韶山市杨林乡:践行“四责四诺” 打通执行力建设“最后一公里”

2018-05-14 17:17 来源:湘潭在线 作者:李容容 王娟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容 通讯员 王娟)“你看,乡里承诺了,今年要建10个保温大棚,流转1000亩耕地……”“上个月的承诺事项,这7位领导和6个站办所全部完成了……”5月14日,韶山市杨林乡政府门口的公开栏和楼道外,不少干部群众驻足热议乡里的年度、月度承诺墙,点赞乡党委、政府公开承诺的务实之举。

这是杨林乡践行“四责四诺”、加强执行力建设的一个缩影。乡村党员干部有强烈的责任意识和执行力,才能护航乡村振兴战略破浪前行。今年以来,杨林乡结合基层工作实际,突出把乡、村作为执行力建设的“最后一公里”,积极践行“四责四诺”,全面理顺职责目标,有效地推动了乡村振兴战略的顺利实施。

今年3月,杨林乡在广泛调研的基础上,精心制定了《深入践行“四责四诺” 强化乡村执行力建设的实施方案》。围绕执行力建设,该乡把目光锁定在乡、村两级党员干部,针对乡领导班子、站办所、机关干部、农村党员等不同类别对象,分别梳理职能职责,明确目标任务,列出承诺事项。为确保承诺事项精准实施、精准兑现,该乡在年度目标承诺的基础上,把目标任务按月度进行细化,强化承诺的督促推进,每月初公布当月目标承诺以及上月承诺完成情况,给全乡党员干部以鞭策和压力。同时,制定村级、站办所、机关干职工目标管理考核办法等文件,以考核促进工作、以督查推动践诺、以制度规范行为,推动党员干部明方向、明责任、明底线、有担当、有行动、有作为。

在践行“四责四诺”中,该乡鲜明提出开展党员干部“先锋晾晒”行动,通过“亮目标、晒业绩”,引导广大党员干部争当先锋、争做模范。记者看到,在“先锋晾晒栏”,有农村卫生环境整治获评一季度全市第一名的通报文件,有干部深夜走访群众宣讲政策的照片,有党员节假日开展文明劝导的图片,一份份文件、一张张照片,让党员干部在尽责践诺中把“党员意识”“先锋名片”擦得更亮。负责农村农业工作的乡党委委员苏旗,铆足干劲、不分昼夜,连续20多天泡在村民家里,与群众讲解政策,高质高效完成外环线两侧1200亩的土地流转任务,为全乡集中招商奠定坚实基础,他自己也被大家公认为4月份“月度明星”。

思路决定出路,格局决定结局。短短两个多月的时间,杨林乡践行“四责四诺”已初见成效。去年,杨林村20多名村民通过易地扶贫搬迁搬到青沟水库库区外,住上了新房,但由于库区外供水不足,影响生产生活,群众对此反映强烈。今年,杨林乡政府下定决心,组织有关部门和人员召开现场办公会,与群众面对面研究解决之策,不到一个月,管网改造完成,村民饮水用水问题得到妥善解决。农村环境卫生整治一直是个“老大难”问题,今年该乡围绕打赢“蓝天保卫战”,专门对村制定考核办法和保洁员管理规定,经常性组织开展巡查,每月一考核,双月一讲评,有力推动了农村卫生环境持续好转。杨林乡负责人介绍,下一步该乡将“四责四诺”工作重心转移到问责督诺上来,重点围绕年度、月度承诺事项进行集中督查,对进度慢、推进不力的进行督查通报,对工作消极懈怠、“为官不为”的进行严肃问责,以实实在在的举措真正打通执行力建设“最后一公里”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山市 执行力 建设 杨林乡

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN