陈建文:奋斗当先 争做科技创新能手

2018-05-02 09:31 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 唐志洪 李春媚编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 唐志洪 李春媚)今年是陈建文参加工作的第29个年头。他现在是中国兵器工业集团科技带头人、江麓集团副总工程师、研究员级高级工程师。

回忆起工作最艰苦的那段日子,他记忆犹新。上世纪90年代末期,工厂处在经营困难时期,效益不好,连续几个月发不出工资。当时很多技术人员都选择了跳槽、下海。当时工厂承担了具有世界先进水平的某重点装备新型综合传动装置开发和设计研制任务。能不能按时完成任务,关系到国家国防安全和江麓公司的生存发展。公司把这项艰巨的任务交给了陈建文和他的团队。第一轮箱体设计开始了,所有的工作都是从零开始,面临的艰难困苦可想而知。陈建文说,当时在北理工做设计方案、做实验,每天加班、熬夜到晚上11点、12点是常态,曾因为做实验太晚,声音扰民而被附近居民举报,这样的熬夜做实验一做就是半年。箱体试制期间,在一分厂手工制木模、在二分厂装配,每一个环节,他总是守在现场,及时发现和处理各种问题,经常一守就是二十多天。对这样的熬夜、加班守现场的日子他早已习以为常。

正是因为长期勤奋出色的工作和刻苦学习钻研、积累,陈建文逐步成长为公司传动领域技术领军人,他的科技发明不但获得国家、省级大奖,同时,还累计实现销售收入50多亿元,为公司创造了显著的经济和社会效益。

作为中国兵器工业集团科技带头人,陈建文非常重视研发团队的建设和年轻骨干人才的培养。在他的培养和指导下,欧阳湘军、张小鹏、陈建河、吴爽等20余名中青年人才迅速成长,已成为江麓集团综合传动领域的核心骨干力量。团队获得多项实用新型专利,多篇论文在专业技术论坛国内核心期刊发表,多个项目获得兵器行业优秀质量管理小组成果一、二等奖等诸多奖项。团队涌现出张小鹏、谢雷、杨啟福等多位公司劳模,岗位、科技、质量标兵;涌现出陈建河等兵器工业集团青年英才访问学者。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 科技创新

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN