| | |

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)5月11日14时刚过,康顺佳就到了湘潭市老年大学。她是老年大学智能手机班的班长,每周五下午,是他们班上课的时间。康顺佳说,“老年大学开这个智能手机班真是太好了,同学们都说,学到很多有意思的东西。还有人说,他们玩智能手机比年轻人还玩得溜。”

去年4月,湘潭市老年大学派人到外地交流学习,发现有的老年大学开设了智能手机班,很受老年朋友的欢迎,秋季开学时就尝试着也开了个这样的班。没想到,报名异常火爆,60个学员名额一下子就被“抢”光了。更没想到的是,原计划这个班只开一个学期,学员们强烈要求再开一个学期,他们说,学会用智能手机真是方便很多,还想多学一些。

班上的60个学员,大部分人原来“手机只拿来接打电话”,少部分人会使用微信、手机购物,但不常用,也不擅长。而现在,有的人说“比年轻人懂的更多。”

智能手机班主要教的是三个方面:社交、支付、防诈骗。学员们都学到了什么?

72岁的王咏兰说,“女儿一家在深圳,我想他们了,就视频通话。外孙生日我会微信发红包给女儿,要女儿给他买礼物。女儿说我懂的比她还多,哈哈哈。”

59岁的徐元满说,“交水电燃气费,以前要跑几个地方交钱,晚上营业厅还不上班,只能白天交。现在,在手机上一下就搞定了。”

60岁的廖茵茵说,“出去旅游拍很多照片,以前总不记得是哪天在哪里拍的。今年3月的时候我去欧洲旅游,就把照片分类做影集,做成相册,还配上音乐,发到朋友圈,大家都说不敢相信是我自己做的。”

54岁的刘丽兰说,“现在很多吃的用的从网上买,方便又实惠。我还知道怎么看别人的评价,孩子说我越来越潮了。”

66岁的文建军说,“以前要在手机上学个什么东西,要等孩子回家来教我,现在我经常教他们。”

老年朋友们学到的还有很多。

这个说,“我们一群老姐妹经常聚会,我教她们用微信,再建个微信群,前几次聚会我就在群里发个通知,发个位置,大家都很清楚,特别简单。”

那个说,“出去的时候都可以不带钱了,坐车、吃饭、买东西,都可以用手机支付。”

还有人说,“老师说来历不明的红包不能点,不认识的短信里面的东西不能点,一分钱拼单的东西不要去拼,我记得很清楚,不怕被骗了。”

说起在智能手机班学到的东西和后来生活的便利,这群“爷爷奶奶”级的学员像小学生一样激动和高兴。学员们年纪最大的已有81岁,年龄跨度差不多30岁。他们的老师,40岁的徐柏林,还在一所职业院校教电脑课。徐柏林说,“他们特别好学好问,听课、记笔记,都特别认真”。一群比徐柏林父母还大很多的老头老太太,很是尊敬地喊着“徐老师”,上课前,下课后,都围着他请教。他们说,徐老师教得很好,很耐心细致,做的教材、讲的课,都很容易懂,也很有用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老年大学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN