“执法费用政府买单”回归程序正义

2018-05-07 10:44 来源:湘潭在线 作者:张玉胜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/张玉胜

为进一步规范道路交通事故处理工作,保护当事人合法权益,公安部近日修订发布的《道路交通事故处理程序规定》于2018年5月1日起施行。新规定明确,对因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担,不得向当事人收取;对需要进行事故检验、鉴定的,规定检验、鉴定费用由公安机关交通管理部门承担,不得向群众收取。

发生交通事故,车辆被交警暂扣,由此产生的停车费到底该由谁来“掏腰包”?这是长期以来困扰着人们的一个争议性话题。现实生活中也不乏由政府买单、交管支付或当事人付费的形式多样。随着修订后新的《道路交通事故处理程序规定》实施,这一各执一词、各行其是的纠结问题,有了一锤定音的明确法规:由作出扣留决定的公安交管部门承担!这既体现出对当事人合法权益的务实维护,更是彰显程序正义的一种法治进步。

无论是从人之常情的逻辑解读,还是就公平正义的执法功能分析,把事故车停车费交由作出扣留决定的公安交管部门承担,都是说得通、摆得平、行得正的硬道理。毕竟将事故车辆停放在哪儿、停放多久,是由作出扣留决定的公安交管部门强制实施的,并非是事故车主心甘情愿的个人行为;暂扣相关车辆当属交警在处置交通事故中不可或缺的必要环节,是交警依法正常履职的职务性行为,期间所发生的停车费、事故检验鉴定费等,理当归属应有的正常性执法成本,随意将公务费用转嫁给当事车主,的确有失客观公正。

也许,让事故车辆承担执法行为中的停车费用,不无对“羊毛出在羊身上”的惯性逻辑考量,亦或是以加重疑似肇事者的经济负担的方式,作为对交通违规者的教训与处罚,权当是交了一次学费。但这种思维却明显存在认知误区,更是对事故车主的一种权益侵害。须知,发生交通事故,车辆按要求停在了交管部门指定的停车场,就是要等待事故处理,该承担什么责任就承担什么责任,该接受怎样处罚就接受怎样处罚,这无可厚非。但一切处罚均应在对事故现场勘验、车辆技术鉴定及事故责任划分之后。

再说,自事故车辆被交管部门暂停扣留后,就已经进入等候处置的“执法时间”,期间所产生的停车费、鉴定费,当属与事故车主无关的职务性开支。车主没有义务为交警的委托行为买单。交警处理完违章后,应原封不动地将车交还车主,法律没有规定车主还要付费,让事故车主掏停车费、鉴定费,无异于对当事者的重复处罚,其既不合情理且于法无据。

相反,“执法费用政府买单”却并非无立法依据。《中华人民共和国行政强制法》第二十六条规定:“对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。……因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。”由此解读,条款中的“妥善保管”及所称“保管费用”,理当包括“停车费”,“行政机关承担”天经地义。

程序正义是确保司法公正的重要前提。莫以为“停车费”只是个不足挂齿的小细节、小费用。“执法费用政府买单”,既是减轻民众负担的惠民利好,更是关乎交警部门形象、彰显司法公平正义的法治进步,由此带来的社会正能量值得期许。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 程序正义 执法 费用 政府

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN