湘潭花甲老汉“剪”出精彩

2018-05-15 09:31 来源:湘潭在线 作者: 谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    陈加林在剪纸创作。
(记者 陈旭东 摄)

陈加林在剪纸创作。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)今年是改革开放四十周年,61岁的剪纸爱好者陈加林很想创作一些作品来展示湘潭改革开放以来的变化。5月14日,经过一番冥思苦想,最终他决定以“桥”为主题来反映湘潭改革开放以来的变化,“改革开放前,湘潭只有一大桥,现在增加了好几座,这很能体现改革开放以来湘潭的变化”。

陈加林年幼时,就对剪纸有浓厚的兴趣,但真正开始学习,是从2000年才开始的。因为喜爱,就会认真钻研,陈加林只要有一点空闲就会反复练习,用心揣摩技巧,从一个门外汉成了一个剪纸高手。“剪纸其实很简单,关键是下手不要犹豫,该连的时候连,该断的时候断,这样就能很快上手。”

“剪人物肖像,最重要的就是怎样剪出人物肖像的神韵,用力轻一点或者重一点,就会相差很远”。有了一定的剪纸水平后,陈加林开始琢磨肖像剪纸。他和很多人一样,对毛主席感情很深,很希望能创作好毛主席肖像剪纸。为了能抓住毛主席的神韵,陈加林找来毛主席的照片反复观察,有时一看就是半天。慢慢地,陈加林越剪越顺手,现在他最拿手的是毛主席肖像剪纸。

2003年,陈加林创作完成巨幅剪纸长卷《润泽东方》庆贺毛主席诞辰110周年。作品长32.8米,宽0.55米,由110幅不同时期的毛主席肖像及诗词图案组成,真实再现了毛主席从不同时期的光辉形象,引起了很大反响。

2010年,陈加林历经半年时间构思创作,用剪纸系列作品《童趣》来庆贺我市成功举办第十一届省运会,作品在齐白石纪念馆和各大高校的展览中好评如潮。

现在,陈加林经常和一些剪纸爱好者探讨剪纸技巧,一起创作作品。他说,“剪纸这种民间艺术,需要更多的人参与才能有更强的生命力,我们做的这些,希望能为传承民间艺术出点力。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 花甲 老汉

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN