该给“老年代步车”立规矩了

2018-05-07 10:45 来源:湘潭在线 作者:郑桂灵编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/郑桂灵

在不少地方,一些外形尺寸与机动车无异的“老年代步车”,不需要办理任何证照手续就大摇大摆上路,成为公共安全一大隐患。此类“老年代步车”的问题可谓老生常谈,但不得不正视的是,对“老年代步车”到底该如何治理,尚无确切的答案。因存废的大方向不明,往往是治理一段时间后,“老年代步车”保有量又持续增加。

各类“老年代步车”,在给老年群体带来出行便利同时,也因其无牌无照、无需考取驾证而导致管理失控、隐患丛生。据有关资料显示,仅2011年至2013年10月,北京市涉及代步车的事故就多达757起,伤858人,死亡136人。对于“老年代步车”近年来的野蛮生长与驾驶“任性”,人们不无忧心,给“老年代步车”立规矩已势在必行。

治理“老年代步车”,必须首先对其存废作出方向性的客观评估与清晰界定。过去一段时间,部分地区基于社会对“老年代步车”乱象的诟病,曾有过“一律取缔”的过激行为,但却遭到了众多老年人的反对。必须正视的现实是,随着我国老龄化时代到来,老年人对便利出行的需求越来越强烈。鉴于老年群体不乏有行动不便者,既非汽车又优于自行车的“老年代步车”,就成为其满足需要且提升效率的最佳选择。“一棍子打死”并不符合现实国情和以人为本的原则,唯有直面刚需,强化管理,才是兴利除弊、体现最大公约数的顺势而为。

其次,要给“老年代步车”生产制定出行业标准。由于在国家的机动车产品目录上并无“电动老年代步车”的产品名称,故该款车辆的生产制造便无技术标准可循。法律规定机动车必须经公安机关交通管理部门登记后方可上路行驶,非机动车限速为每小时15公里以下,但“老年代步车”既不像机动车有牌照,又相对于非机动车明显超过限速,有的甚至时速达到了五六十公里。这就难免存在安全隐患。就需要国家从生产源头加强标准监管,根据其微型、短途、低速、特定区域内载客使用等功能性定位,就车身尺寸、整备质量、碰撞标准、动力电池、制动性能等多方面制定出“老年代步车”的技术性规范。

其三要强化对“老年代步车”使用的法治规范。考虑到“老年代步车”处于既非机动车又有别于非机动车的特殊定位,有必要统一纳入车管范畴,统一车检、单独上牌;对使用“老年代步车”的驾驶者给于必要的技术指导和法规培训,以提升老年人的规则意识与操作技能;对“老年代步车”乱停乱放、随意掉头并道、闯红灯等交通违法行为,必须严格执法,不能因为是老年人就姑息迁就,网开一面。只要我们从生产、销售、使用及道路监管等诸多关口切实把住了规则,“老年代步车”的任性乱为就有望得到遏制。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 代步车 规矩

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN