走进梅林

2018-05-15 10:09 来源:湘潭在线 作者:宋文景 肖湘平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

湘潭在线5月15日讯(文/宋文景  图/肖湘平)四月的梅林,如诗如画。山间树木色彩斑斓,花儿馨香四溢。4月26日,我们乘车来到位于湘潭县的梅林现代农业示范园区,一阵清风拂面,现代农业的气息扑面而来。

我们的第一站来到了游客服务中心,追昔抚今梅林焕彩擎天韵,争奇斗艳花海燃情动地诗。一副气势豪迈的对联最先映入我的眼帘,今日的梅林呈现一片大美景象。游客中心内办公设备齐全,大家都在为了手头上的工作不停忙碌着。

项目负责人陈思念告诉我们,他的家就住在现在示范园的附近,之前根本找不到一条像样的马路,四处都是农田,居民进出只能开摩托车。现在路修好了,周边的环境也好了,自己也买了小汽车上下班,看着沿途的风景,内心的幸福感倍增。“我见证了梅林现代农业示范园从无到有的蜕变,示范园能有现在的模样,真是发自内心的开心。”

如今的梅林桥现代农业示范园含梅林桥、谷洪、高桥3个村,面积达24.5平方公里,共有村民近万人,为长株潭居民打造了一个亲近田园生活、体验农耕文化、品味绿色果蔬、感受淳朴乡情的“都市后花园·生态新梅林”,目前正在争创国家4A级旅游景区。

随后,他驾车领着我们来到了示范区内,示范园的神秘面纱一一揭开。

示范园内桃树成林,绿草如茵,鸟语花香,走在风雨长廊,仿佛就是一处美丽的世外桃源,和随车的小伙伴坐在山中亭内,身处其中令人心旷神怡。原来只能看到土地开垦的“万亩蔬菜基地”现在也能可以看到新栽的苗木正展露出勃勃生机。围着蔬菜基地附近走走停停,看到这一个个长得像“鸟巢”的蔬菜大棚,一台台正在耕作的农耕机,让我也深切感受到了现代科学技术为提升和壮大传统产业发挥了巨大作用,让农产品不仅“好吃”,而且“好看”,不仅丰富了市民的“菜篮子”,也鼓足了当地农民的“钱袋子”。

在梅林桥村,由生态种养业带动的乡村旅游业也搞得有声有色。从村口沿着主干道只需步行10分钟,就可以来到村里新建的湘潭乐林游乐园。骑马、坐过山车、乐园赏花等多种游乐项目引来了不少游客。游乐园建设理念与梅林桥的整体规划相辅相成,已经逐步形成了“春天观油菜、夏天赏荷花、秋天摘葡萄、冬天看梅林、四季蔬果”的乡村旅游新格局。文化是旅游之魂。无论是岭南长寿街的长寿文化,东河村的豆腐文化,还是柞水营盘的孝义文化,他们在发展乡村旅游过程中,都着重围绕文化做文章,相信多彩的梅林未来通过整理当地丰富的文化资源,以及自身的策划包装,也将形成属于梅林独具特色的文化产品。

眼前的梅林美不胜收,未来的梅林更将惊艳绽放。

产业人一直在路上。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 梅林

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN