自救演练要防止重“演”轻“练”

2018-05-14 10:33 来源:湘潭在线 作者:盛会编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/盛会

为迎接全国防灾减灾日的到来,5月11日,全国各地不少中小学开展“防震减灾自救演练课”,通过模拟地震演练和急救知识进课堂等形式,让青少年了解地震发生时紧急疏散的集中地点、逃生方式和路线,增强安全意识和避险自救能力。

包括地震在内的重大事故的到来总是令人猝不及防,怎样才能在紧要关头,把损失降到最小?从现实来看,自救演练应当是最直接、最有效的方法。10年前的汶川特大地震中,在与灾情最惨烈的北川县毗邻的安县桑枣中学,2400多名师生无一伤亡,而这恰恰得益于该校多次有针对性的演练。我们的邻国日本是一个有名的“地震国”,每年平均发生1万多次地震,有感地震平均每天约有4次,五级以上的大地震在近百年中发生过100多次。但是那里的人怎么能很淡定地生活呢?其主要原因也在于日本的地震演习已经成为常态,人们非常熟悉演练内容,当地震发生时,会很自然地照着演练标准来进行避难。由此可知,培养公众的防灾减灾意识和识别灾害风险的能力尤为重要,而应急自救演练是其中一个重要环节。

每年一度的全国防灾减灾日,全国各地都在举行防灾减灾应急自救演练活动,让群众学习各种防灾减灾的措施和方法。但从防灾减灾应急演练的作用来看,很多地方往往满足于在防灾减灾日的时候“演练”一番,场面看起来很吸引人,也有一定效果,但防灾减灾日过去后,一般演练也会随之结束。这样的重“演”轻“练”现象,值得引起重视。

我国是世界上自然灾害最为频繁的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在防灾减灾领域有这样一种说法,即三分靠处理、七分靠预防。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”即使已经了解和掌握了一些防灾减灾知识,但当面对突发灾害事件,因此,人的思维和认识都会出现短暂的盲区,在日常演练中清晰的思路和习惯性的动作都可能为应对灾害上关键的一道保险。

为做好防灾减灾工作,我国从中央到地方、从政府到企业已建立起了比较完备的应急预案,但是要想使这些预案在关键时刻发挥作用,最大限度降低损失减少伤亡,必须通过常态化的演练来实现。然而,某些地方和部门在组织应急演练时,却忘记了演练的真正目的,只“演”不“练”,很多部门甚至把演练当作儿戏,当作向上级领导汇报工作的一种形式,重“演”轻“练”,应急自救演练无形中变成了一场“汇报表演”。其实,演练唯有在“练”中,才能找到正确答案,在“练”中检验预案的实用性,在“练”中检验应急行动程序,在“练”中考验人员对预案的执行能力,在“练”中取得经验来改进行动方案,在“练”中真正提高避险、自救、互救能力。如果重视“演”而忽视“练”,演练变成了“表演”,应急预案只会是一纸空文。

“台上一分钟,台下十年功。”希望各地组织的防灾减灾自救演练能够多演练几次,演练的时间再长一点,切实建立长效机制,使之成为常态,这样才能保证灾难面前临危不乱,从演练中获得的经验能最大限度地降低风险和损失,把我们从危险中带到安全的彼岸。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 演练

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN