特朗普宣布美国将退出伊核协议 重启对伊制裁

2018-05-09 10:05 来源:中国新闻网 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
美国总统特朗普8日在白宫宣布,美国将退出伊朗核问题全面协议。美国将重新对伊朗实施最严厉的经济制裁。

中新社华盛顿5月8日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普8日在白宫宣布,美国将退出伊朗核问题全面协议。美国将重新对伊朗实施最严厉的经济制裁。

特朗普当天表示,伊核协议是美国签署的最糟糕、最片面的协议,该协议缺乏有效机制遏制伊朗发展核武器及洲际弹道导弹项目,无法保障美国的国家安全利益。该协议让伊朗以非常小的代价换取了巨大的利益。

特朗普称,伊朗是中东地区的一大不稳定因素。除非法从事核活动外,伊朗还在全球范围内支持恐怖主义活动,造成叙利亚、也门等地局势持续混乱。他说,伊朗如果一旦获得核武器,将引发中东地区的核军备竞赛。

点击进入下一页

资料图:特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

特朗普当天并未阐明美国在退出伊核协议后将如何应对伊核问题。他仅表示,美国将继续在伊核问题上与盟友展开合作,同时重新对伊朗实施“最严厉”的制裁。特朗普说,制裁范围包括伊朗的经济、能源、石化、金融等领域。任何为伊朗发展核武器提供帮助的国家也将同样受到美国的制裁。

讲话结束后,特朗普正式签署退出伊核协议的总统备忘录,并要求美国政府各部门重新对伊朗实施制裁。

在回答记者提问时,特朗普还简短提及朝核问题。他说,美国务卿蓬佩奥此刻正在前往朝鲜的路上,他此行的目的是为即将举行的美朝领导人会晤做准备。特朗普说,会晤的时间和地点已经确定。希望此次会晤能够达成解决朝核问题的协议,实现地区的繁荣和安全。

美国财长姆努钦8日在一份声明中表示,美国将在未来90天内对重新对伊朗实施制裁,美国将为与伊朗有商务往来的实体提供180天的缓冲期。缓冲期结束后,相关制裁将全面生效。

伊核协议又称《联合全面行动计划》,是伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗历经多年磋商最终于2015年达成的协议。根据协议,伊朗必须停止核武研发计划,换取国际社会解除对伊制裁。

特朗普自竞选以来多次批评奥巴马任期内签署的伊核协议存在“灾难性缺陷”。今年1月,特朗普宣布最后一次延长对伊制裁的豁免期,要求美国国会和欧洲盟友同意修改协议内容,否则便将退出协议。特朗普将修改协议的最后期限设定为本月12日。近一段时间以来,英国、法国、德国等国领导人分别与特朗普就此事进行过沟通,试图说服他继续让美国留在伊核协议之中,但均未取得实效。

在特朗普宣布退出伊核协议两小时后,美国前总统奥巴马对媒体表示,这一决定是一个“严重的错误”,将损害美国的全球公信力,也将使整个世界更加不安全。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 特朗普 美国 制裁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN