弘扬好家风 湘潭88岁老爷爷写10万字家庭传记

2018-05-08 10:07 来源:湘潭在线 作者:高雅编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅)“风光无限好,照耀我门庭。”这是88岁的汤铭南老人在日记扉页里写的话,老人解释说这里的“风”指的就是好家风。5月1日,借着全家人假日团聚的机会,家住岳塘区建设路街道曙光社区的汤铭南将10万余字的家庭传记《可爱的家》整理成书,亲手交到了子孙的手上,希望好家风代代传承。

汤铭南平日里有手写日记的习惯。自老伴去世后,他每天把这个大家庭里发生的孝行故事一一记录下来,一方面是追忆贤惠孝顺的妻子,另一方面想将孝行家风代代相传。汤铭南说:“父母的孝行就是家庭的榜样,父母传给儿女、儿女传给孙辈,以爱传爱,以孝当先,慢慢就会形成好家风。”

汤铭南编辑整理的家庭传记《可爱的家》中,有手写的日记,有和子孙之间的往来书信,还有他30多年来在各类报纸上收集的关于孝心、孝行的剪报。耄耋之年的汤铭南老人身体不太好,如今仍然坚持每日一记,继续记录着发生在家庭内的孝行故事,这成了他晚年生活中的最大爱好。如今老人的生活起居由几个女儿轮流照顾,儿子、孙子、曾孙一有空就回来看望老人家,四世同堂的大家庭其乐融融。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 家风 家庭传记

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN