湘潭:高举产权保护之“盾” 激发创新活力

2018-05-02 09:28 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

世界知识产权日系列报道(中)

湘潭在线5月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)小到手里握的圆珠笔,大到天上飞的飞机,专利几乎无所不在,正是这些发明创造,让我们的生活越来越美好。

为了进一步提升知识产权保护意识,营造激励创新的公平环境,近年来,湘潭市以建设国家知识产权示范城市为契机,着力构筑高质量发展的知识产权服务生态环境,加速集聚知识产权高端服务资源,为全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供了有力保障,为创新发展提供了活力。

民间专利维权意识提高

前不久,一起特殊的知识产权纠纷案引起了市知识产权局工作人员的注意。湘潭市某生产企业向专利人王某购买了一项实用新型专利,并将该专利用于企业的离心机设备中。随后,该企业因离心机产生故障,将设备送往维修厂进行维修。然而就是这个举动,引起了专利人王某的不满,他认为维修厂在维修部件时,会了解机器内部的构造,从而会侵犯自己的专利权,随后王某向市知识产权局提请了专利纠纷调处。

市知识产权局相关负责人表示,根据专利权用尽原则,专利权人自己或者许可他人制造的专利产品(包括依据专利方法直接获得的产品)被合法地投放市场后,任何人对该产品进行销售或使用,不再需要得到专利权人的许可或者授权,且不构成侵权。目前,该起案件仍在调处之中。市知识产权局负责人表示,随着湘潭市企业专利意识提高,越来越多的企业都懂得利用专利来维护自己的合法权益。

作为全国知识产权优势企业,泰富重装则更加重视知识产权体系的建立。企业的知识产权部门工作人员告诉我们,他们收购了一家律师事务所并与多家知识产权服务机构达成战略合作,就知识产权服务制定合作计划,以更好地管控专利风险,最大程度地降低被诉侵权的风险。在维权方面,他们都会持续监控和搜集竞争对手产品,竞争对手产品发布,即进行侵权分析,若发现有侵权嫌疑,则发出律师函提出警告,迫使竞争对手修改产品,甚至退出市场。

“松”“紧”政策助推专利增长

知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果向现实生产力转化的桥梁,解决的是科技成果转化为现实生产力“最后一公里”的问题。因此,有效运用知识产权是创造经济效益的必经之路。

近几年来,湘潭市先后出台了《湘潭市专利权质押贷款补助办法》、《2017年湘潭市专利资助办法》等一系列政策文件,把专利质量提升工程作为湘潭市知识产权工作的重要基础性工作,为提升专利质量、培育高价值专利指明了方向,营造了良好的政策环境,使高价值专利培育工作有据可依。

同时,湘潭市严格依法行政,保护合法权益。加大对侵权假冒的打击力度。持续推进重点领域治理,开展互联网领域、流通领域、城乡结合部的专项整治,开展专利“护航”、“雷霆”专项行动和外商投资企业知识产权保护行动,组织各县市区开展联合执法10余次,开展电商领域侵权纠纷调处。去年,全市共查处假冒专利案件180起,按期结案率100%,处理专利纠纷34起。

在“松”“紧”政策的共同推动下,湘潭市专利工作取得良好进展。据统计,2017年,全市专利申请量达到4523件,同比增长10.13%,其中发明专利2175件,同比增长25.54%;发明专利授权量达到577件,同比增长19.2%;有效发明专利达到2208件,万人发明专利拥有量达到7.78件,同比增长25.7%。

构建知识产权大保护格局

在今年的“4·26”世界知识产权日活动中,长株潭三地知识产权部门的执法人员集聚湘潭市,开展了联合执法行动。市知识产权局相关负责人表示,联合执法是专利执法的趋势,因为侵权假冒是一个区域性问题,打击侵权假冒行为是各个地方政府部门的共同责任。为此,我省正积极构建知识产权“大保护、严保护、快保护、同保护”的格局,积极倡导各地知识产权部门加强合作,实施联合打击、综合治理,积极推进构建知识产权合作网络,长株潭三市就是其中的试点示范。

除了横向联动外,纵向联动也是未来知识产权保护的发力点。市知识产权局负责人表示,湘潭市将加大专利侵权假冒打击力度,探索开展省市县联合执法。大力整治侵权假冒行为,成立专利行政执法联合执法队,采取随机抽调执法和交叉执法模式,重点针对互联网领域、农村和城乡结合部、商品流通领域开展假冒专利查处工作,初步建立省市县联合执法机制。

随着电商的不断发展,湘潭市还将加强与省知识产权局执法处、浙江知识产权维权中心的对接联系,促进电子商务平台商建立健全专利保护和管理制度以及专利侵权举报投诉机制,及时提供专利保护业务咨询和指导,提高电子商务平台应对涉嫌侵权、假冒专利行为的能力,对电子商务领域的举报投诉和调处请求,符合条件的,依法定程序,快速立案处理。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 产权 活力 保护

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN