刷新“湘潭速度”的背后

2018-05-14 08:01 来源:湘潭在线 作者:陈静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“四责四诺”强执行  “五联五问”解难题

湘潭在线5月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静)4月23日,在湘潭高端汽车零部件产业园京西重工湘潭分厂,两条长度不超过30米的生产线,正在为吉利汽车生产底盘零部件。而这个生产车间的建设,从去年9月22日施工方中建五局三公司进场开工,到10月31日完成厂房交付,一共只花了40天时间,刷新“湘潭速度”。目前,生产线已开足马力生产,预计达产后年产值3.6亿元。

这个项目还有一个更“牛”的地方是:厂房为“私人订制”。京西重工是世界500强首钢集团的控股子公司,起初并没有考虑进驻湘潭高端汽车零部件产业园,湘潭经开区打动他们的“制胜法宝”,就是这种厂房为“私人订制”。包括硬件、厂房结构、个性设计等,都可以根据企业需求量身定制。

今年以来,市委全面推进“五联五问”大调研活动。湘潭高端汽车零部件产业园项目或许可以作为一只“联项目问进展快慢”的“麻雀”来解剖。

量身定制

“湘潭高端汽车零部件产业园是湘潭经开区快速推进的重大产业项目群中,出类拔萃的一个。不论是当前的推进速度,还是其承载的产业使命。”湘潭经开区招商和项目建设部常务副部长兼建设管理局局长许水泉介绍。

产业园依托湘潭汽车及零部件产业集群,厂房采取量身定制形式,为一批国内外高质量的汽车零部件企业建设标准厂房,项目建成后将成为国内领先、国际一流的现代化、标准化汽车零部件产业园,实现汽车零部件本地配套率达到70%以上。目前,产业园已入驻企业包括京西重工等世界500强及外资企业、中国500强企业共6家,洽谈中的500强和外资企业5家。待厂商全部入驻后,可实现招商引资约23亿元,年产值60亿元以上。

“这是湘潭经开区打造的第一个‘四同步’工程——同步招商、同步设计、同步建设、同步运营。”湘潭中建汽配产业园投资有限公司总经理罗丕方参与了项目从投资到见效的全过程,他说:“零部件厂商选择我们园区,最看重的是我们的建设速度和订制服务。”湘潭高端汽车零部件产业园是湘潭经开区重要的PPP项目之一。湘潭中建汽配产业园投资有限公司就是湘潭经开区通过公开招标方式选择社会资本方中建五局和中建五局三公司,与政府出资方九华经建投共同出资组建的项目公司。

高效服务

时间回溯到去年4月,在“港洽周”上,京西重工最终选择湘潭建厂,但附带两个“苛刻”的条件:4月份签约之后11月份要交厂房,厂房设计得按照京西重工的要求来。根据以往经验,相关审批依法依规走程序最快也要4个月,平均得搞一两年。但视项目为生命的湘潭经开区,从上至下都秉持着这样一个信念:一切围着项目转。

时间表、路线图、任务书,湘潭经开区上下围绕项目所需,各司其职,倒排工期,并积极争取市发改委、财政局、城建局、法制办等部门的大力支持。

在各方的积极努力下,相关手续都按时间节点快速批复到位。“印象中,PPP项目公司注册只用了3天,‘四证’(不动产登记证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证)办理完成也只用了一个月,这样高效的服务,我们非常满意。”罗丕方说:“这样的项目我们干起来最痛快,不说别的,仅周六机关部门正常上班这一条,其他开发园区就少有。”

“火箭”速度

在施工方中建五局三公司项目负责人张本事的微信群里,有一个用“火箭”图案作图标的“汽车产业园项目建设管理群”。这个微信群的“群友”包括:园区管委会、九华经建投、监理公司、设计院、公用事业局、京西重工、中建五局等各方负责人。

“这个微信群可以说就是这个项目的高效‘指挥中心’。和这个项目相关的通知、要求、提醒都在群里滚动更新。”张本事翻开微信群记录,施工方发的夜间施工视频,公用事业局发的停水通知,项目监理例会通知,以及管委会负责人关于“夜间施工安全第一”的提醒,一一呈现出来。“大家一门心思都在项目上。”张本事说,项目部加班加点施工建设,管委会的领导也经常晚上十一二时到工地视察。“我都碰到过两回,晚上12时不打招呼就来了,来了只问有什么困难需要解决。”

为什么微信群用“火箭”图案作图标?“建设要快!”张本事脱口而出,不仅40天建设好京西重工所在的5号厂房,其他6栋厂房均进展神速,1号、2号、5号厂房也已投入使用。

“这么快的建设速度,怎么保证工程质量?”面对记者的疑问,张本事带领记者走进工地施工区域,主体结构样板、砌体样板、楼梯样板等几个袖珍样板映入眼帘。“厂房都是钢构件,根据业主个性要求订制,所有施工都要遵照样板要求,确保工程质量到位。”技术人员说,这个厂房的地坪都是使用激光整平仪找平的,平整度误差不超过±3毫米,在行业内,这是很精细的厂房地坪了。张本事说,到目前为止,已交付使用的厂房工程质量均得到厂商的一致好评。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 速度

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN