“互联网医疗”需要且行且规范

2018-05-14 10:34 来源:湘潭在线 作者:王琦编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王琦

近年来,随着互联网的发展,“互联网+医疗健康”给人们生活带来了很多便利,越来越受到人们关注。不过记者在调查中发现,有患者表示,在选择“网诊”前必须有过多次面诊,对医生知根知底,否则不会轻易在网上就诊。除了找到靠谱的医生这一前提条件,不少人还担心,在使用互联网医疗过程中是否会出现个人信息泄露。(5月10日《法制日报》)

其实,“互联网医疗”并不新鲜,这一体系早已走入人们的视线,春雨医生、平安好医生等平台运营多年,但是民众为何很少使用,而仍选择“百度一下”或“多喝水”呢?现行的互联网医疗地位尴尬,形同鸡肋。脚气等小病,百度一下就有多种方法,稍有风吹草动,则多被建议入院诊治,同时还有隐私泄露、资质堪忧等风险。因此,现行互联网医疗的发展大多不尽如人意。面对此种困境,互联网医疗该如何做才能摆脱“鸡肋”困境?

作为一名医务工作者,笔者认为,“互联网+医疗健康”发展必须有政府、社会、市场等多方面共同保驾护航才能顺利扬帆,否则只能成为一个梦想的肥皂泡,看起来华美,触之即碎。首先,完善相关的法律法规政策以及行业监管体系才能保证“互联网医疗”大船的平安行驶。医疗体系不同于滴滴打车,医疗安全、医疗隐私等问题均牵涉其中。因此,医生资质的审核、患者病情的追踪跟进与医生交接问题、避免隐私泄露问题、保障医生权益问题等均是互联网医疗平台发展必须考虑和保障的。

其次,政府应有相关的政策及资金倾斜助力互联网医疗发展。医疗的公益性和商业的逐利性必会产生矛盾。平安好医生连续三年亏损20亿元、春雨医生创始人张锐心梗猝死……实现总体账务上的收支平衡成为多家互联网医疗平台的目标。对于商业来说,盈利才是最终的发展目的,而医疗则是个名副其实的“烧钱”的行业,如果没有政府和社会的支持,那么互联网医疗的路必定不好走,甚至走不长。

此外,社会在热切期待互联网医疗时,笔者也想提个醒,社会民众应合理正确的认识互联网医疗,不应给予其过多的压力和依赖。互联网医疗,应主要应用于小病小痛的诊疗以及与基层医疗的对接诊疗,当面对医生的入院检查诊疗建议时,患者应给予重视,避免发生延误危险。同时,由于没有面对面的接诊,患者应细化病情描述,方能给医生较为全面的判断,避免误诊的发生。

我们期待“互联网+医疗健康”时代的全面到来,但一个新行业、新体系的建立并不能一蹴而就,必须一步步慢慢走,政府、社会、市场均应正确认识和帮助这一行业的发展。只有各项法律、监管等保障到位,方能吸引更多的好医生入驻网站,吸引更多的民众参与其中,如此才能从根本上改变现行互联网医疗的“鸡肋”地位,真正让互联网医疗体系繁茂成长、惠之于民,给整个医疗行业带来新的能量。近日,国务院发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,为互联网与医疗的深入结合注入一剂定心丸。或许在不远的将来,人们在网上看病可以像网约车一样,病人网上下单,医生根据患者病情精准接单,这应该是“互联网+”与医疗碰撞反应后的理想状态。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 互联网 医疗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN