湘潭产业集团:推进农村一二三产业递进式融合发展

2018-05-15 10:04 来源:湘潭在线 作者: 谢雨 刘炬 赵湘 余杜 肖湘平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

盘龙韵鹃小镇四季美景,花开不败。 (图/肖湘平)

盘龙韵鹃小镇四季美景,花开不败。 (图/肖湘平)

盘龙韵鹃小镇博物馆俯瞰图。

盘龙韵鹃小镇博物馆俯瞰图。

东郊农业示范园服务中心透视图。

东郊农业示范园服务中心透视图。

农业产业示范园森林步道项目效果图。

农业产业示范园森林步道项目效果图。

产业集团乡村振兴战略核心“节奏”——

推进农村一二三产业递进式融合发展

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨 通讯员 刘炬 赵湘 余杜 肖湘平)“别看我这家生态农庄不大,一年下来能做出1300万的产值,200多万的纯利呢!”在湘潭县乌石镇乌石村彭家围子,这家名为“湘之坊”的生态农庄就开在彭德怀故居附近,远近有名。老板谷友利说,当地120多位村民天天在这儿上班,都把这儿当成第二个家了。

而这样的一番景象,或许就是乡村振兴战略最接地气的模板写照——农民肚里有食,兜里还有钱。

“乡村振兴需要真金白银的投入,却将得到比真金白银更珍贵的回报,且最终的受益者必将是农民。”湘潭产业投资发展集团有限公司负责人介绍,作为我市实施乡村振兴战略主平台,产业集团将从国家及省市层面政策要求出发,重点在“产业兴旺”上布好局,把握好节奏。通过发挥“金融控股+特色产业投资商”职能,全力推进十大农业示范区服务中心、梅林大院、盘龙生态小镇、花石湖湘村落小镇、云湖桥森林小镇等特色小镇项目建设,以“产业融合”推动“城乡融合”。

立足一产:“1+3”,延伸特色农业,擦亮乡村名片

“绿色蔬菜”为核心的梅林,“泉水农业”为核心的碧泉潭,“精品花卉苗木”为核心的银田,“科技设施农业”为特色的姜畲,“旅游会展”为特色的荷塘……在产业集团十大农业产业示范园的规划蓝本上,这些特色化的发展定位俨然成为了一张张乡村名片。

今年,产业集团将启动十大现代农业示范园建设,总面积达3至5万亩,包括湘潭县梅林桥、天马、碧泉潭现代农业示范园,湘乡市东郊、泉塘、白田现代农业示范园,韶山市银田、韶河现代农业示范园,雨湖区姜畲现代农业示范园及岳塘区荷塘现代农业示范园。目前,这十大示范园已完成项目选址、立项、地形测量、国土测绘、概念规划方案等前期工作,计划本月完成项目设计招投标,9月正式动工,2020年基本完成10万亩核心起步区建设。

高质量的“乡村振兴”经济,必须去虚火干实业,将着力点应放到产业上。作为产业集团乡村振兴战略实施主体,湘潭农业产业发展投资有限公司(以下简称“农发投”)负责人介绍,关于十大示范园的顶层设计,公司坚持“一园一特一品牌”发展理念,依据各自“特色”量身定制方案,以期形成园区农业特色产业化延伸发展规模。

拿大家熟悉的梅林来说,蔬菜种植已是当地发展较为成熟的特色种植业,属第一产业。伴随万亩蔬菜基地建成,以及葡萄、草皮、火龙果、无花果、龙虾等特色产业基地建设,梅林成为了湘潭县有名的乡村旅游景点,每年接待数十万休闲观光游客。今后,梅林还将深入挖掘“1+3”产业带动效应,围绕“春看油菜、夏赏荷花、秋摘葡萄、冬观梅林”四季景观规划,打造更为精美的休闲梅林。

在近郊游开发方面,今年产业集团还将在湘潭高新、梅林、银田、泉塘和白田等五个农业示范园区内建设占地约300--400亩左右的森林公园,并为市民们配套建设游客接待中心、生态停车场、阳光餐厅、旅游公厕等一应俱全的现代化基础设施。

接上二产:“2+3”,在生产研发及人文服务上力求“高端”

5月初,我们有幸遇到了正在“酝酿”的盘龙韵鹃小镇。

一步一景,婀娜俏丽,这是盘龙韵鹃小镇户外展览园给予我们的第一感受。艳阳下,小镇里,400亩土地已经平整完毕,视野开阔,入园大道两旁整齐排列的香樟树林颇有迎宾的仪式感。再走近一点,蜿蜒起伏的山体连绵相接,优雅环绕,呈现出不同山体不同植被的花海造景,四季更迭,花开不败。在现场,200余名技术人员同时作业,施工人员正用挖掘机压实山体边坡,头戴草帽的园艺师们正俯身在花海里,工人们正在堆砌随意而错落的磨石栈道,洒水车喷出的水雾里折射出了一道道彩虹……

除了视觉盛宴,盘龙韵鹃小镇将在生产研发及人文服务上打造高端品牌。“今后,这里就是中国杜鹃花向世界的发声之地。”湘潭盘龙韵鹃小镇建设开发有限公司总经理唐明鑫介绍,小镇第一期将建设“中国杜鹃花博物馆”,占地129亩,总投资5亿元,专门用以储存杜鹃花基因库,研发、培育和深加工高端花卉链高端产品,如女士用的提纯精油、护肤品等;第二期将建设“中国杜鹃花国际文化交流中心”,占地130亩,总投资5亿元,打造世界杜鹃花展览、科研、拍卖、花卉专家交流的主平台;第三期为可持续发展开发区,力争打造旅游+农业+生态的完美融合业态。

与盘龙韵鹃小镇一道,今年产业集团还将启动以湖湘村落文化为特色的花石湘莲小镇、以森林康养为特色的云湖森林小镇、以康养旅游为特色的古龙湖小镇、以红色教育和运动休闲为特色的韶灌水利小镇的建设工作。到2020年,这5个特色小镇将正式投入市场化运营,在引入人口居住、就业、消费等方面初见成效,与产业发展形成良好互动。

“挖掘了地方特色资源后,想办法利用好才是关键。” 农发投负责人介绍,每一座特色小镇在做强当地第二产业的同时,都将配套旅游接待、餐饮游玩、金融服务等第三产业服务,汇聚更多人流、物流和资金流,并力求高端,力求品牌化。

联通三产:“1+2+3”,农业农村农民转型升级

从乡村振兴战略长远发展看,无论是“1+3”,还是“2+3”,都是为了实现全产业链融合发展——“1+2+3”。而促进农村一二三产业融合发展,是新时代做好“三农”工作的重要任务,直接决定了农业强不强、农村美不美、农民富不富。

在产业集团乡村振兴战略布局里,十大农业产业示范园是“面”,特色小镇是“点”,“点”与“面”的长远规划里都涵盖了农村一二三产业融合发展内容。据悉,每个农业产业示范园都将建设一个服务中心,内含汽车加油站、电商平台、金融保险、生态餐厅、自驾游营地等项目,其中电商平台系与京东集团合作,支持当地农民将富余农作物和精加工农副产品进行线上销售,同步带动当地物流经济发展。“尤其一旦莲子、白薯、花生、玉米等地方经济作物意外滞销,电商平台将发挥不可替代的催化效应。”该负责人说。

目前,位于湘乡市的湖南亚栖亚农业有限公司已率先作为。“农民朋友用土地、资金、技术入股我们都可以,最后可直接分得具体项目的经营红利。”该公司有关负责人介绍,除了简单地收购农民农副产品外,农民还可以更灵活地参与到当地农业现代化建设中来,共同盈利,不断增收,这样的“1+2+3”农村产业融合才更具有生命力。

“我们都有五十多岁了,到城里打工没人要,在屋门口上班又赚钱又顾家,你说我能不高兴吗……”连续多日采访过程中,“湘之坊”彭家围子及盘龙小镇等地村民都道出了类似的心声。家住盘龙小镇同心组的刘凯云今年53岁,在园艺种植上颇有经验,他告诉我们,小镇建成竣工后,他仍想留在园内继续从事园林养护工作。“年老的来散步,年轻一点的来做工,也是一种新生活。”

幸福是奋斗出来的,“乡村振兴”同样是干出来的。农民的日子只有通过实打实的“产业兴旺”,才能获得最终的美好。未来,在农村一二三产业融合发展的基础上,产业集团还将聚焦特色2.5产业,将农业产业示范园及特色小镇打造成具有明确产业定位、文化内涵、生态特色、旅游业态和社区功能的综合开发区域。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 产业集团 融合发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN