岳塘区法院:改革创新不止步 履行天职为民安

2018-05-08 08:37 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 邓赛 李姜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 邓赛 李姜)诉讼服务全面升级,坚持问题导向积极实行审判改革、多元解纷机制、探索繁简分流、推行网络司法拍卖……过去一年,岳塘区人民法院全力推进各项工作,通过牢牢把握司法体制改革的目标、方向、尺度、标准、关键,牵住司法体制改革的“牛鼻子”,以司法责任制为核心,以员额制为基石,以院庭长带头办案为引领,岳塘区法院改革进程蹄疾步稳,改革措施“落地生根”。

多元解纷:“不花钱”平息诉争

“业主拖欠物业管理费是物业管理公司很苦恼的事,长时间的恶性循环严重影响了公司的运转,我们多次上门催收都解决不了问题,没想到这一顽疾在法院几天就解决好了。”2017年11月,湘潭某家物业管理公司起诉21名业主物业合同纠纷,经诉前调解全部达成协议并履行到位。

为解决“案多人少”矛盾,一直以来,岳塘区法院都在积极探索建立多层次、全方位的多元化矛盾纠纷解决机制。在全市率先成立了特邀调解员室、律师驻法院调解室,5名资深人民陪审员、10名市律协推荐的金牌律师成为“在册调解员”,走马上任协调化解纠纷。此前,该院还联合司法局在院内设立了人民调解室。自此,该院构建起由法院主导的人民调解、特邀调解、律师调解的先行调解“三调联动”新格局。

据介绍,诉前调解制度运行6个多月,岳塘区法院已调解成功162件。而通过不断完善诉调对接机制,在立案阶段用不到4%的人力就化解了17.5%的民商事纠纷,调解案件平均结案周期不到10天。

同时,就算调解最终未能成功,调解员也会让被告填写送达地址确认书,这为案件承办庭室之后的送达提供极大便利;而调解员填写的调解日志将调解过程、案件争议焦点一一记录在卷,转入诉讼后法官对案件主要内容一目了然。对此,省委深化改革领导小组进行了专题调研,并对该院的做法给予了充分肯定。

审判改革:半小时开完庭,当天拿判决书

2018年1月10日上午,岳塘区法院民二庭开庭审理一起合同纠纷案件。与平常不同,这次案件争议较多、案情复杂,并且被告在审理过程中提出了反诉。

8时30分,法官助理组织双方开展庭前会议。完成了程序性工作等6大任务,法官助理明确争议焦点,最后询问是否能予以调解,双方当事人均给出否定回答。

于是,11时整,法官进入审判庭,双方当事人仅就总结的争议焦点发表辩论意见。30分钟后,庭审结束。

该案判决书于1月12日送达到当事人手中。事实上,当事人最快可以当天就拿到判决书。

通过庭前会议的“求同存异”,大大提高了庭审效率。庭审时间缩短近60%,试点庭室结案率提高9%,当庭审判率高达82%。

针对群众反映强烈的财产保全程序多、流程慢、多部门流转问题,岳塘区法院还成立了财产保全组,并将财产保全审查工作归口立案窗口办理,当事人在立案时提交财产保全申请,直接由立案庭审查、裁定后转入执行,执行小组五个工作日即反馈结果到立案庭,保障群众权益更加迅速、高效。

强力执行:让胜诉权益“快速兑现”

官司打赢了,法院判决也生效了,但是涉及湘潭某房产公司租赁合同纠纷系列案件的113位当事人却怎么也高兴不起来。原因是被执行人不愿履行义务,之后更是恶意规避执行,几番查找也未发现其名下有可供执行的财产。

尽管将法定代表人列入了“黑名单”,给其出国造成不便,可他无动于衷。此案涉案金额210余万元,矛盾纠纷突出,在审判阶段便已轰动一时。3年过去了,若再不设法执行到位,将产生诸多不稳定隐患。

几经周折,该案执行法官刘远在该公司新投资的楼盘里冻结了12套无抵押的房屋。为了最快将执行资产变现,他选择了网络司法拍卖平台。

两轮拍卖过后,12套房屋全部售出,共拍卖210余万元。1月15日开始,113位申请执行人按照通知依次前往法院办理领款手续,大家终于舒了一口气。

自2017年9月启动网络司法拍卖以来,该院共将标的物挂网155件,成交65件,成交额达5535万余元,标的物成交率92.86%,溢价率达29.65%,较以前的流拍现象减少67%。

为有效缓解执行力量的不足,岳塘区法院党组研究决定,探索采用“分段集约、繁简分流”的执行新模式,真正做到“复杂案件精细化审理、简单案件快速化办理”。2017年,该院执行案件净执结率达41.87%,比全市法院平均执结率高出13个百分点,执行周期62.5天,为全市法院最短。

“这一年多以来,我院通过采取17条改革措施,大力提高办案质效,案件办理平均时间大幅缩短。下一步,我们将继续更新理念、创新机制、革新技术,在繁简区分、类案同判上、智慧法院建设等各方面出实招、求实效,千方百计,让群众在每一个案件中都感受到公平正义!”岳塘区法院院长杨光华郑重而坚定地说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘区法院 改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN