| | |

(2018年1月11日)

为深入贯彻落实党的十九大精神和省委十一届四次全会、市委十二届四次全会精神,进一步强化全市广大党员干部的责任意识和执行能力,营造狠抓落实、“马上就办”的浓厚氛围,加快建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭(以下简称“五个湘潭”),根据《中共湘潭市委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力开启湘潭基本现代化建设新征程的意见》(潭市发〔2017〕27号)精神,现就全面推进“依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺”(以下简称“四责四诺”),加强执行力建设提出如下实施意见。

一、把握总体要求

党的十九大报告指出,要增强狠抓落实本领。市委十二届四次全会提出,深入学习贯彻党的十九大精神奋力开启湘潭基本现代化建设新征程,建设“五个湘潭”的目标定位。实现这一目标,必须推行“四责四诺”,不断强化责任意识和实干精神,确保各项决策部署落到实处;必须加强党员干部的作风建设和执行能力建设,营造主动尽责、敢于担当、创先争优的干事创业环境;必须锻造加快湘潭基本现代化建设的过硬本领,构建政令畅通、令行禁止、风清气正的政治生态。

(一)目标要求。认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣狠抓落实主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以公开为原则,不公开为例外,坚持把“四责四诺”作为强化执行力、全面抓落实的总要求和主抓手,牢固树立狠抓落实执行的鲜明导向,努力营造“我负责、我承诺、我落实”的浓厚氛围,打造加强执行力建设的“湘潭样板”,推动党的十九大精神在湘潭落地生根、开花结果。全市各级各部门尤其是领导干部要带头践行“四责四诺”,带头公开岗位责任、带头公开服务事项、带头公开办结时限、带头公开考评体系,做到谋在前头、抓住关键、落到实处、取得成效。

(二)基本原则

1.坚持统筹推进。提高政治站位和政治自觉,将推进“四责四诺”工作纳入本系统、本行业、本单位目标管理体系,齐抓共管,多措并举,形成合力。

2.坚持问题导向。以解决人民群众最关注、反映最强烈的问题为导向,公开办事程序,优化办事流程,提高办事质效,不断提高人民群众的满意度和获得感。

3.坚持务求实效。严格对照要求,从一项项工作环节抓起,从一件件小事细节做起,以务实作风和实干精神,在不断创新、克服困难和解决问题中抓落实、促发展、求实效。

4.坚持巩固深化。在坚持中深化、在巩固中拓展,实现自上而下、由内而外的风气淳化,激发正能量,培育新风尚,以执行力的不断提升推动工作水平大提高、经济社会大发展。

二、明确主要内容

“四责四诺”是加强执行力建设的总抓手。“依责承诺”是依照法定职能、岗位职责、党员身份,向组织、向人民作出庄严承诺。“尽责践诺”是把承诺见诸行动,在火热的改革发展一线践行诺言,在生动的社会实践前沿兑现诺言。“问责督诺”是通过督促考核和问责追责,推动执行力提升,倒逼责任落实,确保承诺兑现;“全责履诺”是全员、全面、全程履行职责承诺。

(一)明责。坚持“设岗明责”。各级各部门坚持分级负责、分工负责、权责统一、突出重点、注重实效的原则,构建自上而下、逐级抓落实的责任体系。强化各级党委政府的领导责任和各部门单位的主体责任,结合法定职责、“三定方案”明确的工作职责及自身建设的内在需求,厘清各自的权力清单、责任清单与服务清单。坚持“有职必有责、有责必有诺、有诺必有行”的原则,立足岗位职责,明确重点工作任务和服务事项。要大力推广岗位责任制、办事公开制、服务承诺制等制度,规范工作程序,健全工作制度,简化工作流程。对照潭市发〔2017〕27号文件明确的目标任务,结合各级各部门的职能职责,层层分解责任,层层传导压力,使党员干部个个身上有任务、人人肩上有担子。

(二)知责。深化“在岗知责”。各级各部门要以推进党务政务公开为抓手,着力打造“阳光党务”“阳光政务”,通过网上公开、办事大厅公开、机关宣传栏公开、媒体公开等形式逐步推行,落实“六公开”,即职能职责公开、流程环节公开、办事要件公开、负面清单公开、办结时限公开、“一事一议”公开。加大政策信息宣传,利用网站、电视、报纸、微博、微信、手机报、客户端等媒体平台,将各级党委政府、部门单位直至每个工作岗位、每名党员干部的职能职责、职权范围及重点工作任务、服务事项等内容以清单形式向社会公布,公开作出承诺,提高政策透明度和群众知晓率。定期组织开展学习教育,将“四责四诺”纳入年度培训和理论宣讲计划。各级党组织要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取集中培训、专题讲座、警示教育等多种方式,认真对照,仔细查找,增强党员干部对工作职责的认知,推动“四责四诺”入耳入脑入心、践行于具体实践。

(三)诺责。强化“领岗诺责”。各级各部门要公开做出履职承诺,将工作目标、承诺内容、具体措施、完成时限和履行责任人等情况向群众公布,让群众知晓,接受群众监督,切实增强履职尽责的积极性和主动性。以落实中央、省委和市委、市政府重大决策部署为重点,强力推动各级各部门和党员干部承诺事项有计划、有步骤地尽职尽责,做到“言必行、诺必践、行必果”。注重加强与群众的互动沟通,听取群众的意见建议,加强了解、增进理解,构建和谐的干群关系。把依责承诺变成刚性的制度约束,推动各级各部门和广大党员干部改进工作作风、提升工作效能。

(四)履责。落实“爱岗履责”。对涉及多层级、多部门的事项,牵头部门要切实履行联络、协调、统筹职责,主动对接相关责任部门,建立联动机制,形成工作合力;相关责任部门要主动履职,配合完成任务。各级各部门和党员干部要共同推动履责兑诺,形成爱岗敬业的生动局面,各级党组织要发挥战斗堡垒作用,全体党员要发挥先锋模范作用,主动服务湘潭发展大局、主动服务人民群众。全面正确履行岗位职责,决不允许打折扣、做选择、搞变通,做到正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交。建立和落实首问责任制、首办负责制、全程代办制等制度,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究。建立健全清单化明责、痕迹化履责和台账化记责工作机制,着力构建责任链条,防止责任虚化空转,推动全过程负责、全流程负责、全领域负责,形成落实责任的“闭环效应”。以问题为导向,建立责任传导机制,推动一级抓一级、层层抓落实,强化责任担当,形成责任倒逼态势,确保党的路线方针政策和各项决策部署贯彻落实到位。

三、落实任务要求

(一)明确重点任务。各级各部门要围绕加快建设“五个湘潭”,奋力开启湘潭基本现代化建设新征程的总目标,聚焦推进产业项目建设、做大做优做强实体经济、防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治、供给侧结构性改革、乡村振兴战略、创新开放发展、保障和改善民生、政务环境优化和服务型政府构建等重点工作,科学谋划工作思路,明确岗位职责任务,坚决落实中央、省委和市委、市政府各项决策部署和工作安排,对重点领域精准定位,敢于担当抓执行,主动作为抓落实,以“马上就办”的工作态度,推动各项工作高效落实。

(二)改进方式方法。各级各部门要把加强执行力建设作为领导和推动工作的重要方法,注重抓重点、抓具体、抓经常、抓细节。拟定落实清单,围绕中央、省委和市委、市政府的重大决策部署,梳理本地本部门的重点工作任务,逐项分解细化工作任务,列出清单,统筹推进。制定执行计划,根据落实清单,对岗位工作任务逐项量化分解,逐项研究制定落实方案,细化落实举措,明确落实要求。强化跟踪督办,按照“件件有落实、事事有回音”的要求,强化责任清单和工作计划的动态跟踪调度及信息反馈;对工作推进情况开展跟踪问效,及时通报目标任务完成情况。

四、强化要素保障

(一)加强组织领导。成立湘潭市全面推行“四责四诺”工作领导小组,由市委书记任组长,市长任常务副组长,市委副书记及相关市委常委任副组长,各县市区(园区)主要负责人及市纪委、市监察委、市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委改革办、市委政研室、市直机关工委、市编办、市委党校、市委讲师团、市国资委、市人力资源和社会保障局、市政府政务服务中心、市政府法制办、市审计局、市委督查室、市政府督查室等部门单位相关负责人为成员。各县市区(园区)、市直部门单位应成立相应的组织机构,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,切实做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。

(二)营造浓厚氛围。大力宣传党的十九大报告中关于“增强狠抓落实本领”和“坚持说实话、谋实事、出实招、求实效”的要求,宣传全面推进“四责四诺”的目的意义、目标要求、基本原则、主要内容等。各级各部门要充分运用党报、党刊、电台、电视台等媒体和“一网两微”等新媒体,扩大宣传覆盖面。创新宣传方式,加强正面宣传和典型引导,增强广大党员干部群众对“四责四诺”的普遍认知,形成全社会关心、支持“四责四诺”的良好社会氛围。组织重点采访报道,宣传推介各级各部门推动“四责四诺”的具体举措、实际行动、工作成效等。

(三)强化督促检查。紧紧围绕法定职责和庄严承诺,动真碰硬、严督实查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,做到市委、市政府的中心工作推进到哪里,责任和承诺就明确到哪里,督查督办就跟进到哪里。整合市纪检、监察、巡查、组织、人事、审计和市委、市政府督查部门等力量,采取专项督查、点评通报等形式加强工作督导,牢牢抓住不落实的事,盯住不落实的人,持续加大督查力度,严肃通报督查情况,深入查找不落实的原因,及时协调解决存在的困难和问题,督促承诺落实落地,确保事事有着落、件件有结果。

(四)严格考核考评。落实“评岗考责”机制,紧盯责任和承诺,把责任和承诺落实情况作为领导班子和领导干部绩效考核的重要内容。进一步健全完善导向鲜明、奖惩分明、问责严明的激励机制,充分发挥考核激励导向作用,在干部考核定级、评优评先、选拔任用、关心爱护和培训交流等方面形成强大正激励。进一步健全和落实容错纠错机制,宽容党员干部在改革创新、干事创业中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,激励引导全市党员干部奋力拼搏、争位赶超,不断提升履行政治责任和政治承诺的积极性、主动性、创造性。

(五)严肃问责追责。完善问责追责制度,严格落实《中国共产党问责条例》,坚持铁规发力、铁腕整肃,重点聚焦“选择性难执行、寻租性滥执行、程序性浅执行、变通性伪执行、拖沓式慢执行、漂浮性假执行、观望性弱执行、硬抗性反执行”等执行难现象,对有诺不行、措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响整体进度的部门单位,要通报批评、诫勉谈话、限期整改;对因工作不到位造成严重后果的,启动问责程序对单位负责人和直接责任人采取停职检查、责令辞职、免职等组织措施。通过严厉问责追责,倒逼责任落实,推动承诺兑现。

各县市区(园区)要结合实际,制定具体落实措施。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市委 四责四诺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN