| | |

中新网5月8日电 据日本共同社报道,日本希望之党与民进党合并组建的新党“国民民主党”7日在东京某宾馆举行建党大会。大会上,希望之党党首玉木雄一郎和民进党党首大冢耕平当选联合党首。玉木等人瞄准明年的统一地方选举和参院选举,摆出与安倍政府对决的鲜明姿态。

点击进入下一页

资料图片:日本国会。

据报道,向民进党提交退党申请的27人中,10人向立宪民主党提交了入党申请。立宪民主党拟原则上接受,将继续掌握在野党国会运营等方面的主导权。希望之党的松泽成文等将分离出去并沿用“希望之党”的名称。

新党干事长及国会对策委员长由希望之党的古川元久、泉健太担任。代理党首及代理干事长则由民进党的原口一博、增子辉彦担任,以保持平衡。

建党宣言中声明“将成为重视生活者立场和经反复推敲的民主主义势力的核心”。纲领中写道“将建设囊括从稳健保守到自由主义、以国民为主角的改革中道政党”。

建党大会上玉木就一系列政府丑闻强调“监督政府、弄清问题是在野党的职责”,大冢呼吁为迎接统一地方选举和参院选举而加速准备。

据悉,加入新党的62名议员中,36名来自希望之党(均为众院议员),26名来自民进党(众院3名,参院23名)。希望之党前总务相樽床伸二及民进党前首相野田佳彦等未加入新党。民进党的参院议员会长小川敏夫等提出退党申请,申请加入立宪民主党。

报道指出,新党简称“国民”,将以民进党为存续政党,以希望之党解散后并入的“存续合并”方式启动。希望之党向总务相提出了解散申请,已被受理。新党预计8日提出设立申请。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民主党 安倍 日本 议员 国会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN