湘乡实体经济迸发新活力 社会投资“唱主角”

2018-05-07 08:40 来源:湘潭在线 作者:何兴安 肖晔 罗润芽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 肖晔 罗润芽) 扩大有效投资是拉动经济增长最有效的途径。今年,湘乡市多措并举撬动社会投资,力促社会投资在新一轮投资中“唱主角”,担当起助推产业发展的生力军。

2018年,湘乡市共安排社会投资项目99个,年度计划投资128亿元,项目个数和投资额度均创造了该市历史上社会资本投资之最。在高效推动项目落地见效的同时,湘乡市还打出“组合拳”,高质量推动产业做大做强,实体经济迸发出新活力。

合力打造社会资本投资温床

吸引社会有效投资,不仅有助于稳定经济增长,还有利于调整优化投资结构和产业结构。在年初成功举办“请老乡、建家乡”活动后,湘乡市还多次组织社会工商界人士召开专题会议,鼓励和引导社会资本聚焦产业项目。4月中旬,该市又召开了社会投资项目推进大会,邀请400多名企业负责人参加,进一步营造了浓厚的社会投资氛围。

今年推进的99个项目中,一、二、三产业分别有24个、44个和31个,其中新建项目接近七成,充分体现了社会资本布局湘乡的信心。我们注意到,这些项目涉及乡村振兴、军民融合、全域旅游和高新技术等领域,社会资本逐步成为湘乡推动经济转型升级以及提升区域竞争力的新引擎。

为了确保这些项目尽早动工或投产,湘乡市在层层压实责任,形成合力为社会资本营造投资温床的同时,全面优化环境和强化要素保障,为项目顺利推进铺平道路。

首先,湘乡市委、市政府主要领导定期召开社会投资项目调度会。其次,该市以“五联五问”大调研活动为契机,全面提升服务项目的水平和质量。该市市委主要负责人多次公开表示,领导干部带头蹲点,要以高度的责任感和事业心,真心行动促进社会投资的落地。

优化环境方面,湘乡市全面实行“互联网+”政务服务模式,进一步精简审批事项,压缩审批时限,优化审批流程。

其中,社会投资项目审批时限压缩至50个工作日。此外,全面践行“四责四诺”,推行“马上就办”“最多跑一次”的工作模式,杜绝社会投资项目审批走弯路的现象发生。

此外,湘乡市还在土地供应、融资服务和人才支撑等方面想方设法为社会投资项目提供保障。例如该市今年启动的“锤炼干部千人计划”,一面选派干部到经济发达地区取经,一面派懂经济、有闯劲的干部到项目一线挂职,精准助力项目建设。

企业上市最高奖励1000万元

湘乡市委、市政府在旗帜鲜明促进社会投资的同时,还先后出台了《产业发展三年行动(2018-2020年)实施方案》和《促进产业发展奖励办法》,用实实在在的举措助推产业高质量发展,扶持企业快速壮大。

《产业发展三年行动(2018-2020年)实施方案》,从培育产业竞争优势、做大做强主导产业、促进产业集聚发展、增强产业发展后劲、提升产业服务水平、引领产业优化升级和推动产业技术进步等方面,明确了目标,列出了时间表、任务单和路线图。

《促进产业发展奖励办法》则“含金量”十足,该办法总共包括支持产业项目建设、鼓励企业做大做强、鼓励创新创业等方面的内容,共涉及20多个奖励项目,其中不少项目开出了湘乡史上最高的“奖金”。例如为鼓励和培育企业上市,《促进产业发展奖励办法》明确规定,总部注册在湘乡市且在沪深证券交易所上市的企业,将一次性奖励1000万元,借壳上市的奖励500万元。如此奖励力度在省内乃至全国也极为罕见,由此可见湘乡市扶持产业做强和企业做大的决心和态度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡 实体 活力 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN