治意识淡薄,特权思想在作怪,他们在思想和行动上模糊了公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的界限。

面对吃喝腐败的新动向,面对“四风”反弹回潮的隐患,党中央三令五申,省委省政府旗帜鲜明,驰而不息抓作风,坚决刹住吃喝腐败这股歪风邪气。湘潭严格对标对表,在4月24日专门下发了《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作实施方案》。方案坚持明规矩、查问题、严追究,剑指违规公款吃喝等突出问题,为党员干部明确划出禁止性红线和底线。如“除外事接待和招商活动外,公务活动一律严禁公款饮酒,也不得私带酒水饮用”“严禁超标准公务接待、同城公务宴请、违规接受请吃”等。

八项规定就是原则要求,就是政治纪律。我们常说,要提高政治站位,绝不能只是喊喊口号来虚的,必须实打实,体现在具体工作和行动之中。面对“新瓶装旧酒”的吃喝腐败必须扭住不放,面对“四风”方面的突出问题必须盯紧盯牢、寸步不让。各级各部门都要马上行动,对照专项治理方案自查自纠,立行立改,一项一项公务活动地清,一张一张公务接待票据地查,一条一条问题地改,必须做到不打折扣、不讲价钱、不搞变通。每一名党员干部特别是“关键少数”要真正把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以身作则,不打违规公款吃喝的“擦边球”,坚决刹住歪风邪气,坚决正风肃纪。纪检监察机关要加强监督执纪,在执纪审查中优先审查违反中央八项规定精神的问题,始终保持对“四风”问题快速反应的灵敏度、果断处置的执行力,始终保持对“四风”问题露头就打、严厉惩治的高压态势,决不让违反中央八项规定精神的问题以任何形式存在。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 八项规定

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN