“朱行长”和“三角塘乒乓球室”

2018-05-15 09:15 来源:湘潭在线 作者:邬雅琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)74岁的朱芳华,打乒乓球60多年,曾是中国银行湘潭分行党委书记、行长,现在很多熟悉他的人仍然叫他“朱行长”。上个世纪末,银行在建设北路的“三角塘”建职工小区,配套建了篮球场、乒乓球室等,供职工和家属丰富业余生活,后来免费向社会开放。久而久之,“三角塘球室”就在球友们中传开了,市里很多乒乓球高手去过这个球室打球。如今,这个球室存在已有20年,“朱行长”也当了20年球室“管家”。

到中行职工小区找朱芳华,如果问路,认识他的人都会说:“从这里左拐往里面走,听到打乒乓球的声音就进去,他肯定在那里”。一年365天,朱芳华每天上午都在“三角塘球室”打球,他说“大年三十和初一,也会在这里打球”。乒乓球是对抗项目,一个人不能打,难道还有球友大过年的跑这来打球?“那当然了!”朱芳华说这话的时候带着明显的骄傲和激动。经常在这里打球的,有20来个球友;像朱芳华这样不管刮风下雨过年过节都来打球的“铁杆发烧友”,也有好几个。有的球友,朱芳华和他们结交了三四十年。

朱芳华是地地道道的湘潭人,老家在湘潭经开区,现在还住在“三角塘”的中行职工小区。10来岁开始,朱芳华就喜欢打乒乓球,“那个时候,除了球,别的都是自制的”。球拍是用木板削的,再用锉刀磨圆滑一些;砖头垒起来上面搭块门板,就是球台;几块断砖头放在门板中间,就是球网。参加工作以后,朱芳华有机会比较正规地打球,结交了很多球友,一起切磋,水平也慢慢提高了。他参加过很多省、市业余比赛,获得过中国银行系统全省第二名。

1997年,朱芳华退休了,打乒乓球、管理“三角塘球室”,成了他退休生活的重要内容。每天早上吃过早饭,他就来到球室,烧水,扫地,球友来了就一起打球。一个上午,基本在球室度过。

有一件事很让“三角塘球室”的球友们自豪:他们的一个“90后”球友,几年前因为乒乓球这项特长,成了一所大学的体育特招生。那个20多岁的小伙子,在这个球室打球有差不多10年,朱芳华和很多前辈既是他的“导师”,也是他的“陪练”。

让朱芳华自豪的还有一件事:他退休以后没花过一分钱医药费。他说,打乒乓球让自己的身体和心态都保持了很好的状态,他会继续坚持下去。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 乒乓球室 三角 行长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN