二手豪车骗保 偷鸡不成蚀把米

2018-05-03 09:39 来源:湘潭在线 作者:肖岚编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月3日讯(湘潭日报社全媒体本报记者 肖岚)“多亏交警破了案,不然我们要承受14万多元的巨额损失。”近日,湘潭市大地保险公司负责人来到岳塘交警大队事故中队,将一面绣有“匡扶正义 廉明高效”的锦旗,送到民警文崎的手中,以表达对民警破获“2018.03.14”骗保案的感激之情。

事发:

豪车深夜事故 定损14万余元

2018年3月14日晚23时许,岳塘事故中队接到122指令:在岳塘区板马路市七中地段发生一起交通事故,要求岳塘交警出警处置。值班警官文崎当即驾警车赶往事故现场进行勘验。

事故路段位于岳塘区板马路市七中地段,事故地点为主路旁进去20米处的一段水泥路,路两边各设有一个圆形限宽水泥墩,墩上有醒目红色警示标线,路面只能通过一台小型汽车。这是一起单方事故,一辆号牌为湘CL5888的捷豹轿车左侧撞在路左侧的水泥墩上,左边大灯、左前轮、前保险杠撞坏,引擎盖变形,车损较严重,损失约为14万余元。报警人系驾驶员熊某,警方到达时事故现场只有熊某一人。

深夜的郊外,人声稀少,光线昏暗,借助警车大灯照明,文崎例行熟练而仔细地做好了事故现场勘验、固定证据、询问当事人等一系列工作,并用执法记录仪记录下现场询问驾驶人熊某同车人情况的视频,告知相关事项后,撤离事故现场。

蹊跷:

深入调查疑窦丛生

在随后的深入调查工作中,主办警官文崎发现本案存在的几个疑点:一是围绕事故车辆所有权益较为复杂。湘CL5888车辆车主为刘某,此人因债务纠纷跑路,2017年5月已将该车抵账给湘潭市铭骏汽车投资管理有限公司法人代表严某,签有协议,未办理过户手续,该车目前实际为严某所有和使用;严某在该事故发生前八天才为该车购买车损险,受益人为严某本人;驾驶人熊某是严某公司的业务主管。第二,事故现场位置、交通条件、发生时间与车损程度不符合。第三,在事故调查过程中驾驶员熊某和车辆实际所有人严某的态度较为可疑。在警方对嫌疑人熊某和严某的调查询问中,文警官发现严、熊二人对于警方的调查超乎寻常地积极配合,对事故发生前车辆的所经途径轨迹、时间和活动情况叙述非常清晰冷静,与调取监控的均丝毫不差,高度吻合。第四,事发时同车三人的情况及关系需要进一步确认。勘验现场时,驾驶人熊某承认了事故发生时同车的有三人,严某坐副驾驶,还有一人坐在后座,是严某的朋友,他不认识,而严某说那个人姓向。在撞车后严某和向某都离开了现场,只留下熊某一人报警。

侦破:

分别询问攻破同盟

根据多年事故处理的丰富经验,岳塘事故中队召开案件分析会,寻找本案突破口,本案虽有诸多疑点,但事故和车损确实存在,没有能证明驾驶人和保险受益人共同故意制造事故的证据存在,要取得案件的突破,最有可能、也是唯一能突破案件的方向就是同车人的口供了。确定了破案方向,3月27日中队立即组成三个询问组,对事故发生时在车上的三人分开同时进行询问。

根据前期调查掌握的情况,办案民警将突破重点放在向某身上。询问调查刚开始时,向某所叙述和熊某、严某一致。询问中办案民警抓住其言语中的漏洞,指明向某在事故发生的当晚根本没有和熊某、严某在一起的事实,对其开展攻心战,施加压力。向某终于承认,他3月14日晚在家里,没有和熊某、严某在一起,他之所以这样说,是熊某、严某和他在3月26日晚共同商量好的。随后,在事实面前,驾驶员熊某也对此次骗保行为供认不讳。

幕后:

水落石出真相大白

据驾驶员熊某交代,早在2018年春节之前,严某就说湘CL5888小车有点问题,左边大灯不好,保险杠也有点损坏。3月14日下午,严某跟熊某说,要把湘CL5888开出去撞一下,撞坏了让保险公司赔付。晚上11时多,由熊某开车,严某指路,刘某三人一起来到了严某和刘某事先看好的地点,严某要求熊某把车子左大灯、保险杠、引擎盖碰一下就可以,谁知熊某因为操作时心情太紧张加油过猛,车子碰撞得太厉害了,造成了较大车损。撞完之后,由于刘某是鸿信修理厂的老板,严某又是在刘某处买的车辆保险,怕在现场会引起交警怀疑,刘某和严某就先离开了现场,留下熊某报警处理事故。

随着交警调查的深入,严某和刘某为了不让警方产生怀疑,竟然处心积虑地抛出一个向某,冒充当时在车上的刘某顶包去交警大队做调查笔录,谁知弄巧成拙,向某反倒成了案件的突破口。

其后该案件被移交至高新公安分局刑侦大队进一步侦破。此案为保险公司挽回损失14万余元。刑侦大队还深挖出严某制造的另外一起骗保案件,成功追回保险理赔款14280元。目前,严某已被检察院批捕,刘某和熊某也被采取刑事强制措施。

延伸阅读

《刑法》第一百九十八条 有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上十万元以下罚金或者没收财产:

(一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;

(二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金的;

(三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金的;

(四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;

(五)投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。

有前款第四项、第五项所列行为,同时构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

单位犯第一款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑。

保险事故的鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共犯论处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 二手豪车 骗保

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN