湘潭:三管齐下,阻击移动污染源

2018-05-02 07:42 来源:湘潭在线 作者:符瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)洁净的空气,自由的呼吸,是群众真正的福利,是百姓永久的福利。今年,湘潭市吹响蓝天保卫战集结号,亮出改善空气质量多项举措,围绕“油、车、路”三个方面,不断强化移动污染源防治。

严抓油气回收治理

“目前,我们正在积极对接加油站油气回收在线监测系统应有工作。”市商务局有关负责人介绍,油气挥发是挥发性有机物排放的一个重要来源,会影响空气质量。加油站安装油气回收装置可以阻止80%以上的油气挥发。得益于湘潭市全面推进油气回收治理,市民现在可以感受到,加油站内的汽油味已变得很淡。

早在2016年,市城区所有在营加油站就实现了油气回收装置安装全覆盖,县(市)区部分在营加油站油气回收装置也改造完毕。今年,湘潭市将强化油气回收装置运行监管,定期及不定期对油气回收装置维护是否到位,加油站工作人员操作是否规范等内容进行检查。

除加强油气回收治理,商务部门还着力打击非法加油站(点)。2月份,有市民通过12312监督举报平台反映岳塘区某物流园内存在非法加油点。随即,市商务执法支队前往非法加油点所在地调查。3月份,该非法加油点被依法取缔。

“非法加油点不仅存在很大的安全隐患,而且这种非标油品导致的超标排放,恶化了空气质量,影响了大气污染治理。”市商务执法支队负责人介绍,目前,商务部门联合多部门在全市范围内开展取缔非法加油站(点)百日行动,进一步规范全市成品油经营市场秩序。

强化在用车监管

近日,市环保局工作人员正在抓紧调试新购置的机动车排气污染遥感检测车,确保4月底或5月初正式投入使用。

“检测车工作效率很高,能瞬时检测汽车尾气是否超标。” 市环保局机动车排污监管中心负责人介绍,遥感检测车能分别对柴油车和汽油车尾气的多项数据进行检测,今后将不定期在街头“执勤”,对超标排放和冒黑烟机动车进行甄别监测。

这位负责人表示,由于国家机动车尾气排放遥感检测标准尚未执行,遥感检测数据仅作为参考数据,不能作为执法依据。因此,目前将通过遥感检测锁定可疑超标车,再送到检测站检查。如果汽车污染物排放确实不达标,会要求车主及时进行治理,经复检合格后才能上路。

黄标车是高污染排放的车辆,2018年1月1日起,黄标车不能在湘潭市上线检测、上路行驶。为加快黄标车淘汰,湘潭市采取了一系列政策措施,2016年颁布实施了黄标车淘汰财政补贴政策,对黄标车淘汰给予一定的财政补贴。截至去年底,湘潭市完成黄标车淘汰任务,共淘汰黄标车近两万台。

与此同时,湘潭市今年将开展非道路移动机械污染防治监管工作,多方位控制移动源排放污染。湘潭市还将进一步规范机动车环保检验,严肃查处机动车环保检验机构的弄虚作假行为。

优化城市绿色交通

“现在用APP乘坐公交车,再也不用提前准备零钱,真是太方便了。”日前,市民鲁先生对直接刷手机乘公交的体验很满意。

减少汽车尾气排放、改善空气质量是一场持久战,需要完善公共交通体系,培养绿色出行意识,交通部门也即将出台打赢蓝天保卫战相关工作方案。

“2017年,湘潭市公交车的万人拥有量达14标台,出行分担率达38%。“市交通局有关负责人表示,优先发展城市公共交通,是实现“低碳出行、绿色出行”的题中之义。为实现“低碳、绿色”出行,湘潭市积极督促企业推进新能源环保节能公交车的更新工作,今年将实现城区清洁能源公交车全覆盖。同时湘潭市从广大市民出行需求实际出发,不断优化现有公交线网,尤其是长株潭城际铁路公交对加快推进长株潭城市群交通一体化有着重要的影响。

湘潭市还大力发展智慧交通,助推绿色出行:率先推出 “一站式”公众出行信息服务新系统,大大提升了湘潭公共交通的服务品质;率先探索开放型“交通一卡通”新模式,实现了长株潭三市互联互通;率先构建综合交通信息监测服务新体系,初步实现了全行业信息化资源的整合,基本达到了“监管的再监督,服务的再提升”的功能要求。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 污染源 蓝天保卫战

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN